Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Лаванда Прованса, Франция

Лаванда Прованса, Франция

16.09.2013 3:17     Просмотров: 906     Комментариев: 0     

Дорогие гости!

Хочу немного рассказать о материале моих работ - о лаванде, и где я ее беру.

Лаванда – символ и визитная карточка Прованса. Лаванду используют для производства мыла, духов, масел, другой косметики и не только.  Запах лаванды устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, разные проявления истерических реакций, проясняет сознание, повышает концентрацию внимания. Вдыхание аромата лаванды избавляет от мигрени. Помимо парфюмерных применений и ароматерапии, из лаванды делают еще лавандовый мед, который славится своими лечебными свойствами, а также лаванду добавляют в прованские блюда как специю.

Лаванда происходит от латинского lava – мыть, и отражает то, что римняле добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата. Лавандовые поля встречаются на севере Прованса - в туристическом регионе Дром-Провансаль (Drme Provencale) и департаменте Воклюз (Vaucluse); самые большие и живописные - в Альпах Верхнего Прованса.
Лаванда на юге Франции цветет с конца июня по август, начинают собирать ее с середины июля. Поэтому если вы планируете поездку на лавандовые поля в самый ее цвет, то вам лучше отправиться в отпуск во Францию с середины июня до середины июля. Ближе к концу июля лаванда немного теряет свою фиолетовую яркость под палящим солнцем. В этом году я ездила на лавандовые поля близ города Валансоль (Valensole), где находится Музей лаванды, созданный в 1991 году (http://www.museedelalavande.com/en/), а также в город Горд, на окраине которого находится знаменитое аббатство Нотр-Дамм-де-Сенанк (Abbaye Notre-Dame de Snanque). В Аббатстве в этом году лаванду начали срезать уже 25 июля и последнее посещение аббатства с прекрасными видами на лавандовые поля в этом году было 21 июля. Как правило, 3% урожая снимается старинным методом – вручную с помощью серпа.  А вот цветы (вида лавандин) собирают при помощи машин.

Лавандин – это сорт лаванды, вернее, ее гибрид, который отличается большим содержанием эфирного масла и более сильным ароматом, но его аромат не настолько тонкий, как у настоящей лаванды. Поэтому это растение в основном используется для производства мыла и чистящих средств. А вот изысканная парфюмерия создается именно из лаванды.

В одну из таких проездок в Прованс мне посчастливилось познакомиться с одной пожилой дамой, которая рассказала мне об удивительном традиционном провансальском рукоделии викторианской эпохи - плетении лавандовых палочек, которое сейчас практически позабыто. Называлось оно "фюзо" (от фр. "веретено") и изготавливалось из свежей лаванды, обязательно свежей, не успевшей утратить гибкость. Традиционно "фюзо" дарились на свадьбы и праздники. Я взяла у мадам уроки мастер-класса и теперь готова предложить это чудо всем желающим. Аромат лаванды в таких лавандовых палочках сохраняется годами, особенно, если палочка сделана из лавандана. Достаточно ее немного сжать пальцами или потереть в ладошках и сказочный аромат французской лаванды заполнит все помещение, а также, уверена, и ваши сердца.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз