Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > цветовой круг

цветовой круг

16.09.2013 2:03     Просмотров: 1882     Комментариев: 0     
Хроматический цветовой круг цветовой круг Желтый, красный и синий - основные цвета (цвета первого порядка), из которых могут быть получены все остальные. 

Оранжевый, зеленый и фиолетовый - цвета второго порядка. Они получаются из смеси пар основных цветов: 

  • красный + синий = фиолетовый
  • желтый + красный = оранжевый
  • синий + желтый = зеленый

 Желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый и желто-зеленый - цвета третьего порядка, они получаются путем смешения цветов первого и второго порядка:

красный + оранжевый = красно-оранжевый

синий + фиолетовый = сине-фиолетовый и т.д.

 

Ахроматические цвета

сочетание цветов

Оттенки серого (в диапазоне белый - черный) носят название ахроматических (от греч. - "отрицательная частица" + - "цвет", то есть бесцветных) цветов. Наиболее ярким ахроматическим цветом является белый, наиболее тёмным - чёрный.

Тёплые цвета Холодные цвета

Жёлтый 

 Практически во всех культурах желтый, наряду с золотым, обозначат солнце и является символом мудрости и познания. В древнем Китае носить желтые одежды разрешалось только Императору и его семье. Желтый - самый яркий, самый светлый и самый заметный цвет. Используйте желтый цвет, когда хотите привлечь внимание к определенной точке. 
  Фиолетовый

 В качестве антипода желтого цвета - цвета познания - фиолетовый выступает символом бессознательного и таинственного. Чистый фиолетовый несет в себе благочестие. Сине-фиолетовый вызывает чувство отрешенности, а красно-фиолетовый ассоциируется с духовным величием.  В чистом виде этот цвет нейтрален и в зависимости от количества в нем теплого красного и холодного синего, может склоняться больше к теплым или к холодным цветам.

Оранжевый

Оранжевый - активный, дружелюбный цвет. В цветовой терапии используется как антидепрессант. В красно-оранжевом оттенке достигает максимума активной, теплой энергии. Это самый теплый цвет.

Синий

В земной атмосфере синий цвет разлит начиная от нежнейшего голубого, ассоциирующегося с возвышенным и духовным, до глубочайшего темно-синего, граничащего с черным и вызывающего чувство одиночества. В Китае синий символизирует бессмертие, в Индии - мудрость, у Друидов - правду и гармонию. Это самый холодный цвет.

Красный 

 Красный - цвет страсти, цвет действия. Любовь, ярость, самые сильные эмоциональные состояния ассоциируются у нас с красным цветом. В красный окрашены знамена революций, одежды древних воинов.  

Зелёный

Если бы эликсир жизни существовал, он, несомненно, был бы зеленого цвета: цвета зарождающейся жизни.  После операции пациенты выздоравливают быстрее, если в их палате присутствует зеленый цвет. В чистом виде этот цвет нейтрален и в зависимости от соотношения теплого желтого и холодного синего в нем, может склоняться больше к теплым или к холодным цветам.

 

 

Правила сочетания цветов

Самые популярные способы:

Монохроматика - это использование одного цвета, со всем многообразием его оттенков.

комплиментарность

Комплиментарность - это сочетание противоположных цветов хроматического круга.

желтый

Ахроматика - это любое сочетание ахроматических цветов между собой или с цветами хроматического круга.

Триада - сочетание трех цветов: первый - преобладает, второй - подчеркивает и оттеняет, третий - расставляет акценты. Если из цветового круга выбрать цвета, которые находятся на вершинах равнобедренного треугольника, мы получим самое гармоничное сочетание. Желтый, красный и синий - самое сильное из всех. Также существуют аналоговая (три соседних цвета в круге) и контрастная (менее напряженный вариант комплиментарности) триада.

зеленый   синий   зеленый

Тонирование - сочетание тёплых цветов с тёплыми, а холодных с холодными.

Нижепреведенные способы сочетания цветов в одежде используют реже и с осторожностью.

Созвучие четырех цветов. Во внутреннюю окружность цветового круга можно вписать как квадрат, так и прямоугольник, на вершинах которого будет четыре цвета, образующие гармоничное созвучие четырех цветов, например: желтый, красно-оранжевый, фиолетовый и сине-зеленый.

фиолетовый  

Созвучие шести цветов. В вышеприведенный цветовой круг можно вписать два различных шестиугольника. Первый: желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий, зеленый. Второй: желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый, желто-зеленый. Количество доступных цветовых сочетаний существенно расширится, если мы будем использовать цветовой круг не из 12 цветов как у нас, а, например, из 24 цветов и т.д.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз