Обновление пароля

 >  >  >  > Можно ли действительно научиться рисовать?

Можно ли действительно научиться рисовать?

14.09.2013 12:31     Просмотров: 5579     Комментариев: 59     
Виды творчества:   Живопись и рисование > Акварель
Живопись и рисование > Живопись

      Здравствуйте, сегодня я хочу поделиться с Вами некоторыми своими размышлениями о возможности научиться рисовать на профессиональном уровне. Как человек, постоянно находящийся в поисках знаний (навыков, умений, новых техник...), некоторое время назад серьезно задумалась над этим вопросом. 

  Я очень люблю рисовать. Любовь эта проявилась в самом раннем детстве, когда рассматривая купленные для меня красивые детские книжки, я пририсовавала  в них дополнительные персонажи или «улучшала» уже нарисованные. Потом мы переехали в новый дом, с еще не поклеенными обоями, и я цветными карандашами разрисовывала белые оштукатуренные стены. Далее я рисовала на полях школьных тетрадей. Рисовала, как и все девочки наверно, женские силуэты, цветы, дворцы и туфельки, и еще кошек … и очень хотела учиться у настоящего художника, но время шло, заниматься живописью и рисунком так и не довелось, гениальных картин я не писала, все вокруг говорили, что настоящему художнику уроки не нужны, настоящих художников и так видно, талант-то не спрячешь. Не верить таким доводам оснований не было.

   рисованиеНо мечта-то была. И как-то я увидела в интернете курс по рисованию он-лайн, потом практически такой же в реальном магазине в книжном варианте. Оба стоили очень и очень нескромно, и сводились к тому, что необходимо ознакомиться с некоторыми терминами и теоретическими азами рисования, нарисовать квадрат, вазу и яблоко, а потом приступать к сложным формам … портретам, например. Портреты были такого уровня, что было сложно поверить, что я нарисую их сразу после того, как осилю карандашные наброски вазы и яблока. научиться рисовать

   Позже, гораздо позже, я начала вышивать картины бисером, придумывала свои сюжеты и дизайны, в некоторых из которых, по задумке, должны были быть нарисованные красками и незаполняемые бисером участки. Как-то спонтанно решила рисовать маслом (потому что заранее не читала форумов про то, как маслом рисовать и как это трудно. Прочитала бы – никогда не начала бы!), купила необходимые цвета, спросила у продавца, что мне еще нужно для рисования маслом, он посоветовал растворитель, белую краску, льняное масло, - и начала рисовать.

рисунокИ, видимо, отсутствие страхов и отсутствие завышенных требований к конечному результату дали свой положительный эффект – результат был замечательный (на мой взгляд). И он заставил меня поверить, что рисовать не так сложно.

   О том же говорит и американский преподаватель искусств Бетти Эдвардс (Betty Edwards, Drawing on the Right Side of the Brain). Она разработала теорию правополушарного рисования, позволяющую не заострять внимание на технической стороне рисования, а рассматривать сам процесс как возможность раскрыть свое «я», представить миру свое видение реальности и рассказать о своих чувствах. 

развитие способностейЕжели кратко, то суть теории в следующем: у большинства людей больше развито левое – аналитическое – полушарие головного мозга. Научившись обращаться к своему правому, отвечающему за креатив, полушарию, Вы сможете преодолеть доминанту левого полушария, и руководствоваться исключительно тем, что Вы видите, а не тем, как это должно выглядеть с точки зрения здравого смысла, за который и отвечает левое полушарие.  живопись маслом

   Интересная методика. Прогрессивная, никак нас – непрофессиональных художников - не ущемляющая, позволяющая нам верить в себя и свои творческие способности.

  Можно ли надеяться, что после прохождения подобного курса, у меня тут же начнут получаться гениальные произведения? Наверно, нет. В чем же дело? В изначально неправильном понимании того, каков должен быть результат. Что Вы хотите получить на выходе – просто картину, которая нравится Вам и является красивой с Вашей точки зрения? Или картину «вот как у вон того художника, и чтобы все ее восхищались и говорили, что она замечательная»?

   советы«Как у вон того художника, и чтобы продавалось, как у него» у Вас не может получиться априори, ибо: методика

1)    Любое произведение – отражает душу своего создателя, как бы пафосно это не звучало. Ваше – будет отражение именно Вас, с Вашим жизненным опытом и надеждами, эмоциями, страхами, сомнениями в себе или верой в свой талант. Поэтому изначально имеет смысл отказаться от пустого копирования, которое смажет и Вашу индивидуальность, и от оригинала в этой картине тоже ничего не будет.

2)   Продается и покупается не только и не столько материальная составляющая картины – холст и краски на нем, пусть и наложенные определенным хитрым способом – а нечто большее. Тут и харизма художника, и его известность (в узких или широких кругах), и желание покупателей подпитаться энергетикой его картин, и долгая работа и удачно сложившиеся обстоятельства, которые позволяют этим картинам продаваться на данный момент.обучение рисованию

 Можно дать информацию о технике рисования, можно «поставить руку», научить копировать, но нельзя научить рисовать. Можно научить, а скорее научиться, свободно проявлять свое собственное я, избавиться от навязанного извне, влияния стереотипов, и прислушиваться к себе.  

1)    Рисуйте не для кого-то, а для себя. Чтобы Вам нравилось.

2)Не позволяйте себе пугаться предстоящей трудной работы, читая и узнавая, «как это трудно, ах, почти невозможно, а новичкам вообще тут ловить нечего, если у Вас за плечами нет художественной академии». С одной стороны, конечно, теор. подготовка (откуда падает свет, как нарисовать тень, как накладывать краски, техники и приемы) может сберечь Вам массу нервов и материалов, но в другой она программирует Вас на определенный алгоритм действий. По моему опыту, оптимально – первый раз просто попробовать! Что получится – все Ваше. А перед вторым разом – почитать теорию и проанализировать свою первую работу.  

3)   Рисуйте суть вещей, а не их внешнюю оболочку. Есть очень интересная техника работы с детками на уроках рисования – их просят нарисовать радость, время, смех, грусть, боль (которая ва-ва), песню. В этом есть смысл!

4)   Не представляйте заранее результат, не продумывайте картинку. Будьте спонтанны – ищите свою картину внутри себя. Постарайтесь не думать ни о чем лишнем, отпустите свои мысли – и у Вас получится гениальное отражение Вашего гениального «Я».

5)    Хвалите себя и восхищайтесь собой. Искренне. Позвольте сами себе быть талантливыми.

    Как только Ваши картины перестанут вызывать в Вас дискомфорт и желание начать за них извиняться перед теми, кто их рассматривает, можно начинать интересоваться теоретической частью предмета. 

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Искренне надеюсь, что эти размышления окажутся Вам полезны :)

Рисунки в тексте не мои - найдены в Интернете и призваны проиллюстрировать идею статьи.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз