Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Песни горбатых китов

Песни горбатых китов

14.09.2013 16:08     Просмотров: 922     Комментариев: 7     

            Добрый день всем!

Сегодня в моем магазине новая работа — бохо-брошь ПЕСНИ ГОРБАТЫХ КИТОВ, и я хотела поделиться  с вами небольшим рассказом о предмете своего вдохновения в этой работе.          

Горбатые киты — существа колоссальные в прямом смысле этого слова. Длина их может достигать восемнадцати метров, а вес сорока пяти тонн. Чтобы лучше представить, сравним. Длина туристического автобуса Scania (с зеркалами-рожками) колеблется в пределах десяти-пятнадцати метров, а масса его — в пределах двадцати-двадцати шести тонн. Представьте на секунду, что перед вашими глазами, как в рапидной съемке, медленно проплывает огромный туристический бас, и глянцевый бок его скользит мимо вас в полтора раза дольше, чем если бы это был обычный туристический автобус. Впечатляет, не правда ли?

брошь, общение

 

Родовое латинское название горбатого кита — Megaptera — происходит от греческих слов, означающих «огромный» и «крыло», то есть перевести его можно как Великокрылый. И действительно, всякий, кто хоть раз видел горбатого кита, наверняка помнит, какими удивительными плавниками-крыльями он обладает. Наблюдать неспешное движение исполинов, словно парящих в синеве океана и плавно взмахивающих этими крыльями, — наслаждение для глаз.

бохо, птичка live

           

Миграция горбатых китов — одна из самых долгих на земле и занимает обычно один-два месяца. За это время отдельные особи преодолевали в среднем по сто миль в день, и все это на голодный желудок. Если произвести несложные подсчеты, то получится, что за два месяца кит оставляет позади дорогу даже чуть более длинную, чем расстояние от Москвы до Владивостока! Причем дорога эта, как установили специалисты, представляет собой прямую линию — фокус, который ученые еще не разгадали.

брошь из ткани, тематическое украшение

           

Самая же удивительная, на мой взгляд, особенность горбатых китов — их пение. Песни их могут длиться от шести до тридцати минут и состоять из красивых варьирующихся звуков, которые по признаку мелодичности и были названы пением. И хотя ранее считалось, что иерархический синтаксис присущ только человеческой речи, оказалось, что песни китов также имеют грамматическую структуру, то есть в них есть, условно говоря, слова, которые объединяются во фразы и образуют предложения. Установлено, что мелодии песен горбачей зависят от времени года, что короткие песни (сообщения?) более информативны, чем длинные (лирические?) и что в пении морских исполинов отсутствуют выражения, обозначающие определённые и абстрактные объекты. Но о чем поют киты, остается тайной.

синий

           

Я предлагаю вам свое видение этой тайны. Это, конечно, не разгадка. Только стремление прислушаться…

голубой

киты

пение китов

     

Благодарю всех, кто заглянул!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз