Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Душица-небольшой подбор рецептов.

Душица-небольшой подбор рецептов.

12.09.2013 10:42     Просмотров: 1666     Комментариев: 0     
Душица-небольшой подбор рецептов. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Душица не является популярной травой в косметологии, и совершенно незаслуженно. Благодаря веществам, входящим в её состав  душица является мощным антибиотиком — идеальное растение для молодой, склонной к воспалениям кожи, для проблемной и увядающей кожи она тоже будет хорошей поддержкой  . Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий, но приятный.Ниже приведунесколько рецептов применения душицы в домашней  косметологии, которые я нашла на просторах интернета.Ссылки дать не могу т.к. их всё равно уберут.

Ванна с душицей.
Для приготовления ванны нужно взять полстакана травы и цветов, залить 1 л воды. В эмалированной посуде под крышкой кипятить примерно 10 мин. Затем оставить на 2 ч. Процедить. Полученный отвар вылить в ванну с водой. Принимая такую ванну, желательно не пользоваться мылом и гелем для душа, чтобы усилить полезное действие душицы. Если есть необходимость в использовании мыла или геля для душа, это нужно сделать заранее. То есть, перед тем как принимать ванну, можно искупаться в душе. Ванну с душицей следует принимать 20—30 мин. Вода не должна быть чрезмерно горячей или холодной, следует выбирать комфортную температуру(лучше 35-38градусов). Регулярное применение ванн с душицей благотворно воздействует на кожу тела. Кожа становится гладкой, упругой, пропадают высыпания воспалительной этиологии.

И ещё несколько рецептов для приготовления ванн с душицей 
Ванна для взрослых: 100–200 г сырья заливают 3–5 л кипятка, настаивают 3–4 часа, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн, при гинекологических заболеваниях. 

Ванна для детей: 2–3 столовые ложки сухих цветов заварить 2 литрами воды, настоять 20–30 минут, процедить и вылить настой в ванночку для купания. Такая ванна полезна даже здоровому малышу, а 2–3 раза в неделю в таком отваре полезно купать малышей рахитичных, с аллергическими и другими нарушениями.

-Если ножки устали, отекли, попробуйте прохладные ванночки с отваром душицы — 2 столовые ложки душицы залить кипятком и дать настояться 40 минут, добавить в воду комнатной температуры и подержать в ванночке ноги, пока не станет легче.

Чистка лица с помощью душицы для жирной и смешанной кожи
Благодаря душице в домашних условиях можно провести очень полезную процедуру — паровую чистку лица. Нужно взять 5 ст. л. травы и цветов душицы, залить л воды. В эмалированной посуде на медленном огне довести до кипения, прокипятить 2—3 мин. Затем снять посуду с огня, убрать крышку. Нужно подождать немного, чтобы не обжечься. Затем наклониться над паром и подержать голову в таком положении 5-15 минут. Еще раз повторим: нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. После этой процедуры кожу лица промокнуть мягким полотенцем или салфеткой. Регулярные паровые ванны очищают кожу, способствуют исчезновению угревой сыпи, прыщей.

Косметический лёд.
Из остывшего отвара сделайте косметический лед для протирания лица. Заключительным этапом чистки паром может стать протирание лица льдом — тогда раскрытые поры сузятся и освободятся от распаренного кожного сала, угрей и даже камедонов. Кроме того, такая процедура приведет в тонус кожу и омолодит ее.

Компресс из душицы для упругости груди
Для приготовления компресса нужно взять 5 ст. л. травы и цветов душицы, залить 2 стаканами кипятка. В закрытой посуде настаивать 2 ч. Затем намочить мягкую ткань в полученном настое, положить на грудь. Оставить на 35— 40 мин. Затем снять. После применения компресса не нужно вытираться, пусть настой впитается в кожу. Проводить процедуру 1—2 раза в неделю. Курс состоит из 15—20 процедур.
Затем нужно сделать перерыв на 2 месяца, после чего можно снова вернуться к этому простому, но весьма эффективному средству, которое поможет сделать грудь более упругой, а кожу более гладкой и молодой.

Настой для умывания для жирной и смешанной кожи
Для приготовления настоя нужно взять 6 ст. л. сырья душицы, залить 3 стаканами кипятка. Настаивать в посуде под крышкой 3 ч. Процедить. Полученный настой использовать для умывания 2—3 раза в день. Средство рекомендуется для жирной и смешанной кожи, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем с душицей сделает кожу чистой, матовой, свежей. Можно использовать в любом возрасте. При регулярном применении ходят мелкие морщинки.

Настойка.
Спиртовая настойка готовится из расчёта 10 г травы на 150 мл 70 % этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем сливают, отжимают остаток и процеживают через фильтровальную бумагу. Хранят в тёмной посуде. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды как успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе. 

Масло душицы
Масло душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8–10 часов, периодически взбалтывая, затем процеживают, а оставшуюся траву отжимают. Несколько капелек масла, введённые в дупло больного зуба, успокаивают зубную боль. Масло душицы используют также для растираний (оно входит в состав некоторых мазей) и для приёма внутрь при судорожном кашле (как антиспастическое средство), для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и укрепляющее средство. 
Эфирное масло душицы (хмелевое масло): употребляется только наружно. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности, в составе некоторых мазей. Раньше эфирное масло душицы было излюбленным средством против зубной боли, его закапывали в дупло больного зуба.

 Сборы:
-Душица, трава — 20,0; малина, плоды — 40,0; мать-и-мачеха, листья — 40,0. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.
-Душица, трава — 5 г; мать-и-мачеха, трава — 5 г; алтей лекарственный, корень — 20 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить тёплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.
-Душица, трава — 10,0; мать-и-мачеха, трава — 20,0; алтей, корень — 20. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.

- В старину знахарки помогали сохранить семью, когда муж начинал «смотреть на сторону». Чай из душицы снижает бурлящее сексуальное желание, не нарушая потенцию мужчины, а только лишь возвращая его к семейной жизни, как бы освежая и укрепляя чувство между супругами.
-  Чай верности:1 чайную ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут. Добавить 1 чайную ложку мёда.

Крем для сухой кожи.
Заметно улучшает экстремально сухую кожу, замедляет ее старение и увядание — столовую ложку душицы (сухой или свежей) засыпать на дно пол-литровой банки и залить 100 граммами оливкового масла (желательно холодного отжима). Настаивать сутки, поставить смесь на водяную баню на 2 часа. Так мы получаем орегановое масло. Далее процеживаем через марлю уже в стеклянную тару для хранения (идеально подходят стеклянные баночки для специй, с широким горлышком, невысокие), снова ставим на водяную баню. Отдельно растопим 2 столовые ложки воска пчелиного, добавляем в баночку с маслом душицы, снимаем с огня. Через час крем уже годится для использования. Хранится такой крем до полугода, не меняя своих свойств.
Любое средство — будь то маска, крем, бальзам, тоник, лосьон можно обогатить эфирным маслом душицы, или другим любимым маслом, запах которого вам нравится.

Используют траву и в стоматологии: отварами эффективно лечат стоматиты, отеки десен, улучшают состояние ротовой полости при пародонтозе. Душица имеет высокое дезодорирующее свойство, поэтому ее используют в виде полосканий при плохом запахе изо рта и в виде протираний при повышенной потливости любой части тела.Ватку ,смоченную настойкий душицы, приложить к больному зубу и боль стихнет.

Противопоказания
Душица запрещена к применению у беременных женщин из-за ее действия на тонус гладких мышц. Трава душицы не заваривается детям, женщинам, кормящим грудью. Душица не используется при болезнях сердца и сосудов, ее нельзя применять при язве желудка, а также при повышенной желудочной секреции.
Также возможно возникновение индивидуальных реакций на траву – душица может вызвать аллергию. Длительно или в больших количествах применять душицу мужчинам нельзя – трава может нарушить потенцию.

Саму траву душицы можно посмотреть здесь- http://www.livemaster.ru/item/11245805-materialy-dlya-tvorchestva-dushitsa-suhie-tsvety или в разделе Фитолавка. (8) моего второго магазинчика- Творим вместе

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз