Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Творчество. Куклы. Часть 2.

Творчество. Куклы. Часть 2.

11.09.2013 23:19     Просмотров: 1010     Комментариев: 3     

В догонку к первой записи я хочу рассказать немного и о своей собственной тропинке (слово путь здесь добавило бы ненужной патетики) в мире создания кукол. 

Идея о первых куклах пришла мне в голову после занятий по керамике.  Поэтому их я слепила из глины , поставила в бабушкину деревенскую печь ( о печи я тоже услышала на занятиях), вытащила оттуда и расписала гуашью. Куколки, естественно, получились по-детски грубоватыми, но, к слову, совершенно неубиваемыми.

Следующий творческий опыт не заставил себя долго ждать. Побывав в гостях у маминой подруги-художницы, я вдохновилась ее авторскими народными куклами и решила смастерить что-нибудь подобное. Оглядываясь назад, я понимаю,что такие куклы это совершенно не моя история, но тогда, в возрасте 9 лет, я была сильно разочарована результатом, несмотря на все взрослые восторги.  С тех пор куклы меня интересовать перестали. Нет-нет, те,что создавались другими людьми также вызывали во мне бурю восторга и трепета. Всё изменилось в этот новый год. 

Обычно я провожу новый год на сцене,танцуя. В этот раз заказ отменили в самый последний момент, и я осталась дома. Зажгла гирлянды, испекла пирогов с капустой, и села на балконе с чашкой чая. (Дело происходит в Индии и поэтому провести новый год на балконе среди зелени - просто сказка.) Надо упомянуть,что в канун 2013 года я была занята постановкой шоу и попутно дорабатывала костюмы. И вот внезапно мне в голову приходит идея ввести в шоу марионетку, полностью повторяющую внешний вид одной из танцовщиц. Нетрудно догадаться, как я провела остаток новогодней ночи. Первого же января я мчалась в магазин тканей за трикотажем - решено было сделать текстильную куклу,т.к.  в Индии в плане качественных материалов для творчества выбор невелик. Следующие 2 дня я была полностью погружена в процесс создания моей новой героини. Надо сказать,что эмоции я испытывала потрясающие! Вот перед тобой проволочный каркас, а вот уже тельце в трикотажном комбинезоне! Эта куклу я, наверно, считаю первым созданным мною серьезным персонажем со своим характером и судьбой. Более того, она даже выступала на сцене перед громадной по кукольным меркам аудиторией. На нижеследующих фото запечатлены моменты бурной славы со съехавшей юбкой

творчестводетствовоспоминания

После того,как шоу было показано, я стала работать над новыми проектами, которые никоим образом не предполагали создания кукол. И вот буквально пару недель назад мне задают вопрос о названии моего магазина. Раньше мне его тоже задавали, я довольно быстро рассказывала короткую историю или вообще ничего толкового не рассказывала, потому что на самом деле история этого названия долгая. Но тут я почему-то задумалась. И поняла,что с тех пор,как я начала заниматься созданием костюмов и украшений, прошло немало времени, и сама концепция восприятия мною этой деятельности сильно изменилась. Таким образом у меня появилась идея персонифицировать Махаону. Создать персонажа,который бы представлял то,что я делаю. Отражал настроение,которое я хотела бы передать моим покупателям и просто интересующимся моим творчеством людям. И я решила сделать куклу из папье-маше. В очередной раз я испытала весь этот потрясающий спектр эмоций и по-настоящему полюбила ее. Кукла из папье-маше создаётся не за два дня, поэтому процесс оказался гораздо интересней,чем я могла предположить. Когда было готово всё,кроме одежды, я поняла,что у куклы есть характер, и что я уже не могу с ней не считаться! Может звучать глупо,но это именно так. Пока она ждала парадно-выходной костюм, я придумала для неё халатик, долго делала ей разные прически, подбирала аксессуары... И вот, наконец, куколка нарядилась и даже совершила свое первое настоящее путешествие в лес. От съемки Махаоны в лесу я тоже получила массу удовольствия. Не могу сказать,буду ли я еще когда-нибудь создавать кукол,но что-то подсказывает мне,что такое развитие событий вполне возможно. А пока встречайте Махаону - лесной дух. Прогуливается по лесным тропинкам,ведет беседы с деревьями, слушает травы, оберегает и любит всех обитателей леса (а особенно хорьков)!  (Высота - 30 см. Может сидеть, ручки-ножки гнутся, головка и кисти из папье-маше, тело - проволочный каркас плюс текстиль. ножки обуты в сапожки,но картинок об этом не делала).Последний снимок - Махаона дома на отдыхе

кукла

авторская кукла

папье-маше

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз