> Журнал > Блоги > Персональные записи > Творчество. Куклы. Часть 1.

Творчество. Куклы. Часть 1.

11.09.2013 21:23     Просмотров: 912     Комментариев: 2     

Так уж вышло, что кукол я в детстве не жаловала. Гораздо ближе мне были зайцы и прочие медведи. Короче говоря, не увлекали меня игры с пластмассовыми девочками вовсе. Зато я очень любила рисовать и мастерить всё,что мне приходило в голову,из подручных материалов. Родители мои увлечения с энтузиазмом поддерживали и записывали меня во все творческие кружки, которые могли  хотя бы на время унять мои детские творческие поиски. В  итоге,когда я в очередной раз заскучала,забросив незаконченную роспись кухонной доски, мама решила отправить меня на курс живописи, организованный для детей сотрудников прямо у нее на работе. Это могло бы закончиться точно так же,как и всё,что происходило ранее, если бы не одно но. У мамы было не совсем обычное место работы. А именно - факультет театра кукол. И занятия проходили в одной из мастерских, а вела их Миронова Тамара Васильевна - один из мастеров факультета. Сказать,что я попала в другой мир - не сказать ничего. Задолго до этого мама принесла мне для игр миниатюрные макеты сценических декораций и двух списанных марионеток - конферансье и лошадь. Но мне никогда не приходило в голову играть с ними. Мне нравилось на них смотреть,держать в руках, рассматривать деревянные конструкции,приводившие в движение их тела из папье-маше. Эти куклы завораживали. Они не имели той безэмоциональной холодности, которой меня отталкивали магазинные "красотки". Именно поэтому их и нельзя было заставить исполнять какие-либо роли в детской игре. У них были свои характеры, они уже имели собственные взгляды и опыт. Куклы рассказывали истории, вложенные в них когда-то создателями...     И вот я оказываюсь там, где творится все это волшебство. Невозможно передать то радостное волнение,которое я испытывала, каждый раз спеша на занятия в мастерскую. Нам устраивали экскурсии по тусклым коридорам со стеллажами,из-за стекол которых на нас смотрели отслужившие своё Дон Кихот со своей лошадью, Иванушка и другие любимые персонажи. Рядом с нашей детской группой работали студенты, происходили чужие творческие процессы. Я будто бы становилась свидетелем каких-то алхимических чудес,выглядывая из-за мольберта. Сейчас, в эпоху интернета, я могу узнать о технологиях и материалах почти всё, не выходя из собственной кухни. Тогда же мне казалось,что я прикасаюсь к тайне, трогая вырезанные из пенопласта макеты рук, вдыхая незнакомые запахи красителей, приоткрывая тряпку,которой накрыта  гипсовая голова... 

После этого я побывала во многих мастерских и узнала множество тонкостей разнообразных видов искусства. Многое перестало быть для меня тайной, что-то я научилась делать даже очень хорошо. Но тот детский опыт оставил в моей жизни нечто очень важное, научил меня особой ценности творческого процесса, научил видеть некую святость в нем. Это до сих пор живёт во мне где-то очень глубоко, на уровне ощущений, и я пытаюсь прочувствовать снова и снова тот самый короткий первый миг,когда после идеи приходит вдохновение. 

А что до тех самых двух кукол...Они и по сей день живут у меня, а Конферансье даже стал своеобразным талисманом, ни одно из последних событий не обходилось без его присутствия. Стал светским парнем на старости лет! Хотя какие его годы, он все еще парень хоть куда. На последней выставке "Мир камня" в Питере, у меня его даже бесцеремонно пытался купить один дядечка.  

куклы, театр, детство, воспоминания, творчество, марионетка, кукла из папье-маше

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

где то в глубине души в унисон вашему рассказу зазвучали струнки, спасибо

Eli Bichita

Забавно, я тоже в детстве не любила кукол и играла только со зверушками))) а вот сейчасзаглядываюсь на антикварочек)))) {#}

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз