Мастер Елена Шанти
В этом году свершилась еще одна моя мечта. Мне удалось побывать на индийском празднике Холи.
Холи – это индийский народный праздник в честь прихода весны. Он отмечается в течение 2 дней (обычно в конце марта – начале апреля) в полнолуние. В ночь накануне второго дня праздника разводят огромный костер, на котором сжигают Холику. Наутро люди выходят на улицу, и начинается веселье – все обливают друг друга подкрашенной водой красного, зеленого, желтого, синего и черного цвета и кидаются цветными порошками. Раньше необходимые приспособления и материалы – красители, бамбуковые брызгалки, порошки – изготавливались самостоятельно, теперь же их можно купить в магазинах. Ликующий народ, для поддержания празднично-весеннего настроения, угощается особым напитком, в состав которого входит марихуана, пирует дома или в гостях. Обижаться на тех, кто облил ваш костюм, в этот день не принято, поэтому чопорные чистюли вовсе избегают выходить на улицу (кстати, улицы тоже ярко украшены – цветами и нарядными тканями).
Вспоминания об этом празднике останутся у вас на всю жизнь. Возможно, некоторым покажется слишком получить в лицо горсть разноцветных красок, выйдя утром на улицу за хлебом, а кому то покажется это радостной забавой и он с удовольствием кинет горсть разноцветной пыльцы в ответ "обидчику". Я была безумно рада в первые дни праздника , потому что не возможно оставаться равнодушным на общей волне позитива и радости! Но в последующие дни мне немного поднадоело такое веселье и ежедневная стирка белья. Праздник даже напомнил мне немного наш 10-ти дневный новый год -)
Праздник Холи дарит много вдохновения при воплощении наших идей. На днях я , пересматривая фотографии вспомнила о нем и в голову мне пришли новые сережки , яркие , легкие и полные радости .. как сам праздник Холи. Возможно некоторые, вдохновившись этим праздником возьмут его за основу идей в своем творчестве. Это может быть рисунок в виде ярких клякс на одежде, яркие войлочные нити при создании валяных украшений, или разноцветный узор клякс в технике батика... В общем куда приведет ваша фантазия, там и воплотится эта древняя традиция
Спасибо за внимание!