Давно чесались руки свалять что-нибудь из собачьей шерсти. У самой есть собака, шерсть все время выбрасывала. А тут соседка отдала шерсть от своей хаски со словами :"Вдруг тебе на что сгодится". Вот я и решилась.
Решила свлять варежки, шерстка у хаски белая с серым, коротенькая, но мягкая. К стыду своему скажу, что ничегошеньки я с ней не делала, ну вот совсем ничего! Понюхала - не пахнет, ну то есть совсем не пахнет! В связи с эти решила и не стирать. Хотела почесать - пуходерку куда-то запихала, не найти ( из серии : подальше положешь, поближе возьмешь). Пожмякала в руках, такая чудеская шерстка. словно пух. Вот и не стала заморачиваться, а сразу приступила к делу.
Первым делом сделала шаблон, как обычно, обвела руку, прибавила необходимое. перевела на подложну и вырезала. И вот тут меня не подвела моя интуиция. Уже по окончании работы, я вычитала, что сделала правильно. но об этом позже.
Итак, интуиция подсказала - начни со слоя мериноса, собачья то коротюсенькая совсем, буквально длина волоса от 0.5 до 1 см длинной, как им (шерстинкам) цепляться то! Тонкий слой троицкой белой гребенной был первым. Затем просто руками, аккуратно, по возможности ровно, раложила сабочатинку, достаточно толстенько , примерно в 1 см толщиной. Потом еще гребенной, снова собачку, в заключении - тоже троицкая . Все слои троицкой очнь-очень тонко раскладывала, хотелось максимально использовать "халяву" ( собачкину шерсть).
Проливала, промокает очень трудно, воды ушло много, особенно на первый слой собачий, готовая шерсть промокает лучше.
Валяла ручками, не рискнула эту коротюсенькую шорстку валять машинкой. Сначала была в шоке, шерсть( собачья)маленькими прядками отслаивалась, руки постоянно были в шерсти. Думала вся она так и вылезет, но решила продолжать. Эксперементировать, так экспериментировать!
Валялась долго и тяжело! Усаживается собачья шерсть меньше, чем овечья. В связи с тем, что шаблон был сделан именно на овечью, время валки растянулось почти на вечность! Думала вообще ничего не получится. успокаивала себя тем, что отрицательный результат - он тоже результат!
В итоге на этот эксперимент ушел практически весь день, с перерывами не готовку и кармежку детей и выгул собаки.
Выводы после проведенного эксперимента:
1. Собачья шерсть не воняет ( по крайней мере та, которую я валяла)
2. Собачья шерсть садится значительно меньше, надо делать образец.
3. Чтобы свалять собачью шерсть надо чередовать слои собачьей и покупной
4. Внимательно следить за раскладкой соачьей шерсти, в одном месте оказался очень тонкуий слой. пришлось овечью приваливать, чтобы закрыть прореху.
5.Изделие из собачьей шерсти не будет гладким, как не старайся, оно будет жутко лохматым, сродни кролечьему пуху.
6.На увалку нужно в два раза больше времени и труда.
7. Если нет на то необходимости - не валяйте собачью шерсть!
Надеюсь моя информация пригодится и новичкам и мастерицам, которые еще не пробовали, но хотели бы поработать с такой шерстью.