Мой первый ярмарочный блин

Мой первый ярмарочный блин | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Эти выходные были для меня особенными. Я готовилась к ним больше месяца и переживала не меньше. А все дело в том, что эта суббота стала для меня своеобразной проверкой на прочность - участием в выставке-ярмарке. Нашей, костромской, «Чудеса рукоделия», но сразу со статусом региональная.

Правда, мастера из других городов, к сожалению, до нас не доехали. Вообще, многое на этой выставке оказалось «к сожалению». И только приобретенный опыт и общение – к счастью! Думаю, этот опыт будет полезен многим, а потому в планах – поделиться им с теми, кому выставка только предстоит.

Скажу сразу, основной минус – это отсутствие рекламы и, как следствие, посетителей-потенциальных покупателей. Поэтому мероприятие получилось кулуарное – от мастера к мастеру. И продажи минимальные. К примеру, я заработала только на браслет себе, любимой, в подарок.

выставка, выставки, участие, ярмарка

В анонсе (http://www.livemaster.ru/topic/399405-davajte-vstretimsya-na-vystavke?vr=1&inside=1) я приглашала всех мастеров-костромичей и тех, кто живет недалеко, пообщаться на ярмарке. С радостью встретила коллег из клуба «Лавандовое утро» (нас можно найти ВК). С Ларисой (магазин Lariposa) мы были партнерами – делили столик на двоих. С тезкой Екатериной (магазин «Левша») и Светланой оказались соседями и болтали весь выставочный день. Рукодельницы Ирина (магазин «Сундучок») и Евгения пришли к нам в гости.

выставка-продажа, выставки 2013, участие в выставке, ярмарка мастеров

Моих коллег по скрапу было трое. Один мастер – с блокнотами-раскладушками, другой – с обложками на паспорт и третий – с открытками и фотоальбомом на заказ. Все – с узкой специализацией. Наверное, им виднее. Мне хотелось представить разный ассортимент. Хотя итог, похоже, у всех был одинаков. Нет покупателей – нет продаж.

Кстати, самым интересным моментом выставки для нас, провинциалов, стало явление (никак не меньше) немцев на нашу ярмарочную тусовку. Все пытались объясниться с ними по-английски и упорно (Гитлер, капут!) не признавали их немецкий. В основном иностранки восхищались пэчворком и тильдами. Прикупили ароматного мыла ручной работы у моей соседки Ларисы и блокнот-раскладушку у конкурентки Елены.

выставка-ярмарка, выставка 2013, опыт, ярмарки

Сама я продала один магнит на холодильник и вырубки на 50 рублей. Вот так. Но на выставку я в следующий раз пойду. И даже поеду – в планах как раз к соседям. И надеяться-верить в лучшее не перестану! А иначе, на мой взгляд, нельзя.

Комментарии (7)

А мои знакомые как раз, наоборот, все огородные. Даже в плохую погоду оттуда не вытащишь. И не выманишь. И во дворе у нас все уже в возрасте в основном, и все по садам-огородам в выходной. Зимой будет проще.

YUTA 09.09.2013

Никак не думала что в Костроме так много огородников :)Мои знакомые все какие-то бездачные

Кстати, сами мастера тоже могут раздавать флаеры. Я у себя в районе раздавала. Только мои все по огородам. Сразу сказали - не жди. {#}

YUTA 09.09.2013

насчет рекламы согласна... сейчас анализируем анкеты, которые заполняли посетители и делаем выводы :) Какая реклама сработала лучше, туда и будем делать упор. И насчет флаеров, которые раздают прямо в руки это прекрасная идея. в следующий раз непременно так сделаем. В этот раз сами просто не успели, а что бы нанять кого-то почему-то не додумались :) На это мозга уже не хватило :)

Девочки, насчет рекламы - это мое мнение. Даже если ее было много, может, действительно, не в тех местах. Или недостаточно. Это камень не только в Ваш огород, но и в мой. Надо было мне в своем районе флаеры с анонсом расклеить. Кстати, хороший способ - раздавать листовки с анонсом выставки или в кафешках положить, договориться. А еще лучше в следующий раз, по-моему, приурочить к какому-нибудь мероприятию в ДТЮ. Да, возможно, мы будем там толкаться,зато народу будет на целый зал ДТЮ больше. А насчет даты - согласна, да, все после 1 сентября, отпуска, еще в огородах. К Новому году очень жду выставку! И организаторам в любом случае спасибо за попытки сделать наш город ближе к hand-made. Прошу прощения, что в тексте не написала Вам спасибо!

YUTA 09.09.2013

Спасибо за объективный отзыв.

На самом деле реклама была и достаточно много. и по телевидению и по радио и на стендах города и в рукодельных магазинах и в транспорте и на столбах :) А народу было столько, сколько пришло к нам на самую первую пробную ярмарке, где рекламы не было совсем.

Видимо все дело в неудачно выбранной дате. Учтем на будущее. Будем делать ярмарку раз в год к новогодним праздникам :)

Рекламы было намного больше, чем в прошлый раз (в декабре 2012 года). А посетителей и правда, меньше прилично :( И от себя добавлю, что в этот раз не видела представителей магазинов, студий и т.д., которые приходили знакомиться с потенциальными поставщиками зимой.

Видимо, все дело во времени. Многие еще в огородах, кто-то еще не вернулся с моря. Будем ждать зимней выставки, все будут покупать подарки к Новому Году :)