Кружевные шедевры Викторианской эпохи
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества, Игольное кружево
В конце 19 века в моду вошли воротники "Берта", которые лежали на плечах и частично на пышных рукавах (такой фасон рукава называли "баранья ножка"). Главным отличием таких воротников была ширина, иногда они по размерам скорее походили на пелерину, чем на воротник.
Чаще всего воротники "Берта" делали из кружева или прозрачных тканей.
1890-99 г. Бельгия.
1890-е г. Ирландия.
1890 г. Бельгия.
1890-е г. Воротник-пелерина.
1890 г. Италия.
1890 г. Италия.
1895 г. Бельгия.
1895 г. Бельгия.
1895 г. Бельгия.
1895 г. Ирландия.
1895 г. Британия.
1895 г. Италия.
1900 г. Ирландия. Ирландское кружево Йохолл (Югал).
1900-е г. Франция. Воротник-пелерина.
Платья с воротниками "Берта"
1890 г. Дом Уорта. Франция.
1890-е г. Свадебное платье.
1890-е г. Свадебное платье.
1890-е г.
1891–92 г. Америка.
1891-1893 г.
1893-95 г. Дом Уорта. Франция.
1895 г.
1896 г.
1890-е г.
1892 г. США,
1896 г.
1896 г.
Автор публикации - Ольга Дмитриева, "Лето на даче"
Оооо! Какая красота!
Спасибо за публикацию!
Шикарно. Как это........тонко
Красота! Спасибо за чудесную подборку.
А ведь все это делалось вручную! Даже сложно себе представить КАК и сколькоивремени на эту красоту уходило
Очень женственно и красиво! Последний раз я носила японское кружево еще в школе, сама пришивала на воротничок и манжеты, затем отпарывала, чтоб постирать)), до сих пор помню эту красоту.
Спасибо!
Супер, какая красотища!!!
Спасибо!!! Кружева просто нереально красивые!!!!
Ольга,спасибо ! Кружевное великолепие !!!
Какая роскошь!!! Спасибо, Ольга!
Шикарная публикация ! Ваши публикации -как энциклопедия. :) В очередной раз забираю в избранное...
С крючком я не очень дружу и в кружеве слабо разбираюсь, но некоторые воротнички мне напомнили технику ришелье.
спасибо большое! Я очень рада, что не только развлекаю, но и что-то новое рассказываю :)
Обожаю Ваши публикации! и кружево тоже
уже целый кружевной альбом себе собрала, любуюсь периодически... Когда вижу подобные шедевры, частенько задумываюсь - а сколько бы стоили сейчас такие воротнички? Например, фото №4 или №7... не знаю, в какой технике, просто ювелирная работа!
Спасибо!
Сейчас ирландское вполне делают. Я видела свадебное платье в пол из такого вот мелкого. Стоило оно сопоставимо с платьем из дорогого салона.
Фото 4 и 7, насколько могу судить - игольное кружево, возможно, венецианское. Работа и вправду ювелирная, и стоит, наверное, как пол-самолета...
Мария, просто любопытно - а Вы бы носили подобные воротники? сейчас такое количество тонкого кружева на плечах не совпадает с ритмом эпохи, что ли...
Какая тонкая кропотливая работа! Наряды шикарные! Спасибо за такие чудесные публикации!!
Кружевное БЕЗУМИЕ!!!!!

Потрясающе)))
Спасибо за такую чудесную подборку
Ах, как красиво и женственно! Спасибо за публикацию!
Очень здорово! Спасибо!!!
Подборка шикарная!
Спасибо!!!
Потрясающая красота!!!
Роскошные воротники и кружево вообще, а какие натуральные цвета нарядов
Спасибо!
Интересно, как всю эту неземную красоту стирали-утюжили?
Какая красота, что-то запредельное... Спасибо!
Фантастично)))))
Я не понимаю, а чем хуже, например, вологодское кружево? Или у чужого барана, как всегда... коклюшка толще?=)
Но при этом большинство, почему-то, пишет именно про заграничные шедевры.
тем больше у вас поводов написать про отечественные
На ЯМ я, как правило, читатель, а не писатель. Банально не хватает времени. Но мне, как читателю, очень бы хотелось увидеть публикации про наше, родное. Можно, конечно, лоскутное шитьё, известное в России, минимум, с конца 16 в., гордо именовать пэчворком, который появился в Англии не ранее начала 18 вв., валяние, перенятое нашими предками от тюрок не одно столетие назад, величать фелтингом...
Только что останется нам и что мы передадим своим детям? Фелтинг с пэчворком? Грустно.
Браво - брависсимо! Восхитительно! Отличная подборка, спасибо!
Очень красиво!!! Спасибо!!!
Прекрасная подборка! Занесла в избранное:-) спасибо!
Спасибо за фото, вдохновилась на создание еще пары интересных пелеринок. У нас коклюшечное кружево, немного другое, но пелерины и воротники подобные этим вполне себе покупают и заказывают сейчас.
какая у вас красота!!!
Красота необыкновенная! Спасибо за такую чудесную публикацию! А мне повезло: мне по наследству достался пакет таких воротников. И практически все в отличном состоянии, не требующие даже ремонта. Достаю воротнички, разглядываю и представляю, какие красивые тогда были женщины. Причем у меня воротнички совершенно разных эпох, потому что достались и от прапрабабушки(польской княгини), и от дальней родственницы(немецкой дворянки). Так что там и техники совершенно разные. Мечтаю, что можно было бы куда-нибудь использовать эти воротники, но пока ничего не придумала, где можно было бы достойно их применить.
интересно было бы посмотреть. Может быть, вы их сфотографируете?
К сожалению, я сейчас на даче, а воротники в Мосвке
И боюсь, что к тому времени, как я смогу их сфотографировать, все уже забудут про эту публикацию. Но если Вам интересно, то в конце сентября я выложу сюда фото моих воротников.
можно же сделать отдельную. Думаю, всем будет интересно.
Но если не захотите отдельную, то можно и сюда. Как вам удобнее :)
Хорошо
Может быть, созрею до первой своей публикации. В общем, у меня довольно много разных раритетов, есть что показать и про что рассказать. Спасибо, Вы вдохновили меня! Пожалуй, я пока писала этот коментарий, уже захотела рассказать и показать
...Как тонко чувствовали...
Да, красиво...
как подумаешь, что все это исполнялось вручную - страшно становится.
у меня есть такие воротники
Захватило дух !!! Спасибо большое за такое чудо !
Очень красивая подборка!!! Спасибо.
Здесь была затронута тема вологодского кружева,несомненно оно изумительное и о нем стоит писать и выставлять и покупать...Но я не вижу ничего плохого и в том, чтобы полюбоваться работами мастеров прошлого, пусть это итальянцы, французы или еще кто...А современным мастерам ришелье или вяжущим крючком, эта подборка как дополнительный источник вдохновения.Очень красивые работы достойные восхищения!!! Еще раз спасибо.
А о русском кружеве ни-че-го....
так напишите!
Это вряд ли - из другой команды....
Но раздражение автора понятно....
Упрек несправедлив. Публикация замечательная! А русское крежево это отдельная и немаленькая тема.
Да, очень вдохновительно. Спасибо.
Кружево, это всегда красиво, шикарно и нежно!
Спасибо за подборку !
Божественно! Волшебно! Потрясающе!
СПАСИБО за такую КРАСОТУ!!!
Очень люблю кружево! Великолепие!
Великолепные кружевные изделия!
Просто восхитительные работы и такие трудоемкие!
Я всегда была поклонницей кружев...
Настоящие шедевры !!!!! Красота необыкновенная!!!!!
Большое спасибо за чудесную подборку. Очень нравится. А продолжение будет? Хочется ещё. Простите за наглость.
Спасибо за подборку, замечательная коллекция воротников - пелерин - разного типа кружев. "Баранья ножка" умилила, никогда раньше не слышала, что эти рукава так называются. Утащила, с Вашего разрешения, в избранное, буду вдохновляться, любуясь )))