Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Полимерная флористика. С чего начинать?

Полимерная флористика. С чего начинать?

06.09.2013 11:15     Просмотров: 4941     Комментариев: 15     
Виды творчества:   Лепка > Лепка из полимерной глины
Флористика

Полимерная флористика – занятие увлекательное, но дорогостоящее, особенно если не знаешь с чего лучше начать и без чего можно обойтись. Если вы сомневаетесь, понравится ли вам лепка цветов, будет ли этот процесс вам приятен и интересен, но попробовать все равно хочется, а тратить тысячи на инструменты, в которых ничего пока не смыслишь, желания нет, то вот вам небольшая инструкция для начинающих.

полимерная флористика, полимерная глина, лепка, материалы для лепки, для начинающих, лепка цветов

 

  1. Полимерная глина. Это то, без чего лепить, собственно, у вас не получится. Вы можете купить полимерную глину или найти в интернете рецепты для «холодного фарфора» и изрядно сэкономить в деньгах, но потратить несколько часов своего личного времени, чтобы приготовить массу для лепки и отмыть потом всю кухню. Замечу, что такая масса хороша для обучения и для подарков родственникам, но не для продажи. Кроме того, не забывайте, что масса может не получиться с первого раза. Именно поэтому я советую покупать уже готовую полимерную глину. Марка глины зависит от имеющихся в вашем распоряжении средств и наличия в магазинах. Мой выбор: Modena или более бюджетные Modern Blue и Thai Clay. Первая – Япония и в свежем состоянии очень пластичная. Вторая и третья – Тайланд; сохнет чуть быстрее, менее пластичны, плюс обладает рядом отличий, которые сейчас для вас не актуальны.

  2. Клей. Обычно используется так называемый «латексный клей» на водной основе. Похож на ПВА, но после высыхания становится прозрачным. Можно заменить на первых этапах на обычный ПВА. Его легко найти, а еще он раза в четыре дешевле латексного.

  3. Проволока. На ум приходят крайне мало цветов, в которых проволока будет не нужна (украшения, где такое может быть мы не рассматриваем пока что). Самая удобная проволока – флористическая. Это обычная проволока в бумажной обмотке. В зависимости от того, что вы захотите лепить, вам понадобится проволока разного размера. Если найти флористическую проволоку тяжело, подойдет проволока для бисера. Она без обмотки, поэтому сила трения меньше. Если будет неудобно работать, можно обмотать тейп-лентой (о ней будет ниже). Но для начала это не критично. Я советую купить флористическую проволоку #30. Она вам пригодится для большинства мелких цветов. Более толстые проволоки стоит докупать уже после того, как вы решите, какой хотите лепить цветок и изучив имеющиеся в интернете мастер-классы, узнаете о ее необходимости.

  4. Ножницы. Прямые, маникюрные. Чем тоньше лезвия – тем лучше. Можно для начала пользоваться изогнутыми маникюрными. Они очень тонкие, а к изогнутости легко привыкаешь. И что важно – обычно есть у любой женщины дома.

  5. Крем для рук. Не обязательный материал, если вы покупаете Modena. Обязательный, если покупаете Modern или Thai. Можно купить самый дешевый глицериновый крем в аптеке. Например «Бархатные ручки». Крем Pond’s, который продают в магазинах полимерной флористики удобен просто тем, что у него широкое горлышко, легко брать крем и не надо выдавливать.

  6. Базовый стек. Вам нужно купить основной стек. Он похож на шило. Базовых стеков очень много и отличаются они по размеру. Сейчас стоит идти по принципу «Чем толще – тем лучше». Стеки для миниатюр используются и докупаются позже, когда уже освоены азы. Если сможете найти стек, у которого с одной стороны базовый стек, а с другой нож, то еще лучше. Стек-нож вам пригодится. Им просто и аккуратно можно вырезать формы из глины, формировать бутоны, даже банально брать клей из банки и наносить на нужное место.

  7. Пищевая пленка. Нужна для хранения подкрашенных кусочков глины. Обычно есть в доме на кухне. Если нет, то можно прикупить в любом хозяйственном магазине. Все равно пригодится для дома.

  8. Краски-кисточки. Самый оптимальный вариант – набор масляных красок «Сонет» + докупить травяную зеленую краску, если ее нет в наборе. Если у вас не возможности купить даже такой небольшой набор, в ход можно пустить акварель, гуашь, акрил, но результат может быть неожиданно-печальным. Помаду, пудру и тени добавлять в глину не рекомендую по той же причине.

  9. Тейп-лента. Материал крайне нужный, но не сразу. Зависит по ситуации. Тейп-лента необходима для сборки элементов цветка, если они создавались на разных проволоках. Если вы уверены, что начнете лепить с одиночных цветочков и собирать их не будете с листьями, к примеру, то без тейп-ленты можно обойтись.

Это основной минимум, который необходим для того, чтобы попробовать лепить. Но перед тем, как отправиться в магазин, вам необходимо решить для себя, какой цветок вы хотите попробовать первым. Поищите имеющие в интернете мастер-классы и посмотрите, что еще вам нужно докупить. Возможно это будет стек с шариками для сирени или тычинки для мака, текстура лилии и  формы для вырубки (каттеры). Мой совет – начните с цветов помельче (сирень, незабудки, подснежники). Во-первых, расход глины меньше. Во-вторых, мелкие цветы улучшают и совершенствуют моторику рук, позволяют быстрее научиться лепить.

Как пример:

  1. Для сирени понадобится еще один стек с шариками диаметр не более 4-5 мм, тейп-лента.
  2. Для незабудок – тейп-лента.
  3. Для подснежников понадобится стек с шариками диаметр 10-11 мм и проволока номер №24.
  4. Для крокусов – текстура для лепестков и проволока номер №24.
  5. Для гиацинта – тейп-лента и проволока номер №18.
  6. Для одуванчика – проволока номер №18-20.
  7. Для розы (крайне не советую с нее начинать, это сложный цветок) – каттеры розы, текстуры розы, паста-машина для тонкой и ровной раскатки глины, пленка для паста-машины, супер-клей, специальная толстая проволока.

Ну вот, собственно, и все. Инструкция вышла не маленькая, но она и без того на столько краткая, на сколько это возможно. Из нее выкинуто очень много. Оставлен только самый-самый минимум для старта.

Успехов вам в вашем начинании! 

керамическая флористика, холодный фарфор, материалы для творчества, инструменты для лепки, с чего начать

Автор статьи специально для CeraFlor: Мастер Антонина Мельниченко.

При перепосте удалять авторство запрещено.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз