Кулоны из бисера "Карпы кои"

Кулоны из бисера

Добрый день дорогие покупатели, подписчики и просто заглянувшие в мой магазин!

Недавно у меня в магазине появился первый кулон из бисера в виде карпа кои. Мне хочется поделиться с вами более подробной информацией об этой замечательной рыбе и символике, которую она несет.

Итак, Карп кои – любимая и очень почитаемая рыба в Японии. Карпа кои называют королем речной рыбы. Самураи в местечке Муромаши почитали рыб кои за их храбрость. Карпа кои так же почитают и в Китае. На реке Хуан Хе именуемой Желтой рекой, текущей через весь Китай, паломник должен достичь истока, идя к долине Рапидс через гору Джишихан, которая стоит глубоко в отрогах гор Гемолаев. Легенда говорит, что карп кои проплывший высокий водопад под названием Ворота Дракона, станет драконом. Из-за легенды, популярной у паломников, кои стал символом успеха в жизни.

В Японии после периода правления императора Меджии, скрещивая Красного карпа (Higoi), создали Пестрого карпа (Nishikigoi), который в Китае больше известен как Серебряный карась и символизирует достаток и хлеб. Напротив, в традициях Японии он сохранился как карп.

япония, бисер

В настоящее время в Японии широко распространен обычай вывешивать в Праздник мальчиков развевающиеся на ветру изображения карпов – кои-нобори. Карп считается очень жизнестойкой рыбой, которая может обитать не только в чистой пресной воде, но и в пруду, и в болотистой местности. Китайская легенда гласит, что когда карп поднялся по реке против сильного течения и преодолел водопад, который назывался «драконовым водоворотом», то превратился в дракона и поднялся на небо. Поэтому «кои-нобори» символизирует пожелание мальчикам вырасти в прекрасных мужчин и легко преодолевать все трудности. Длина карпов зависит от возраста детей, самый большой символизирует главу семьи.

китай, японский бисер

Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай. Древние китайцы по достоинству оценили этих рыб. Именно они дали им имя “Кои”, которое мы используем по сей день.

Согласно легенде в 533 году до нашей эры Конфуций назвал этим именем своего новорожденного сына в честь рыбы, подаренной ему императором Шоко. До сих пор в Китае и Японии карп является олицетворением силы и выносливости. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии. Первые письменные упоминания о нем относятся к 8 веку нашей эры.

Вероятнее всего, что карп был завезен в Японию китайскими завоевателями и расселился в местных реках и озерах. Японцы назвали его “Магои” – чёрный карп. Позднее они стали выращивать его для употребления в пищу. Очень часто карп был единственным источником протеина для крестьян, живших в труднодоступных частях страны. Одной из таких областей была провинция Ниигата. Основу населения Ниигаты составляли крестьяне, выращивавшие рис и овощи на склонах гор. Никто не может точно сказать, когда фермеры-рыбоводы стали замечать изменения в окраске своих карпов. Местные жители говорят, что это случилось между 1840 и 1844 годами.

Вскоре после этого выращивание “цветных карпов”, или хирогои, стало увлечением крестьян. Рыб, в окраске которых замечали отклонения, стали содержать как своих домашних животных. На одних кои появлялись участки белого цвета, на других – отдельные красные чешуйки. Хозяева скрещивали своих любимцев с подобными рыбами, принадлежавшими соседям, и хобби стало набирать обороты. В начале ХХ века местные бизнесмены, купцы, доктора и землевладельцы стали содержать цветных карпов для развлечения. Тогда же некоторые приезжие, видевшие этих редких рыб, стали разносить информацию о них за пределы Ниигаты.

кулон, карп кои

Токийская выставка Тайшо 1914 года впервые представила цветных кои вниманию широкой публики. Различные провинции Японии демонстрировали на этой выставке свои достижения. Рыбоводы из Ниигаты доставили сюда своих хирогои по железной дороге в специально сконструированных деревянных контейнерах.

Японская публика была поражена, поскольку никто до этого не видел таких красивых карпов. Говорят, что после выставки некоторые из представленных кои были помещены в ров с водой, окружавший Императорский дворец в Токио. С этого момента цветных карпов стали выращивать специально для продажи.

Несмотря на слабое развитие транспортной сети, торговцы приезжали в Ниигату специально за хирогои и умудрялись доставлять их живыми в отдалённые уголки Японии. Карпов стали разводить и в других местностях, таких как Хиросима, Исава, Тояма и др., что дало толчок развитию и совершенствованию множества пород кои. С этого времени содержание и разведение кои стало очень популярным в Японии, однако до окончания II Мировой войны кои не имели широкой известности в Западном мире. В этот период цены на них были чрезвычайно высоки, и кои могли содержать только очень обеспеченные люди. Лишь в 1947 году первые кои были завезены на Гавайи, а затем и в США.

Первый импорт в Великобританию был осуществлен в 1966 году. После войны цветные карпы получили и свое нынешнее официальное название – Нишикигои, что в переводе означает “парчовый карп”, хотя во всём мире более употребительным является название "Кои".

                                                                                                                                                                       (По материалам сайта "Кои Центр")

Символика Карпа Кои

рыба

В природе карп - это речная рыба скрывающаяся в илистых местах рек, но японцы путем селекции превратили обычных рыб в плавающие самоцветы. Основная символика кои - это удача. Японцы выделяют различные значения символа для прудовых и диких карпов.

В Японии карп - это мужской символ. Когда в семье рождается мальчик, над домом вывешивают флажки с изображениями карпов. Но в настоящее время карп одинаково популярен как среди мужчин, так и среди женщин. В природе карпы постоянно борются с течением,  преодолевая потоки в поисках еды и для продолжения рода. Эта сила обычно интерпретируется следующим образом:

- во-первых изображается рыба, которая постоянно плывет против течения, набирая силы для новой борьбы. Это означает возможность идти против судьбы, течения жизни, преодоление препятствий, попадающихся на пути. Часто карп представляет символ победы над обстоятельствами, триумф мужества в борьбе.

- во-вторых, это восприятие обусловлено влиянием Запада, карп - для самых независимых натур. Тех, кто восстает против всего, что им не по душе, тех кому безразлично мнение общества и других людей. Карп, преодолевающий бурный поток - символ силы духа.

Китайское значение  карпа: Кои - драконья рыба, король всех рыб, имеет особое значение в Китае. Легенда гласит: Каждый карп должен подняться к Вратам Дракона вверх по Желтой реке, где будет превращен в дракона. Таким образом, карп - это символ вдохновения для людей, стремящихся к особым, порой честолюбивым целям, для тех, кто мечтает о большем.

                                                                                                                                                         (По материалам сайта "Free Tattoo Designs") 

рыбка

Теперь я хочу рассказать о моих бисерных кои. Мне трудно сказать, что именно побудило меня к созданию этой рыбы из бисера, но идея карпа кои, который обладает такой красотой, разнообразием расцветок и отличной символикой, воплощенного в бисере, зародившись в моей голове уже не могла не осуществиться. Много часов мне пришлось провести за разработкой схемы плетения кои из бисера. Создавая эту схему, больше всего я стремилась сохранить пропорции и форму замечательной рыбы. Надеюсь мне это удалось.

Должна сказать, что процесс создание карпов кои из бисера обладает для меня особым осмыслением. Он дает совершенно особые чувства, которые несомненно отражаются и в самом изделии. Я так же надеюсь что в результате стараний в приближении бисерного карпа к настоящей рыбе, мне удалось вложить в моих бисерных карпов всю присущую этой рыбе символику.

На изображении представленном ниже, Вы видите все существующие в природе расцветки карпов кои. На данном этапе мне хотелось бы следовать этим рассцветкам в соей работе, по-этому Вы можете заказать у меня изготовление любого из этих карпов. Японских карпов кои я плету из японского бисера Тохо и я уверена что мы сможем подобрать бисер нужного оттенка. Для того что-бы рабка пулучилась действительно детально проработанной я плету ее только из самого мелкого бисера 15 размера. Кулон из бисера в виде карпа кои это не только красивое и оригинальное украшение, оно так же несет в себе глубокий смысл.

удача

Спасибо всем заглянувшим, Ира

Комментарии
Комментариев пока нет