Продолжаем воспитывать ребенка, о появлении которого я писала в предыдущем блоге.
Ребенок освоился и стал проявлять гиперактивность - бешеными скачками носился по квартире, все грыз, все пытался драть когтями.
"Ну она же еще маленькая" - говорили мы, глядя в большие невинные кошачьи глаза и убирая дорогие сердцу вещи как можно выше. - "Это пройдет".
"Ну она же еще маленькая", - сквозь зубы повторяли мы, когда милейшее создание стало бросаться на ноги и охотиться за руками. - "Это пройдет!"
"Она еще маленькая!!!" - в сердцах воскликнула я, когда после пяти часов сна была разбужена кошачьим скаканьем по себе и встала как злое зомби - помятое, до ужаса не выспавшеесе, плохо ориентирующееся в пространстве и еще хуже соображающее.
С этого момента началось мое чтение статей по кошачьей психологии.
Первейшая проблема была у нас с приучением ребенка к лотку. Эта проблема до сих пор до конца не решена, но после применения нескольких советов из статей удалось добиться того, чтобы кошь хотя бы запомнила угол, где он стоит.
Вторая проблема была отучить кошь охотиться за руками и ногами. Мы пробовали и кричать, и отталкивать ее, и замахиваться, но все попытки приводили к тому, что ребенок разыгрывался еще сильнее. О том, к каким проблемам приводит в будущем привычка котенка охотиться на человека, я помнила очень хорошо.
И в один прекрасный момент я нашла дивную статью с дивными советами - брызгать водой, за шкирку прижимать к полу, игнорировать и - самый экстравагантный совет - покусать кошь в ответ. Зубами.
Я содрогнулась и решила начать с самого простого - с шипения.
Результат превзошел все ожидания. На следующее же утро, когда ребенок начал тянуть одеяло на себя - в буквальном смысле - и хватать меня за бок зубами и когтями, я всласть нашипелась, налюбовалась офигевшим лицом коши и улеглась на другой бок. Кошь подумала и уснула снова.
Третья проблема была в гиперактивности ребенка. Выматывать ее играми не получалось - я, будучи относительно коши уже старой теткой, выдыхалась гораздо раньше нее, и она снова радостно лезла в провода, щели, углы и тряпки. Но шипение в сочетании с грозным "Нельзя!" сработало и тут! И вот - алиллуйа! - я уже могу наконец-то работать в одной комнате с ней, а не ходить следом и отовсюду снимать/вытаскивать/извлекать/отгонять.
Теперь у нас, если ориентироваться на звуки, полная квартира рассерженных кошек Ждем, что будет дальше...
И немного фото. За несколько дней жизни у нас и активного питания ребенок успел подрасти:
Ребенка назвали Шура. Ибо так шустра, что мы за ней не можем угнаться