Новые , интересные находки.
Хочу похвастаться , своими находками . Вот что я "раскопала"
Это котлярки , как мне объяснил их не менее старый
владелец, идут строго по размерам , т.е. длинна инструмента соответствует длине размера сапога, используются на последних этапах укатки, аналог раскатки.Буду рада если кому пригодиться информация, размеры могу сообщить доп., мне лично муж обещал таких настрогать.
а это собственно кованое веретено, такой четырех гранный кованый прут, на фото рядом с моей арматуреной. Через него валенок перегибают и рубелем перекатывают.
Чем живет handmade? Самое главное — в рассылке:
Нажимая кнопку, я принимаю условия Лицензионного договора
Комментарии (17)
У Вас ещё и такие железки в ходу!
Обувь не валяла- как посмотришь, чего надо---- ужас!
Спасибо, что делитесь!
Спасибо что поделились)
Т.е. первая штука - уваливать нос узкого валеного сапога-валенка? Или как? А как они уваливают, они же гладенькие? Раскатки с ребрышками...
А перегибать зачем? Интересно, непонятно

Перегибать затем, зачем и катают в рулоне
Ворсинки в месте перегиба вздыбливаются и цепляются чешуйками друг за друга всяко-разно, сваливание происходит быстрее
Чем сильнее сгиб, тем быстрее сваляется.
вот, как-то так)
Валенки ни разу не валяла, а инструмент впечатляет, а котлярик наверное предназначался просто для придания формы носка?
Первая штука, однозначно, для формирования носа и свода стопы. Почему узкого? Обычного валенка , обхват в широкой части составляет 20-23см, это как раз размер обхвата стопы ,плюс еще колодка подрастянет, обычно свод стоп формируется на колодке с помощью стиральной доски, а тут готовый будет.Эта штука соответственно внутри , а уваливает рубель снаружи.
Перегибать, а что же еще с валенком то делать
, это же не шарф , на первоначальном этапе его в рулон на скалку еще можно закатать, а потом только перегибать и перекатывать и чем больше жестких ребер , тем быстрее усадка, и еще вставлять в валенок разные по размеру и форме раскатки и котлярки и катать рубелем.
Мк по валенкам, можно рекламировать как курс по похудению
Мк по валенкам, можно рекламировать как курс по похудению
Ага точно! Фитнес терапия; и никакие велотренажеры и пр качалки не нужны если есть ТАКОЙ инструмент
А еще грабители не страшны
Экспромт на тему :) :
Девки валенки валяли,
+ 10 к силе получали,
И не страшно ожиренье,
Если войлок увлеченье.
Точно!
И варенье не помеха если валенки - утеха!
Если валенки- утеха ,
Тортик тоже не помеха ,
Будем каждый день валять,
И калории сжигать
.
Какое уж похудение.....Я как валенки сваляю,так пряничков с молочком!!! Очень вкусненько после физической работы!
Спасибо за раритеты!!!! Рубеля у меня нет,поэтому и арматуры нет.Надо рубель заказывать.
Лариса, рубель приобретайте, не пожалеете, вещь нужная и полезная в валянии.
А как выглядит рубель, подскажите?
Старый, Вологодской губернии, выглядит так
53 см длина плюс ручка 12 см
Рубель это такая доска сантиметров 20 шириной с ручкой на конце, бывают слегка изогнутые, и нарезанными по всей длине поперечными бороздками как на стиральной доске. Наберите в поиске на ЯМ "Рубель" выскачет не менее 4 фото , ценой от 1000 руб. до 2000 руб. Изначально предназначался для смягчения домотканых полотен , такой утюг не электрический :)).