> Журнал > Блоги > Персональные записи > Как ухаживать за серебром

Как ухаживать за серебром

04.09.2013 0:05     Просмотров: 1122     Комментариев: 0     

               Чтобы не отвечать каждой покупательнице, как ухаживать за изделиями из серебра, напишу в блоге. Но вдруг кому-то будет интересно и познавательно))

               Как многие знают, но не все (из моего многолетнего опыта), что серебро темнеет, по-научному, оксидируется. Это явление нормальное, пугаться потемневшего серебра не стоит. И тем более говорить, что скорее это не серебро, раз потемнело.

               Но не всем нравится патина на серебре, хочется вернуть блеск и сверкание. Скажу честно, я уже несколько лет не чищу серебро доморощенными способами. Жаль времени. Покупаю профессиональные препараты, к тому же они достаточно дешевы. Но!!! мой совет - не чистите концентрированным препаратом, после такой чистки серебро оксидируется быстрее. Средство можно разбавить кипяченой водой. Серебро будет блестеть после чистки намного дольше.

               Прекрасно чистят специальные чистящие салфетки, но ими трудно добраться до закомарков кольца, серег, где чаще всего и собирается грязь.

               Сатинированное серебро тоже оксидируется и проявляется рыжеватая патина. Ее надо снимать, она совсем неэстетична. Препараты для чистки те же, что и для классического серебра. Только в наших изделиях белое (сатинированное) серебро часто сочетается с позолочением.

серебро 925 пробы   чистка серебра

В этом случае окунать изделие в чистящий препарат не стоит, так как позолота очень не любит такие "ванны". Обыкновенной ватной палочкой, смоченной в в препарате, пройтись по светлому серебру и промыть изделия под проточной водой.

               Оксидированное или черненое серебро такого тщательного ухода не требует. Но если долго не носить изделия, они немного темнеют, что часто придает им винтажный вид. Но если хочется осветлить и освежить, то смело можно "искупать" в растворе чистящего средства. Изделие посвежеет, чернение не исчезнет.

               Радужное оксидирование обычно не меняет свой цвет и достаточно прочное и долговечное. Правда, оно не любит высоких температур, выше 85 град С. Поэтому, если вы печете пироги, то лучше, вытаскивая противень из духовки, колечно снять.

               По этой же причине изделия нельзя ремонтировать, так как при ремонте често используют горелки или паяльники. Оксидирование, увы, почернеет и золотистый цвет исчезнет.

               Позолоченое серебро тоже меняется со временем - сначала тускнеет, становится менее ярким, со временем (небыстро, конечно) позолота сотрется. Утешение одно - длится этот процесс долгие годы. Чистить такое серебро не рекомендуется. Если же позолота потускнела и хочется вернуть первоначальное золотое сияние, то можно покрыть позолотой повторно. Эта процедура недорогая. Если же в вашем городе, поселке такой услуги нет, пишите мне в личку. Возможно, что почтовые услуги будут дешевле, чем услуга у ювелира.

               Немного о неизбежности натурального оксидирования серебра. Оказывается, это уже не так неизбежно. На выставке в итальянском городе Ареццо приобрела серебряные вещицы. Итальянцы уверяли, что их серебро не темнеет. Прошло полгода, серебро осталось неизменно, не потемнело и не потускнело.

      

 

 

ВНИМАНИЕ!!! если золотистый оттенок радужного оксидирования потемнел, изменился (изделий с таким оксидированием в магазине было куплено много), прошу пишите мне в личку, не несите их к ювелиру.

               

продолжение следует...

предлагайте свои проверенные варианты)))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз