Здравствуйте, уважаемые жители и гости ЯМ!
Решила написать данную публикацию для того,чтобы возможно дать что то новое,ну и также для того того чтобы ускорить процесс выбора трикотажа
Сильно углубляться не буду,только по существу.
Классифицирую по составу. Бывают натуральные и химические. Химические делятся на искусственные и синтетические
К натуральным волокнам относят волокна природного (растительного, животного, минерального) происхождения: хлопок, лен, шерсть и шелк
Искусственные волокна получают из природных высокомолекулярных соединений, которые образуются в процессе развития и роста волокон (целлюлоза, фиброин, кератин). К тканям из искусственных волокон относятся: ацетат, вискоза, штапель, модаль. Эти ткани прекрасно пропускают воздух, очень долго остаются сухими и приятны на ощупь. Сегодня все эти ткани активно используются производителями белья, а, благодаря новейшим технологиям, способны заменять натуральные.
Синтетические волокна получают путем синтеза из природных низкомолекулярных соединений (фенола, этилена, ацетилена, метана и др.) в результате реакции полимеризации или поликонденсации в основном из продуктов переработки нефти, каменного угля и природные газов
Далее хочу описать плюсы и минусы трикотажа,который я использую в работе
Х/б трикотаж (с эластаном)
плюсы:
-натуральный
-гигроскопичный
-малая электризуемость
-эластиый
-прочный
-теплоемкий (согревает)
минусы:
-сильная сминаемость
-матовый
-простой внешний вид
В связи с этими свойствами, х/б трикотаж лучше использовать в футболочно-бельевой группе (нижнее белье,футболки,домашняя одежда,шортики,сарафаны,летние платья)
Нательный ассортимент лучше использовать в холодные времена года,так как этот трикотаж обладает согревающим эффектом,летом лучше использовать вискозный трикотаж
Вискоза — (от позднелат. viscosus — вязкий) высоковязкий концентрированный раствор ксантогената целлюлозы в разбавленном растворе NaOH
При обработке кислотой вискозы ксантогенат целлюлозы разрушается с выделением исходной целлюлозы, выделяющейся из раствора.
Использую вискозный трикотаж с эластаном,поэтому:
плюсы:
-гигроскопичен
-светоустойчив
-мягок
-имеет красивый не сильный блеск
-пластичный
-имеет охлаждающий эффект
- не усаживается и не теряет упругости после стирки
минусы:
-сминается
-теряет прочность в воде
Вискоза по своим свойствам напоминает хлопок,но имеет красивый внешний вид, поэтому ее можно использовать для повседневной одежды,вечерней одежды, спортивной одежды, нижнего белья..
В основном вискозный трикотаж используется для летнего ассортимента из за его прохладных свойств
Так же еще есть вискоза "Флам" (100"вискоза),обладает сильным охлаждающим эффектом,блестящая,скользская. Используется для летнего ассортимента (платья,блузки,футболки,топы,юбки...) Так же ее еще называют "холодной вискозой"
Микромодал — это модернизированное вискозное прядильное волокно, которое вырабатывается из целлюлозы, получаемой из древесины эвкалиптового дерева.
Разрывная прочность его выше, чем у вискозы, а по гигроскопичности он превосходит хлопок (почти в 1,5 раза). В отличие от хлопка, ткань из Модала имеет маленький процент усадки, остаётся мягкой после стирки за счёт того, что гладкая поверхность Модала не позволяет примесям (извести или моющему средству) оставаться на ткани, делая её жёсткой на ощупь. Всё это делает Модал идеальным компонентом в смесовых тканях.
-Микромодал мягок и нежен на ощупь и обладает приятным блеском.
-Материал имеет высокую гигроскопичность и комфортен в носке.
-Изделия из микромодала не усаживаются и не теряют упругости после стирки.
-Ткань абсолютно гипоаллергенна и не вызывает раздражения.
минусы:
-средняя сминаемость
У трикотажа из микромодала небольшая ассортиментная группа: нижнне белье, футболки
Из синтетического трикотажа я использую трикотаж из 100% полиэстера:
"Масло" (либо итальянский трикотаж) имеет
-матовый блеск,
-приятный к телу,
-пластичный,
-стрелок не дает,
-почти не сминается
минусы:
-электризуется
-малая гигроскопичность
Его я рекомендую для многих видов моих изделий,особенно для платьев-трансформеров
"Холодный " трикотаж (либо французский, кристалл) . он плотнее,чем масло. имеет:
-сильный красивый блеск
-обладает охлаждающим эффектом
-чуть менее пластичен,чем масло
-не дает стрелок
-почти не сминается
минусы:
-электризуется
-не гигроскопичен, если изделие максимально закрытое,то в помещении тело не будет дышать
-скользский
Не рекомендую использовать для платьев-трансформеров в силу его сильного скольжения
Синтетический трикотаж более жесткий в складках,чем вискозный трикотаж. Вискозный тоньше,чем синтетический трикотаж, за счет чего у него сильнее эластичность
Материал составлен по собственному опыту,плюс опыт работы по продаже трикотажа,ну и немного теории из просторов интернета))))