Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Бумага для скрапбукинга

Бумага для скрапбукинга

03.09.2013 18:46     Просмотров: 4962     Комментариев: 13     
Виды творчества:   Скрапбукинг
скрапбукинг Поскольку основной целью скрапбукинга является сохранение фотографий, документов и других памятных вещей на многие годы и даже для потомков, то архивное качество сохраняемого должно заботить нас не меньше, если не больше, чем его художественное оформление.

Поэтому сегодня мне хочется написать все, что касается выбора бумаги для скрапбукинга. Оказывается, это далеко не праздный вопрос.

В идеале бумага для скрапбукинга не должна содержать кислот, то есть быть pH - нейтральной, и лигнина.

Такую бумагу практически нельзя найти в обычных канцелярских магазинах, разве что бумага для акварели и пастели. Ее можно купить только в специализированных магазинах для скрапбукинга или для художников. Она должна быть обязательно архивного качества.

Однако для выбора подходящей бумаги важно не только ее архивное качество, но и цветовая гамма, текстура и прочее. Кроме того, на рынке сегодня присутствует такое многообразие предложений различных стилей и производителей, что глаза разбегаются.

Как же новичку правильно определиться с выбором подходящей ему бумаги, чтобы не ввести себя в лишние расходы и не накупить того, что окажется совершенно не нужным?

[more]

Опытные мастера советуют сделать сначала 3 - 5 работ на совершенно обычных материалах просто, чтобы набить руку и понять, в каком стиле вам хотелось бы работать.

Лучше всего распечатать готовые фоны на принтере (их в интернете полно) и спокойно попрактиковаться на этом материале, не боясь испортить такую красоту и не пустить свои деньги на ветер.

Когда вы все-таки решите покупать специализированную бумагу, то лучше не начинать с выбора слишком цветастой, "сложной" бумаги особенно с большим количеством блестящих и глянцевых листов.

Как отмечают опытные мастера, такая бумага слишком "самодостаточна", и это часто приводит к ограничению творческих рамок, боязни переборщить с украшениями или закрыть такую красоту.

Лучше всего покупать бумагу наборами, так как такие наборы создаются специалистами, бумага в них хорошо подобрана друг к другу, и ее легче сочетать между собой.

Бумага для скрапбукинга бывает двусторонняя и односторонняя.

Лучше покупать двустороннюю бумагу, так как она более плотная, лучше поддается тиснению. Из нее легче делать конверты, коробочки и фигурки. За одну цену мы как бы приобретаем двойное качество и дизайн.

Если вы еще не имеете конкретных проектов, но хотите запастись бумагой впрок и купить несколько наборов, то лучше не гнаться за разнообразием, а соблюсти "парность".

Например, купите несколько винтажных или "девочковых" наборов, т.е. наборов одной тематики, которая вам ближе, чем по одному набору на все случаи жизни. Так советуют опытные мастера.

Хорошо брать бумагу одного производителя, так как это будет гарантировано обеспечивать постоянное качество ваших работ.

Среди рекомендуемых производителей можно назвать компанию K&Company. Ее продукцию отмечает хорошая цена и качество, разнообразный ассортимент, довольно простые универсальные рисунки, чёткая разбитость по темам.

Важным вопросом является также размер бумаги. Обычно продается бумага размеров: 15х15, 20х20, 30х30.

Опытные мастера советуют покупать бумагу размером 30х30. Она более универсальна, из нее легко можно нарезать другие размеры, обеспечив таким образом безотходность бумаги.

Бумага для скрапбукинга делится на три основных группы по своей фактуре.

1.  Самоценная бумага, которая может выступать полноценной основой сама по себе и не требует дополнительных украшательств.

Примерно так выглядит эта бумага:

бумага
бумага для скрапбукинга
материалы для рукоделия
Бумага для скрапбукинга
Бумага для скрапбукинга
Бумага для скрапбукинга

Такая бумага идеальна для новичков и тех, кто хочет быстро и экономно оформить какую-то фотографию или сделать подарок.

2.  Коллажная бумага. Такая бумага имеет обычно мелкий повторяющийся рисунок, полоску, клетку или горошек, который дополняет смысл или настроение работы, не нарушая ее композиции.

Вот так примерно выглядит эта бумага:

Бумага для скрапбукинга
Бумага для скрапбукинга
Бумага для скрапбукинга
Бумага для скрапбукинга
Бумага для скрапбукинга
Бумага для скрапбукинга
3.  Универсальная бумага. Это обычная тонированная или однотонная бумага, которая может быть как самостоятельным фоном, так и коллажной нароезкой. Эта бумага может также обладать какой-нибудь интересной текстурой.

Бумага для скрапбукинга
Бумага для скрапбукинга
Бумага для скрапбукинга
Бумага для скрапбукинга
Бумага для скрапбукинга

В случае, если нет подходящего цвета или оттенка, можно самостоятельно тонировать бумагу для акварели  чернилами, красками или мелками, о чем мы поговорим отдельно.

Особый эффект в скрапбукинге создается при помощи  прозрачности или воздушности. Этот эффект достигается, благодаря использованию особой бумаги: кальки или веллума. Но эта тема заслуживает отдельной статьи. И я обязательно выберу время, чтобы написать ее.

А сейчас хочется сказать еще об одном виде бумаги для скрапбукинга. Это "жидкая бумага".

Бумага для скрапбукинга, жидкая бумага


"Жидкая бумага" - специальный состав, который при высыхании образует слой декоративной бумаги.

Эта паста состоит из волокон бумаги, замешанных по особому рецепту. Можно использовать "жидкую бумагу" саму по себе, а можно добавлять в нее блестки, нити или лепестки сухих цветов и создавать уникальные текстуры и цвета.

Кроме того, эту пасту можно наносить практически на любую поверхность при помощи шпателя или кисти. Ну, и конечно, можно самим делать листы декоративной бумаги, а потом использовать ее для скрапбукинга: прокалывать фигурными дыроколами, теснить, рвать и т.д.

Жидкая бумага не содержит кислоты и лигнина, а значит идеальна для скрапбукинга. Паста не токсична и смывается водой и мылом, пока не высохла.

Цветовой диапазон пасты небольшой (по-крайней мере у нас в России), но можно самостоятельно изменить цвет жидкой бумаги, замешав в нее акриловую краску нужного цвета (до 30% от объема пасты).

Чтобы получить лист декоративной бумаги, нужно нанести пасту на полиэтиленовый лист или пластиковый пакет (например на файл для бумаг).

Чтобы спрессовать волокна и удалить излишек влаги надо использовать губку.

Паста высыхает в течение 12-24 часов, в зависимости от толщины нанесенного слоя. Можно подсушить пасту обычным феном.

В жидкую бумагу можно добавлять сухоцветы, нити и блестки, для создания оригинальных текстур и дизайнов.

При помощи жидкой бумаги можно декорировать самые разные вещи: коробочки, записные книжки и многое другое.

Жидкая паста подходит для следующих поверхностей: дерево, холст, штукатурка, пенопласт, папье-машье, жесть, керамика и стекло.

Источник:  http://sam-sebe-volshebnik.blogspot.ru/2013/09/bumaga-dla-skrapbukinga.html
 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз