Небольшой обзор шелковых тканей для всех желающих разобраться, что же это за зверь такой и с чем его едят. Не исчерпывающий, отнюдь)) Для начала общие положения:
во-первых, шелк электризуется. Конечно, не так сильно, как полиэстр или акрил, но при низкой влажности может и трещать, и к ногам прилипнуть. Все потому, что это натуральное волокно животного происхождения — как и волосы. Что бывает с волосами зимой, все в курсе. Тут принцип тот же.
во-вторых, большинство шелковых изделий не рекомендуется стирать. Нет, конечно, с вашей собственной вещью вы можете делать все что угодно. Хоть кипятить в отбеливателе. А я за гарантию того, что изделие, над которым я просидела много часов, а вы заплатили много денег (шелковый атлас - 1500-4000/метр), останется красивым и целым долго-предолго.
в-третьих, если вы уже что-то купили, и не знаете, таки натуральный или нет, горю помочь легко. Надо поджечь нитку или уголок полотна. Если обугливается и пахнет паленой шерстью — ура! Если спекается и воняет горелой пластмассой — увы. Это самый простой и всем доступный способ.
Первый участник хит-парада: крэш-шифон. Люблю его за магическую жатую фактуру, он дивно ложится на фигуру и роскошно смотрится в движении. Шифон — ткань тонкая, мягкая и хорошо драпирующаяся. Почти всегда требует подкладки, так как сильно просвечивает.
Это просто шифон, гладкий, но не менее красивый. Лучше всего из таких тканей делать летящее, пышное, ниспадающее. Приталивать поясом, шифон не любит лишних швов и застежек.
Органза — тоже тонкая и прозрачная ткань, но куда более жесткая, чем шифон. Драпировать ее не надо. Все равно не получится. Надо — создавать объемные, прихотливые формы, делать оригами и кутюр. Это конкретное полотно с золотым напылением потрясающей красоты. Я уже почти завидую будущей хозяйке этого будущего платья))
Твил — почему-то не на слуху, а очень кстати зря. Это чудесная ткань: легкая и мягкая, но при этом непрозрачная, блестит умеренно. Твилы лучше других шелков переносят стирку. Так что если вдруг в магазине кому попадется, не пугайтесь незнакомого имени, берите смело.
Последний пункт — атлас. Я как большой любитель принтов, конечно, предпочитаю набивной. Но и гладкокрашеный он очень хорош. Эта ткань самая блестящая из всех, и хуже всех переносит стирку. Атлас тоже бывает разный: тонкий, толстый, двухсторонний, с добавлением эластана. Из гладкокрашеных атласных тканей почему-то любят шить платья-футляры — имхо, в большинстве случаев это выглядит не очень. Атлас очень тактильная ткань, занимает почетное место в моей тройке лучших "на потрогать". А окрашенный в "металлические" цвета действительно напоминает текучий, жидкий металл, струящийся по телу.