Посвящается Первому сентября и правильному выбору.

Я и Оксана - мы коллеги, нет мы друзья. Она делает всякие штуки из бисера, а я их продаю. Но так было не всегда. Познакомились мы с Оксаной еще в школе, в 11 классе. Моя семья переехала в другой город и я стала ходить в ту же школу что и она. Нас посадили за одну парту, сначала Оксана мне не понравилась, несильно разговорчивая заучка, как я тогда подумала. Меня же в школе звали "Даша -сорви голова", (некоторые и сейчас так зовут). Как бы мы с Оксаной взаимно не хотели, но общаться нам пришлось, все таки за одной партой сидели. Потом я начала замечать плюсы общения с заучкой, она оказалась не такой уж нелюдимой и спокойно делилась знаниями, списыванием знаний, я, наверное, в тот момент не давала ей ничего, зато потом пригодилась. Однажды я заметила у нее на запястье цветную цепочку:

- что это у тебя?

- это браслетик из бисера.

Я конечно слышала, что-то о бисере, и меня это не удивило. Ну браслетик и браслетик, из бисера и из бисера. Я так думала, пока не побывала у Оксаны дома. Даже, как человек далекий от творчества, я не смогла остаться равнодушной к тому, что увидела. Это были пещера алладина и сокровища изумрудного города в одном месте. Россыпи бисера, бусин крупных и не очень, разных  форм и цветов, матовые, блестящие, прозрачные и с рисунком, блестки и стразы, какие-то железки и шнуры, нитки...

- что это?

- это мое хобби. Вот это рис, это стеклярус, вот кабашоны, фарфале, рондель, швензы, фермуар...

- стоп, стоп, на каком языке ты сейчас говоришь?

- на языке бисероплетения, вот посмотри, я тебе покажу, как я делаю браслет.

И здесь началось, Оксана быстро набирала малюсенькие точки на иголку, она делала какие-то неимоверные для меня связки и переплетения, мне казалось, она там что-то колдует. Я даже писать не могла аккуратно, мне было неведомо, что можно вот так кропотливо сидеть и колдовать. Браслет был еще не закончен, а мое терпение уже да:

- так, это все понятно. Вот так ты сидишь здесь, бисероплётишь и куда потом все это девается?

- как куда? Отдаю, тем кто меня попросил сплести?

- просто так, что ли, берешь и отдаешь?

- ну,да...

- а где ты деньги берешь на все эти "богатства"?

- что-то мама покупает, а что-то девочки сами приносят.

- ну это не дело, надо ж это все продавать...

- продавать!?...

- продавать!

- мы же школьницы!?

- сегодня школьницы, завтра взрослые люди...

Нам пора было выходить и Оксана не закончила браслет, она сказала:

- как я доделаю, тебе подарю

- бесплатно?

- бесплатно

- мне можно, но больше никому, будем продавать...

Мы шагали по улице и Оксана дернула меня за рукав, взгляд у нее был мечтательный:

-смотри

-смотрю

Увидела я витрину, авторские украшения ручной работы...

Школа закончилась, мы стали совершеннолетними и началась совсем другая жизнь, я выбрала универ журналистики в другом городе, Оксана осталась и пошла учится на дизайнера украшений. Студенческая жизнь закрутилась и я почти не вспоминала о школе, мы практически не общались с Оксаной. Не скажу, что мне сильно нравилась журналистика, лучше мне удавалось продавать свои труды. Однажды, уже закончив университет, мне нужно было написать статью "Handmade-как бизнес" и я вспомнила про Оксану, про ее украшения и как мы клялись в вечной дружбе. Ведь она выучилась на дизайнера, возможно у нее есть неплохой материал для статьи, заодно и поболтаем.

Я сидела задумавшись с трубкой в руках, оказывается Оксана работала за небольшую зарплату, делая украшения по заказу. Не на заказ, а именно по заказу и доброй просьбе своего директора. На мой вскрик в трубку: -" но Оксана, ты же талантлива, почему ты не продаешь свои работы, почему ты больше не колдуешь?", она сказала-"я пыталась, пыталась продавать, ничегоне получается".  Как не получается, недоумевала я. Что значит не получается?  Я решила съездить в наш город на выходные, навестить Оксану.

Я узнала, чему еще научилась Ксю за эти годы, как она сама сказала: "я сейчас еще умею из кожи и из камней..." Я больше снова не могла сидеть на месте:

-и ты зарываешь, ты просто зарываешь...?

Я ушла из журналистики и полностью занялась продажей украшений. У меня получилось, у меня не могло не получиться, потому что я поняла, что я не журналист, я продавец и немного журналист. Оксана поняла, что она не работник, она дизайнер, она творец. Когда все и всё встало на свои места, закрутился такой вихрь интереснейших встреч и событий, что довольны остались все.

Как это прекрасно найти свое место в жизни, заниматься тем что ты любишь, тем что у тебя действительно получается. Чего и вам желаю!!!

P.S. История вымышленная, все совпадения с реальными людьми случайны.

Комментарии (16)

очень редко тот кто творит умеет еще и продавать{#}жаль

Best planners ever 02.09.2013

Какая замечательная история! Всем бы по такому продавцу)

Рутман Ирина 02.09.2013

Жаль, что талантливых продавцов меньше, чем дизайнеров{#}.

На всех явно не хватает.

Это точно{#}

Хорошая история, добрая) Напомнила мне моих девчат - дочку и ее подружку. После уроков вместе собираются, что-то колдуют, и фенечки плетут, и оригами крутят, и вяжут, и вышивают... Аж удивляюсь иногда с них - в школе полдня вместе, потом до темна или у нас, или у подруги, а потом еще по телефону обсуждают что-то)))) Посмотрим, кто из них вырастет.. может тоже дизайнер и журналист?{#}

Какая замечательная история!!!!! Так до боли всё знакомо))))))) )) помнится что браслетики из бисера, тогда были просто фенечки , были надеты чуть ли не по самый локоть))))) разных цветов и размеров, простые и сложные)))) и все было абсолютно бесплатно!!!!! Ты мне сплети, а я тебе сплету)))))) Или давай я тебе сплету за просто так или за штуковину какую- нибудь интересную, стекляшку или еще что-то))))

Все-таки детская пора- самое золотое время)))) доброе, беззаботное))))){#}

А сейчас взрослая жизнь, взрослые игрушки.... Тоже несомненно есть множество плюсов, но уже все подругому.....

Так здорово, что теперь друг-другу помогаете, одна творит, другая продает... Всетаки совмещать всё в одном лице тяжеловато....

Удачи вам И дальнейшего процветания!!! Покорения новых высот в своем деле :)

Да, Анна, хоть история и вымысел, но правда в ней таится)

Ещё какая!!!!!!)))))) помнится не одним двором и классом мы этим " болели", даже конкурсы с призами устраивали)))))

да, я кстати, хотела употребить слово "фенечка" в истории, но побоялась, вдруг современные бисероплеты не используют уже такие выражения {#}

Сейчас то конечно же нет)))))) а тогда-а-а!!!!!!!! Это слово вызывало целое море эмоций и восторга!!!!!{#}{#}

Никто о продажах и не задумывался!!!!! Вот бартер был!)))) и на белый хлеб с черносмородиновым вареньем, которое вкусно бабушка варила обменивались))))) на целое блюдо десерта)))){#}

Показать еще