Есть женщины, которые меня безмерно восхищают и вдохновляют. Они могут позволить себе быть некрасивыми и странными, но при этом оставаться самыми прекрасными и фантастическими созданиями. Парадокс? Нет. Просто они достигли той степени творческой свободы, когда их внешность уходит на -дцатый план, а на первый выступает Личность. Я никогда не устану смотреть на них, слушать их, интересоваться ими.
Сегодня - Тильда Суинтон.
Я всегда знала, что не красива. Это большое преимущество. Все мои красивые друзья рано или поздно пустили свою внешность в оборот. Я не только про секс. Они все время помнят, что у них светлые волосы, голубые глаза, пухлые губы, и они должны вести себя соответственно. Это большое давление, которого я была лишена. Меня не воспринимали как девочку, а я себя ей и не считала. Я отключила в себе сексуальность и находила это очень комфортным.
Ко мне то и дело обращаются «сэр», в лифтах или на улице. Наверное потому, что я длинная и не злоупотребляю губной помадой. Однажды я проходила таможенный контроль в аэропорту, и меня досматривал таможенник-мужчина.
По-моему, сомнение делает нас людьми. Без сомнения даже праведник потеряет не только чувство реальности, но и чувство самого себя. В отсутствии сомнения есть что-то безумное.
Мы живем в эпоху псевдореальности: всегда наяву, слишком уставшие и беспокойные, чтобы мечтать, с отупевшим взглядом, прикованным к риалити-шоу, в котором риалити-люди готовят риалити-еду, покупают шмотки для риалити-тел и играют в жизнь.
Я воюю за документальность. За небеленное лицо и неровную походку. За эмоционально достоверную семейную сцену. За мучительный подбор слов. За открытую, а может, несчастную концовку. За слезающий с пятки ботинок, и движение ступни, чтобы его поправить. За разбитое яйцо и разлитое молоко. За идею косноязычия. За пространство кино, в котором не происходит ничего, но все возможно.
(Правила жизни Тильды Суинтон. Esquire)
(Фотосессия Stranger Than Paradise ( W Magazine). Фотограф Tim Walker, стилист Jacob Kjeldgaard. Источник: Fashiontography)
(Для Acne Paper Sweden в роли маркизы Казати. Фотограф Paolo Roversi, стилист Mattias Karlsson. Источник: Etoday)