Добрый час вам, уважаемые обитательницы и обитатели Ярмарки, заглянувшие сюда!
Я размещаю этот текст в публикации, в этот раздел, хотя по большей части это всего лишь мое мнение, мое наблюдение и некоторые мои личные размышления, на которые, надеюсь, у вас возникнет какой-то отклик, который вы напишете в комментариях. В любом случае – спасибо за внимание!
Некоторое время назад было обсуждение здесь, на Ярмарке, посвященное возможности заказать некоторые изделия у именитых мастеров по бартеру или другим способом, более-менее реальным даже для жителя глубинки с очень голосистыми финансами. Тема тогда была быстро закрыта, решение вынесено общественностью сразу и строго. Однако в голове моей мысль засела и была долго и тщательно обдумываема.
Нет-нет, вы не бойтесь, предлагать тоже самое, пусть и под другим соусом, я не собираюсь+)
Мысль же слилась с мыслями, посвященными некоторым известным личностям, как то Линдси Стирлинг и Аврил Лавин, Стив Джобс и Астрид Линдгрен, и многим, многим другим.
Что объединяет все эти имена? Может быть мы не слышали из музыку и не смотрели фильмы с их участием, возможно никогда не пользовались продукцией их компаний и не знаем названия продюссирующих из студий, но мы знаем их имена, мы знаем их образ и мы влюбляемся в него. Нет, я не спорю, каждый конкретный человек может не знать ни одно из перечисленных выше имен, да и вообще «не создай себе кумира», но ведь если покопаться в своей памяти, рано или поздно каждый сможет найти такое имя – Китаро или Джей Молер, а может быть это будет Анджелина Джоли?
Задумывались ли вы (а я уверена, задумывались) над тем, почему популярен тот или иной мастер? Точнее даже правильно будет сформулировать: задумывались ли вы над тем, почему именно этот мастер так привлекает вас? Я уверена, ответ будет «Да». Или же «Нет. Зачем? Ведь это и так очевидно». Я права? По себе я заметила, что мастера, создающие магазин с характером, пишущие на форуме и в блоге, сохраняя этот характер, свободно и легко общающиеся с окружающими их, участвующие в благотворительности, дружелюбно идущие навстречу новичкам – они создают некоторый свой образ. Конечно же, это не инструменты, которыми пользуются для создания образа музыканты или предприниматели, тем не менее это дает тот же результат – я формулирую это для себя как «персонализация своего дела». Своего дела не в значении бизнеса, а в значении дела всей жизни, того, что проходит с человеком через все сферы его жизни – личную жизнь и повседневную работу, выходные с друзьями и бессонные ночи.
Я прекрасно понимаю, что на самом деле это очень сложный процесс. Точнее даже так: кому-то это дается интуитивно и очень легко, кому-то сложно и требуется много времени. Ведь такая персонализация не может быть наигранной, искусственной – это будет тут же заметно со стороны. А для того, чтобы это было естественно, просто необходимо прочувствовать, понять себя, добиться гармонии в собственном самосознании. Нет, я не призываю становиться мастерами-йогами, что вы. +) Но, согласитесь, взаимосвязь присутствует.
Так, собственно, чему был посвящен весь этот текст? Хотелось бы отметить: я не даю уроков, не поучаю, я не призываю подчиняться изложенной идее – ведь у каждого свой путь, и это лишь мой личный взгляд на вопрос – в итоге к нему же все и сводится – как создать популярность своей мастерской. Я лишь надеюсь, что, возможно, мои (несколько сумбурные на чей-то взгляд, наверняка) мысли помогут кому-то – нет, не выработать конечную стратегию поведения – но прочувствовать себя, свой путь.
Удачи вам!
Счастья и гармонии в душе!