Хочу поделиться с жителями Ярмарки своим «уловом» творческих идей.
В который раз не перестаю восхищаться мастерством и талантом людей, их изобретательности и умениям. В этой статье опишу вид творчества, который поразил меня своей тонкостью и филигранностью.
Резьба по скорлупе яиц – необычный вид мастерства, который удивляет и завораживает.
Вот, например, такие восхитительные поделки из яичной скорлупы мастерит 50-летний американский художник Брайан Бейти (Brian Baity) из штата Юта. Сложные изображения животных, цветов и орнаментальные фигуры он вырезает с помощью стоматологических инструментов. В зависимости от сложности работы он тратит на каждую фигурку от часа до 200 часов работы. Готовые скорлупки Брайан укрепляет с помощью специального герметика.
А словенский художник Франк Гром создает свои изделия, пасхальные яйца, при помощи дрели.Остается только удивляться тому, как бережно он умеет работать. Отверстий, создающих это ажурное чудо, несколько тысяч, а яйцо сохраняет свою целостность.
Наши мастера не отстают!!!
Российский автор Мария Минситова. Художница много лет увлекается славянской писанкой. Эта древнеславянская технология подразумевает роспись по невыпушенному живому яйцу с помощью красок и пчелиного воска. Однако, после того, как Мария открыла для себя технику резьбы, она полностью увлеклась эти тонким и удивительным искусством.
Большинство поделок из скорлупы яиц от российского автора сделаны из страусиных яиц, поскольку крупный размер позволяет создавать композиции высокой сложности, для ювелирной же работы художница применяет перепелиные и куриные яйца.
Желаю всем хорошего дня и творческих идей!