> Журнал > Публикации > Занимательные истории > книги Ротраут Сузанны Бернер (Курс молодого психолога)

книги Ротраут Сузанны Бернер (Курс молодого психолога)

31.08.2013 12:56     Просмотров: 3162     Комментариев: 32     
Виды творчества:   Tворим с детьми

Давно хотела повосхищаться в голос книгами Ротраут Сузанны Бернер. Она известная художница, иллюстратор и автор многих книг для детей.

Меня особенно впечатляет серия книг Ротраут Сузанны Бернер о временах года: "Зимняя книга", "Весенняя книга", "Летняя книга" и "Осенняя книга". Есть еще "Ночная книга".

Все книги большого формата, их приятно держать в руках. Страницы плотные (12 страниц в книге). Такую книгу можно уверенно вручать даже самому маленькому ребеночку - не порвет, не вырвет страничку...

Идея этой серии - показать как меняется город в зависимости от времени года. В каждой книге показывается один и тот же воображаемый город, с его жителями, их заботами, особенностями времяпровождения и пр. Жизнь в этом городе протекает по разному: осенью кто-то собирает урожай и везет тыкву на городской конкурс, зимой идет снег и горожане покупаю елки и т.д.

В каждой следующей книге мы встречаем уже знакомых нам персонажей, а события из одной страницы перетекают на другую, рассказывая нам историю каждого жителя этого города. Слов в книге нет. "Читать" придется из головы, возможно, каждый раз придумывая новые сюжеты или замечая новые детали. Деталей очень много!

Я попробую навести неполный список того, как можно работать с этими книгами Ротраут Сузанны Бернер:

  • рассказать историю в целом о том, что происходит в городе, выстраивая повествование на изменении сюжета по страницам, 
  • говорить о временах года, изменениях в природе, погодных явлениях, особенностях поведения и жизни людей в зависимости от  времени года, 
  • изучать особенности сезонной одежды,
  • детально рассматривать и описывать каждую страницу,
  • искать/считать схожие элементы на одной странице (найти всех птиц, котов, все автомобили...),
  • рассказать историю от имени одного из героев (а их много - хватит на много историй!),
  • говорить о профессиях на основе иллюстраций (там есть художники, продавцы, воспитатели...),
  • знакомить ребенка с городом, рассказывая о торговых лавках, вокзалах, детских садах, школах бальных танцев, городском транспорте и пр.    

Кроме всего выше перечисленного, эти книги будут развивать внимание, воображение, умение находить отличительные признаки, научат ребенка описывать рисунки и связно составлять рассказ по картинкам и так далее.

К этим книгам также выпущены книжки-раскарски со знакомыми уже персонажами.

 Конечно же, мой перечень далеко не полный. Вы сами придумаете множество занимательных способов изучения иллюстраций книг Ротраут Сузанна Бернер. Там их неисчерпаемо много!  

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Olga (hobby-patch)

Очень интересная идея! Спасибо, Богдана!

Я не психолог... Но на мой взгляд рисунки просто перегруженны информацией.

Классика фарфора Светлана Зубова

+100, но влез только один "плюс"{#}.

А я бы еще добавила - а если ребёнок живет в сельской местности? В российской глубинке? И у него не художники/продавцы/воспитатели под боком, а трактор ДР-ДР-Митя, доярка Люба и почтальон Шариков?

Да и погодные условия в нашей стране очень разнятся - лето в Якутиии - это вам не осень в Сочи.

Вообще-то я за то, что сначала стоит глянуть в сторону родных авторов. А их у нас не мало.

*DANKO patchwork* больше в ВК

Спасибо, Светлана, сразу так много хочется Вам сказать image . Постараюиь по-порядку.

1) Если ребенок живет в сельской метности.
В книгах нарисованно много животных (белки, козы, поросята, коты, кони, овцы, кролики, утки...), которых ребенок сможет узнать. Также там есть грузовые машины, сбор урожая и пр. Это не основное, но оно есть.

2) Если у ребнка не художники/продавцы/воспитатели под боком, а трактор ДР-ДР-Митя, доярка Люба и почтальон Шариков.

Знакомство с чем-то "другим" (профессиями, людьми, вокзалами, машинами по уборке снега...) вряд ли плохо отразится на ребенке и его мировосприятии. Мне кажется, что как раз наооборот - это значительно расширит его знания, словарный запас и пр.

3) Погодные условия в нашей стране очень разнятся - лето в Якутиии - это вам не осень в Сочи.

Согласна с Вами полностью. Конечно же в первую очередь нужно учить ребенка видеть прекрасное вокруг! Мне кажется, что книги с учетом особенностей времен года в разных регионах были бы очень интересными, потому как мы часто не можем посетить дальние уголки нашей планеты и не видим чего-то очень красивого и необычного.
Тем не менее, я думаю, детям, которые не видят наглядных изменений в природе в зависимосте от времени года, будет полезно узанть, что ТАКОЕ где-то происходит.

Я согласна и с тем, что много "родных" авторов издают не менее хорошие книги (может и более). Их тоже нужно находить и читать!

В конце-концов, выбор книги (да еще и для ребенка) - это личное дело и предпочтение каждого! Я лишь хотела предоставить информацию для размышления. Мне кажется, у нас получилось поразмышлять image . Спасибо, Светлана

Алеся Смолякова. Живопись

А может такому ребенку из глубинки наоборот будет полезно узнать, что помимо трактора, доярки и почтальона есть еще много-много всего? А также узнать, что климат другой бывает? {#}

*DANKO patchwork* больше в ВК

Алексей, Вы по-соему правы. Мне кажется, что здесь просто произошла замена вербальной информации на визуальную, т.е. в книгах такие детльные и мелкие иллюстрации потому, что слов в них абсолютно нет.

Алексей Хорошев

Я всего лишь высказал мнение с учетом своего опыта))) А опыт, как говорится, у всех разныйimage

Спасибо за информацию, по-моему идея замечательная! Ко всему что вы перечислили еще многому чему попутно научат!

Алексей Хорошев

Скажите как книги для дошколят не умеющих читать, без словесного пояснения для родителей ( в книгах то слов нет) будут развивать внимание, воображение, умение находить отличительные признаки, научат ребенка описывать рисунки и связно составлять рассказ по картинкам и так далее?

Даже для учителей выпускают методички по учебной программе - что, сколько, когда и как выдавать детям на уроках...

*DANKO patchwork* больше в ВК

Мне кажется, Алексей, что для этих книг "методички" не нужны.

Я думаю, что тот взрослый, который посчитал нужным купить такую книгу своему ребенку справиться с описанием картинок. А если он начнет задавать вопросы малышу по поводу иллюстраций и помогать ему составить связный рассказ по картинкам, то это как раз и даст возможность развивать внимание, воображение, научит ребенка описывать рисунки и связно составлять рассказ по картинка.

Отличия для начала можно искать в образах персонажей от страницы к странице, если есть несколько книг, то от книги к книге (маленьким детям нужны значительные отличия, замысловатые уже позже).

Если хотите методички, то недавно были выпущены сопроводительные книжечки, в которых есть небольшие рассказы о некоторых персонажах книг.

Алексей Хорошев

Богдана... Я лет эдак 6 назад перебрал великое множество книг - и с картинками без слов и со словами без картинок)))

Идеально подошла книга Надежды Сергеевны Жуковой, в которой собственно тоже илюстрации позволяют сочинять истории и все такое вами перечисленное. Благодаря букварю Жуковой дочь стала самостоятельно читать (по слогам конечно) когда ей еще 4 года не исполнилось... Покупал ее книги и для сына. Ему скоро 5 лет и он тоже уже читает. Правда хуже чем дочь. Но зато он считает лучше

Сейчас можно купить видео "Русский язык вместе Хрюшей.." - вообще супер!!! У меня две части, снято как "спокушки" - сын, да и дочь смотрит и тут же повторяет слова и буквы и песни за персонажами)))

Дополнюimage

По количеству иллюстраций большой букварь Жуковой на несколько шагов впереди всех 4 указанных вами книг {#}

*DANKO patchwork* больше в ВК

Алексей, я не утверждала, что книги Бернер должны использоваться в качестве букваря или учебного пособия для изучения русского языка.

Все иллюстрации позволяют сочинять истории и многие книги могут превосходить книги Бернер по количеству страниц, иллюстраций и другим параметрам.

Я очень рада, что Вы нашли именно того автора, книги которого подходят Вашим детям!

Жанна Алибулатова

Понимаю, что уже неактуально, но не могу пройти мимо реплик Алексея, тем более, что за книги Ротраут переживаю лично. Алексей, все ведь очень просто: зачем рассматривать проблему выбора книг по принципу "или-или"? Почему бы не "и-и"? Кроме того, дети ВСЕ разные! У меня старший научился читать по Жуковой, все ее книги в доме, все до единой. Прекрасные книги, чудесный автор! Старший сын нормальный ребенок (в общепринятом смысле), а вот моему младшему сыну все книги Жуковой никак, просто никак, ему нужны книги Ротраут и похожие на них. Он часами смотрит и рассматривает картинки, для него "передоз" визуальной информацией только на пользу, он изучает, он сам находит закономерности, обращает мое внимание на какие-то детали, у него в голове идут мыслительные процессы, и я вижу, что они - книги Ротраут - будоражат его воображение, память, пробуждают желание узнать больше. Мой младший сын аутенок, очаровательный маленький аутенок, которого мир Ротраут помогает "вытащить" в наш мир! Поэтому меня искренне удивляют нападки родителей, таких как Вы, по поводу того, что детям надо читать и что не надо. И патриотический реверанс в сторону наших авторов вообще в деле выбора книг ни к месту. Прекрасные детские книги прекрасны независимо от того, "нашими" они авторами написаны или не "нашими".

*DANKO patchwork* больше в ВК

Жанна, спасибо за Ваш комментарий!

Светлана Александрова (greengeraffe)

Мне кажется, что эти книги, и им подобные, развивают воображение, как уже и говорила топикстартер, и именно поэтому им совсем не нужны какие-либо методички))

Алексей Хорошев

Каждое мое слово подтвержденно опытом. У большинства же высказывшихся - одни предположения{#}

Светлана Александрова (greengeraffe)

Предположения тоже опытом обычно подкрепляются, если не своим, так чужим) Вседь что-то заставляет людей думать именно так) К тому же многие высказались, что в детстве тоже росли на подобных книгах))) И я в том числе) Это целый огромный мир, населенный самыми разнообразными персонажами и про них можно придумать просто невообразимое колличество историй)

Алексей Хорошев

Вы прочтите мои слова полностью. Все. И внимательно. По вашему у меня не было детства...?

Вас скорее всего просто цепляет что мужик коменты о воспитании пишет{#} Я с этим неприятием каждый день и в жизни сталкиваюсь, но поверьте - справляюсь с воспитанием детей куда лучше многих женщин.

А книги эти с картинками... Ну так я не против. На здоровье, покупайте, фантазируйте. image

Светлана Александрова (greengeraffe)

Ладно, Алексей, давайте не будем спорить, что-то настрой у вас какой-то совсем не дискуссионный))

Меня ничего не цепляет и, тем более, неприятия не возывает, скорее наоборот, я очень рада, что мужчины интересуются воспитанием своих детей и принимают в этом активное участие) А кроме этого, я еще и признаю, что у мужчин и женщин восприятие несколько разнится) Мужчины более логически мыслящие, а женщины - более впечатлительны и созерцательны, от этого и подходы разные. Но это не значит, что какой-то из этих подходов лучше или хуже)

Желаю хорошего дня)

Алексей Хорошев

Мозоль моя больная потому чтоimage Я не интересуюсь и не принимаю участие, я просто один воспитываю, вот и всеimage

Вам тоже хорошего дняimage

Светлана Александрова (greengeraffe)

Спасибо) И удачи)

Zen Beauty

Богдана, большое спасибо за наводку, я точно знаю, что моей дочке это очень понравится! Именно, чтобы можно было рассказывать по картинкам и сочинять каждый раз разные сюжеты. {#}

Solanda ☘

У меня дети с огромным интересом рассматривают эту книгу! Наблюдают за жителями и животными, придумывают истории и очаровываются иллюстрациями. По этой книге дети хорошо учатся пересказывать, сочинять историиimage Я лично сама с удовольствием ее смотрю вместе с ними))

Мария Соколова

И мои тоже самое, собрали все 4 книги, сама их обожаю!

А я в детстве очень любила книжки, где на картинках много деталей, так было интереснее их подолгу разглядывать. Жаль только , что никто меня не просил рассказывать, что я там вижу - наверное, потому и выросла несколько косноязычной, не всегда легко придать своим мыслям и впечатлениям словесную форму image Поэтому мне кажется, что книги этого автора будут очень полезны для развития любого ребенка независимо от страны и конкретного местообитания!

У меня в детстве были похожие книги. Обожала их рассматривать, изучать каждую деталь, находить персонажи, которые проходят по всем страницам, и придумывать историю их путешествия.{#}

Ой, всё так сложнааа!!!{#} Господа, по-моему, вы несколько преувеличиваете! По личному опыту могу сказать, что детям нравиться и рассматривать эти книги (и похожие), и слушать мамины-папины описания. Никогда не думала, что нужно защитить диссертацию по психологии, прежде чем завести ребенка, и думать так не буду! Любой мало-мальски грамотный родитель на уровне интуиции понимает, как и что преподнести ребенку, как развивать своё дитятко и что ему будет интересно или нет! Спасибо за публикацию!!!{#}

О,это как раз для меня! Подрастет сын- как раз куплю!{#}

Отпишусь, как мама сына, долго и с увлечением разглядывавшего эти книжки и раскрашивавшего раскраски. Книги совершенно чудесные! Дитёнок разгядывал их часами, находил одних и тех же персонажей в разных ситуациях, сравнивал одинаковые места в разное время года. Причем мог делать это один, и довольно долго для своего возраста (3 года ему было, когда появились эти книги), а уж если со взрослым - то вообще бесконечно, не оторвать. Ну и раскраски "по мотивам" тоже весома понравились.

Насчет перегруженности информацией - не соглашусь; деталей и правда множество, но все четкие и понятные, делятся на небольшие ситуации, каждую из которых можно разглядывать отдельно.

Мой вывод: книжки действительно супер! image

*DANKO patchwork* больше в ВК

Юлия, большое спасибо Вам за комментарий!

Neill

Исключительно имхо на основании собственного опыта - иллюстрации в книгах для малышей невозможно "перегрузить". Пока ребенок не умеет читать, иллюстрации - это вообще единственный его способ "прочитать" книгу. Это необозримые поля для развития воображения, наблюдательности, памяти, для развития речи и т.п. и т.д.

И по собственному детству помню, насколько это безумно интересно - разглядывать все эти мелочи, детали, детальки и деталюшечки... И дочка (6 лет) со мной полностью согласна )))

*DANKO patchwork* больше в ВК

Согласна с Вами, Татьяна! Спасибо, что написали свое мнение.

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз