Я давно хотела написать эту статью сразу по нескольким причинам. Во-первых, подобных товаров на Ярмарке немного, и, очевидно, из "во-первых" вытекает "во-вторых": мои светлячки - безусловные лидеры просмотров в статистике магазина. Поэтому, предполагаю, многим покупателям и мастерам будет интересно заглянуть в закулисье моей кокосово-ночниковой истории..
Идея создания ажурного светильника пришла ко мне около года назад после совершенно случайной встречи на просторах интернета с совершенно завораживающими работами одного польского дяденьки по имени Пшэмэк Кравчыньски (надеюсь это не скрытая реклама? поищите в поисковиках, у него целая арт-студия), который творит волшебство из тыквы-горлянки. И вот тогда я сошла с ума по игре тени и света, влюбилась в его работы, будто зачарованная их великолепной сложностью, изысканностью узоров..
С этого момента я начала бурно-бурно размышлять, как можно соединить мои идеи и мои не знающие покоя руки. Параллельно с пристрастием расспрашивать мужа о технических возможностях шнуров, патронов и т.д и т.п. Он, обладая совершенным инженерным складом ума, беспрекословно отвечал на мои вопросы и даже активно предлагал идеи реализации с оптимальными показателями яркости/ нагревания поверхности ореха/ потребляемой мощности.. При том, что творческой жилки у него нет вовсе =)) Он, быть может, и не понимал до конца, ЧТО я задумала. В общем, сырая и несовершенная, но все же вполне законченная схема работы сформировалась, дело за малым: воплотить задумку в реальность.
Следующим этапом стал поиск всех нужных элементов (слава Богу, весь необходимый для работы инструментарий был у меня уже давно свой собственный: ударная дрель, гравер, мильён плоскогубев и бокорезов и прочие печеньки =)) Смешной оффтоп: мне кажется, мало в какой семье у каждого своя дрель =))) Началось, конечно, непосредственно с кокосика. Это очень-очень удручает, но в России с этим сырьем мягко говоря напряженочка. Те орехи, что продаются в супер- и гипермаркетах а) довольно мелкие, б) далеки от сферической формы и в) зачастую слишком уж несимметричные. Хотя тут, признаться, идеально круглого ореха я так и не встретила, несмотря на то, что повидала их уже ого-го! В итоге, обходя по четыре-пять магазов после работы, приобрела-таки несколько вполне удовлетворительных экземплярчиков. Сейчас я стараюсь наладить поставку орешков из Тайланда (там все же можно найти покрупнее и поровнее, одна проблема: самостоятельно Их величество Коксики в посылке долететь не могут, т.к. не просвечиваются в аэропорту (вдруг подумают что там кило гериона? :))) ), следовательно, им нужен провожатый... В общем, этот момент у меня пока в разработке). Но я отвлеклась..
И (конечно, это же так типично для женщин!!) мне так нетерпелось начать, не дожидаясь вечером Дениса, что почитав рекомендации по вскрытию кокосов (типа тихонечко ударьте молотком на расстоянии 3/4 от попки - и, о чудо!, он расколется идеально по окружности), половину я успешно переколока вдребезги. Погоревав немного, решила все-таки применить грубую и мужскую, а не свою слабенькую и нежную. Зафиксировав орех на банке (лучше косервной или пластиковой, стеклянная как-то треснула от нагрузки прямо у меня в руках..), мы специальной насадкой на дрель высверлили отверстие нужного диаметра. Сразу оговорюсь, что скорлупа у кокоса твердая, как Сталин, так что иногда она воняла, дымилась и почти возгоралась от трения, нежели сверлилась. Но так или иначе, результат был достигнут.
Первое время мы с удовольствием грызли мякоть (которая, кстати, далеко не так прекрасна в реальности, как в баунти), но потом, если честно, надоело и теперь я ее просто удаляю и в утиль. Хотя, пару раз мне приходила мысль перемолоть ее в блендере, засушить и сделать стружку. Но светлячки хочется делать сильнее, чем кулинарные изыски =).
Далее следует долгий и очень трудоемкий процесс "стрижки" супермохнатого кокоса и превращение его скорлупки в гладкую, как коленка, сферу, а также удаление остатков корочки от мякушки изнутри. Описывть подробно не буду. Тут мне в помощь стопитсот насадок на гравере и три разных водостойких шкурки. Кстати, это, пожалуй, самый расходный материал за весь процесс изготовления ночника.
Когда плафон готов, приступаю к намечанию рисунка грифельным карандашом (он хорошо убирается потом мелкой шкуркой при финальной шлифовке) или начинаю "рисовать" прям сверлом без эскиза, если в голове уже сформировался узор. Этот процесс сопряжен с жутким шумом сверла (вспомните, как соседи в субботу утром делали ремонт? вот это тот самый звук!) и огромному количеству кокосовой пыли и стружки. Ничего удивительного, что Дениска выгнал меня в респираторе, защитных очках и со всей этой сказкой на балкон =) Потом финальная шлифовка, просушивание и покрытие полуматовым деревяшечным лаком. НО! не до пластиковой глянцевитости, это брр.. Мне нравится сохранять фактуру, что было видно прожилки, можно было провести по ним пальчиком, насладиться..))
Мне, как натуре творческой, свойственно недооценивать весь масштаб задумки. Поэтому на этом этапе, когда готов элемент, отвечающий за красоту, мне хочется приняться за следующий... но не тут-то было. Самым проблемным и долгорождаемым было решение, как соорудить подставку и крепко-накрепко, при этом сохранив "съемность", соединить ее с плафоном. Сколько споров было проспорено, "слез" пролито и проб опробированно, писать не буду. Просто скажу, что вариантов было море: и дерево (но оно вроде как горит же, значит опасно, мало ли...), и картон (туда же), и полимерка (тоже отпал). В итоге был выбран гипс, как негорючий и непроводящий ток материал. Кстати, тут сделаю небольшую ремарку: скорлупа кокосового ореха прошла у нас испытание огнем, потому что я очень боялась, что "вдруг что", все-таки лампочка греет скорлупку изнутри довольно прилично. Чтобы меня успокоить, Денис продемонстрировал, что она долго не возгорается даже на открытом (!) огне.
В общем, Денис научил меня соединять патрон со шнуром, изолировать, паять и так далее, что касается электрической части. При отливе гипсовой подставки в несколько этапов, я закрепляю на саморезы в середине элемент с металлическими клипсами на пружинке (Ура-Ура Дениске, это он придумал!!), благодаря которому кокос крепко держится на основе. Дальше только декорирование подставки и, вуаля!, светлячок ожил и готов согреть своим светом чье-то сердце!
Спасибо за Ваше внимание и устойчивость к сложносочиненным предложениям! Надеюсь, статья будет Вам полезной если не с практической точки зрения, то хотя бы с информативной и, возможно, немного поднимет настроение!
С уважением, Даша Самаркина
UPD Решила залить несколько видео, но залилось только одно (что тут поделаешь, я технический кретин ^_^):