У мастеров, которые серьезно занимаются валяной обувью, эта моя писанина вызовет, скорее всего, улыбку. Но как быть нам, фелтмейкерам, имеющим иную специализацию? Иногда хочется побаловать себя и близких войлочной обувочкой собственного изготовления... Мало-мальски приличные колодки стоят около 20$, а размеры нужны разные... И, несмотря на мое стойкое убеждение, что инструмент должен быть хорошим, мне, например, не удалось победить свою жабу в вопросе приобретения колодок...
В сети магазинов Фикспрайс (Fix price) в сезон появляются галоши. Давно они меня манили - ценой и формой. Одну пару я даже купила (маленького размера - другого не было), и с удовольствием использовала, когда делала в подарок детские валенки - удобно! И мысль заполнить необходимую форму монтажной пеной - тоже не нова, но руки, как-то, все не доходили...
Но вот, я увидела, что снова к сезону привезли ИХ! Хорошие такие, жирненькие! "Галоши настоящие, красивые, блестящие!".
И поняла - дальше тянуть невозможно! Вот они, красавцы:
Но монтажная пена довольно коварна, поэтому, прежде чем заполнять, подстрахуемся скотчем: зафиксируем желаемую ширину.
И, помолясь, начнем! Стоит, наверное, сказать, что для этих целей лучше использовать так называемую "профессиональную" пену, на которую насаживается специальный "пистолет" - он намного удобнее, и точнее регулирует подачу пены, чем трубочка, которая прилагается к баллону "бытовой" пены. И не думайте, что у вас точно нет такого инструмента - спросите у мужа, в крайнем случае - у соседа.
Помня о коварстве пены твердо следуем правилу "лучше "недо" чем "пере". Т.е. не льем пену сразу помногу, не стремимся заполнить весь объем "одним ходом". Наливаем немного
и ждем, когда полностью расправится и застынет.
Потом следующая заливка
, и так далее... У меня получилось 3 захода.
Когда форма полностью заполнена и пена застыла - можно снять скотч
Ну и подлить немного, если где чего неровно, как говорила моя бабушка - "для блезиру". На рабочие качества такие неровности не влияют, но поправить много труда не составляет, а в руках держать приятнее
Легкие, водостойкие, достаточно жесткие. Бить ими об ванну или пол в процессе увалки, конечно, не стоит, но для того,чтобы сформовать обувку и высушить на такой колодке - вполне подойдет.
Итого, считаем:
1 пара галош - 38 руб.
1 баллон монтажной пены (в среднем) 150руб, производители утверждают, что выход 50литров... Ну... привирают, конечно, но, думаю, можно с запасом прикинуть, что объем 1 пары галош (в среднем) 3 литра, значит 1 баллона точно хватит на 10 пар. Итого расходы на пену - 15руб.
Получаем 38+15=53 руб/пара.
Пожалуй, пойду завтра в Фикспрайс, прикуплю галош разного размера, пока они там есть! Тем более, что пена уже куплена...