"Сколько дел сегодня надо переделать!" - подумала я с утра, садясь за очередную роспись.
Дел и правда накопилось немало - конец месяца, время зачищения всевозможных "хвостов".
К обеду я почти дорисовала камень, и уже мысленно обедала, фотала, отсылала, убиралась, вышивала... как вдруг раздался звонок одного из членов семьи, который вроде бы пошел на рынок за продуктами: "На меня тут продавцы напали! Котенка предлагают!"
Разговоры о котенке велись в семье уже давно - предыдущая кошка из приюта, о которой я когда-то писала в блоге, увы, у нас не прижилась, и согласно правилам договора приют забрал ее обратно.
С тех пор периодически я только мечтательно вздыхала: "Вот когда закончим ремонт, тогда уж обязательно возьмем..."
А ремонт все длился и длился, длился и длился, потом и вовсе затих на финальной стадии, как это свойственно всем ремонтам, и мы уже сошлись во мнении, что возьмем потом, когда-нибудь, попозже... а может, и вовсе постепенно расхотим, так что не будем торопить события.
"Откуда там котенок?" - в смятении спросила я. Мысли мои все еще были в росписях, уборках и фотографированиях.
"Продавцы говорят, им подбросили, слезно умоляют забрать, им некуда его девать. Ничего такой, хорошенький!"
"Ну принеси, посмотрим", - сказала я, окидывая взглядом квартиру.
Ремонт затих на самой интересной стадии - стадии приобретения мебели. Поскольку старая еще четыре месяца назад была благополучно ликвидирована, то которую неделю мы жили на полу и подоконниках - больше ставить вещи было некуда.
Среди бесконечных гор мешков с вещами, обрезков обоев и линолеума, пакетов, всюду расставленых башен из посуды - котенок представлялся с трудом.
Не прошло и десяти минут, как вместо еды, которую жаждал принять пустой холодильник, мне был вручен пушистый серый комок, который немедленно вцепился в мою футболку, не давая себя рассмотреть.
Мы с комком остались один на один.
Что делать с таким мелким, я не знала - свою первую кошку, прожившую с нами полных 18 лет, мы брали уже в довольно взрослом возрасте: насыпал корма, налил воды, убрал лоток - вот и весь уход. Плюс наша Дуся всегда отличалась богатырским здоровьем, а потому и у ветеринара-то была всего два раза за всю ее жизнь - и то, лишь в последние месяцы ее жизни. Даже банальных блох или глистов у нее не было, с головы до пят чистенькое, домашнее животное без всяких проблем.
А вот что делать с животным, подобранным с улицы, я не имела ни малейшего представления.
Серый комок, шатаясь из стороны в сторону, неуверенно обходил комнаты, и было ему на вид не больше месяца.
Чем его кормить, я с ходу не придумала.
Пол определить вовсе не удалось.
Полчаса посозерцав брожения котенка по квартире, я позвонила подруге и попросила ее узнать, возможно ли подъехать на прием к ветеринару ее котов.
Через 10 минут подруга перезвонила и ответила утвердительно.
Я быстро собралась, запихала котенка в сумку, и мы поехали. Недоделанная роспись, несостоявшаяся уборка, неотснятые фото и неначатые вышивки грустно смотрели нам вслед.
В дороге выяснилось, что у котенка напрочь отсутствует инстинкт самосохранения - стоило на улице приоткрыть сумку для лучшей вентиляции воздуха, как комок полез по мне вверх. На ревущие машины-сирены-дороги ему было глубоко начхать.
То же самое повторилось и в грохочущем троллейбусе.
И в кабинете ветеринара, куда привела меня подруга.
"Кто у вас - мальчик или девочка?" - спросила меня девушка-врач, пока я усаживала котенка на стол для осмотра.
"Понятия не имею", - честно ответила я.
Врач сгребла комок и начала щупать.
"Девочка. Глисты в наличии. Блохи есть. У-у-у-у, а ушной клещ какой запущенный!"
Я в изумлении воззрилась на такого чистенького с вида, хорошенького котенка, но только и сказала: "Опять девка".
"А вы кого хотели?" - тут же оживилась врач. - "Мальчика? Вон у нас в кабинете пацан живет - вон, на подоконнике - оставляйте свою тут, забирайте кота".
"Нет уж", - решительно сказала я. - "Кого судьба подбросила, того и будем воспитывать".
А дальше мы записывали список капель, мазей, лосьонов, шампуней, ходили в магазин, покупали лоток...
"Наташа", - жалобно сказала я по дороге домой, - "а ты не хочешь заглянуть ко мне в гости и показать, как делать все эти процедуры?"
Больше всего меня пугала ежедневная чистка ушей от клеща с перспективой оставить животное с дырой в ухе, ежели я перестараюсь.
И мы поехали ко мне. По дороге безымянная кошка развалилась в открытой сумке, вольготно раскинув лапы и жмурясь от удовольствия. Автобус, люди, шум - ничто ее не смущало.
"Какая флегматичная", - не переставали мы удивляться.
Дома мы первым делом закинули в нее глистогонную таблетку и приступили к пытке под названием "Почистим-ка уши".
Кошка вопила и отчаянно пыталась уползти, я держала, Наташа невозмутимо складывала одну использованную ушную палочку за другой в целую гору.
Судя по всему, клещу было ну очень хорошо и вольготно в недрах кошачьих ушей.
"Ну хватит пока, наверное", - сказала Наташа, когда клещ уполз совсем глубоко и больше не выковыривался. - "Давай мыть".
Блохи смывались не менее радостно, целыми пачками. Но хвататься за голову я не могла по той простой причине, что руки были заняты душем.
Флегматичная кошка наплевательски отнеслась и к сушке феном, и к контрольному подрезанию когтей.
А выпущенная на волю, внезапно проявила очень резвый характер и стала носить по квартире как угорелая.
"Неее, Флегма не пойдет", - покрутили мы носами, отбрасывая было появившееся имя.
Безымянное пока создание выдохлось, с первой попытки залезло на высоченную кровать и устроилась на любимом месте Дуси. Отчего-то все животные, бывавшие в нашем доме, крайне уважали этот пятачек между подушками
А еще позже изволило отобедать:
Арбуз рядом для соотношения размеров
Теперь с замиранием сердца ждем дальнейшего развития событий и гадаем - был ли толк в нашем ремонте, или труды лета пойдут коту под хвост?