Вы любите читать fashion-блоги? Я очень! Один из моих любимых – блог Марии Прокудиной. Про Машу можно долго и восторженно рассказывать, но лучше почитать здесь. Так вот, совсем недавно Маша разыгрывала в своем блоге подарок – книгу Женевьев Антуан Дарьо «Элегантность. Азбука хорошего вкуса». И так мне захотелось ее прочитать, что я тут же заказала ее на Озоне. Краткое описание книги с обложки: «Рекомендации для женщин, стремящихся выглядеть безупречно везде и всегда». Уверена, что читательницы уж точно везде и всегда стремятся выглядеть на все 100, поэтому периодически буду что-то цитировать из книги и не обойдусь без своих комментариев.
Для начала несколько слов об авторе, опять же списанных с обложки книги: гуру французского стиля, стопроцентная француженка, владелица собственного Дома моды и в течении многих лет директор дома моды Nina Ricci, следование ее советам способно сформировать хороший вкус у женщины любого возраста.
Книга была написана в 2003 году. Этот факт я уточняла несколько раз, поскольку в начале прочтения складывалось впечатление, что книге лет 50 как минимум, а то и больше. Но потом я взяла себя в руки, вспомнила, что элегантность в отличие от моды не сильно зависит от времени, и решила книгу все-таки дочитать! Некоторые советы откровенно ставят в ступор и относятся к людям с другим уровнем дохода (особенно меня удивил совет о том, что сумки из крокодиловой кожи неприлично носить после обеда, т.к. они считаются спортивными). Но парой советов я обязательно поделюсь. А начну с главной темы:
Юбки
Это горячо любимый предмет тех, чей бюджет ограничен, и один из основных триумфов отрасли готового платья. Юбки можно носить со свитером или блузой изо дня в день, с начала и до конца года, везде, за исключением городских улиц (если только ее не спрятать под пальто). Каждая женщина должна иметь по крайней мере одну юбку из черной шерсти, одну из твида и одну изо льна.
Прямые юбки. Незаменимы с длинными жакетами. Они идут стройным женщинам с худенькими ножками.
Клешеные (клиновые) юбки. Подходят любому типу фигуры и в особенности тем, у кого объемные бедра. Такие юбки должны сочетаться с короткими жакетами.
Плиссированные юбки. Самые грациозные в движении – плиссированные юбки солнце-клеш, но в этом случае талия должна быть совсем тоненькая. Квадратные плиссированные юбки очень сильно увеличивают объем бедер.
Сосборенные юбки. Чем тоньше талия, тем более очарователен эффект. Они не переносят жакетов, но требуют хороших поясов.
Юбки-брюки. Элегантны только в качестве комплекта для стрельбищ или игры в боулинг.
Длинная вечерняя юбка. Этим вариантом пренебрегали в течении многих лет, но она начала восстанавливать утраченные с 1930-х годов позиции. В настоящее время юбки становятся идеальной одеждой для вечера дома.
Как только вы обнаружили вид юбки, наиболее вам подходящий, старайтесь хранить ему верность, даже если это будет означать, что у вас есть несколько юбок одинакового кроя, но из разных тканей.
Имея в запасе несколько юбок, блузок, свитеров и поясов, всегда можно выглядеть привлекательно и создавать впечатление обширного гардероба при минимуме инвестиций.»
Самый главный возникший вопрос – что же неприличного в том, чтобы ходить в юбке по городской улице? Не знаю, ответа пока нигде не нашла, поэтому спокойно выхаживаю в юбках с короткими жакетами по Москве. Опять же вопрос про юбки-брюки. Жаль, их нельзя задать мадам Дарьо.
А какие Вы носите юбки?