Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Три кита.Советы состаривания.

Три кита.Советы состаривания.

06.10.2013 0:11     Просмотров: 19656     Комментариев: 15     
Три кита.Советы состаривания. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

всем привет!

уже давно собиралась это сделать,но собралась только сейчас. .тортюр

Будет МНОГО красивостей, как всегда......

Итак, этот пост  является  разъяснением  тех стилей и тех техник  ,в которых и с которыми я предпочитаю и люблю  работать. Да и многие из вас их обожают.

Итак. Стили в которых я работаю. Я называю их три кита, на которых строятся и держатся все мои  задумки и образы....

1.Шебби шик 

Шебби-шик (англ. shabby – поношенный, потертый) – название стиля в интерьере, декоре, моде. Само название буквально можно перевести как «потёртый блеск» или «потёртый шик», что и отражает его сущность. Это очень молодой стиль, рождённый в конце 80-х годов двадцатого века. Его автор – Рэчел Эшвел (Rachel Ashwell).

винажшеббиантиквариат

 

2.Винтаж.

Стиль винтаж (от фр. Vintage –  выдержка вина, старое вино высшего качества) – это  направление в моде, пытающееся возродить модные тенденции прошлых десятилетий.Единственное, что объединяет все эти стили, - романтичный образ давно прошедших дней, о которых мы узнаем из фильмов, рассказов наших родителей или бабушек. 

Если вам нравится романтика, шарм, яркая индивидуальность и некоторая ироничность, то  винтажный стиль – это специально для вас. Сейчас под словом «винтаж» мы подразумеваем раритет в моде и стиле, а также новую жизнь одежды, которая была на пике популярности в начале прошлого века.

Увлечение стилем «винтаж» невозможно, если вы не любите  историию и не знаете историю моды.

3.Антик - художественный памятник древности; произведение античной скульптуры или декоративно-прикладного искусства или его фрагмент в оригинале или в слепке.; cтаринный или редкий предмет художественной работы.

Это три стиля, к которым я прибегаю в своих работах.

Дополнительно хочу сказать вот о чем, если вы используете в своих работах старинные вещицы, фурнитуры, пуговки, ленты , бусины и т.д. и не знаете точно винтаж это или антиквариат, тут все просто.

 самый первый и главный критерий это возраст: предметы ,ткани и .т.д не моложе 30 лет и не старше 60 это винтж.

а вот предметы и вещи старше 50 лет это уже страстно любимый нами антиквариат.

если вы не вполне уверенны в возрасте, пишите просто старинное кружево или старинные пуговки....

..........................................................

И техника в которой я работаю называется ТОРТЮР.

 

Тортюр, тортюрирование – искусственное состаривание (вытирание, обесцвечивание или намеренное «запачкивание», штопка искусственно созданных прорех и т.д.). Термин образован от англ. torture (фр. torturer) – мучить, пытать. Изначально он относился  к мишкам Тедди, но постепенно его границы расширились.

 

Итак, для меня важно показать, что мои куклы и мишки старенькие....или даже очень сильно старенькие....

Титаническую часть своего времени я провожу либо в интернете на всевозможных интернациональных платформах, где можно приобрести  настоящий антиквариат, в частности интересующие меня ткани, кружево, ленты , бижутерию, аксессуары для кукол,одежду для кукол, либо на блошиных рынках или антикварных лавках Европы.

 

С этим все понятно. Если использовать в работе , создании образа таких тканей и фурнитуры, причастность к эпохе очевидна.

Но что делать, если нужно граммотно и красиво нанести следы Прошлого? Как обмануть время?

Как это сделать правильно? Какие существуют способы и методы, доступные каждому из нас , в домашних условиях, без затрат?

Материалы : Тут важно не перестараться. Если не удается полностью изучить деталь или фрагмент над которым предстоит работать, можно лишь намекнуть на причастность к той или иной эпохе....Тут все же придется полазить в интеренете и поискать информацию...что и в какую эпоху было актуально, стили, формы, цвета......

Мне нравится использовать  в своих работах  сочетание старинных  и новых тканей, деталей, лент, кружев. Новыне ткани после обработки становятся неотличимы от старых. Для этого я  изучаю антикварные игрушки, одежду и обувь для антикварных кукол и так далее...Я не копирую, но стараюсь придерживаться эпохи. Это важно, если вы хотите обзавестись ТОЛЬКО своим стилем и сохранить его.

 Состаривание:

Эта интереснейшая и довольно  сложная часть работы. Здесъ особенно важны деталь и их сочетание. После того как работа над образом куклы или мишки окончена ,можно начинать обманывать время....Для этого на тело мишки, а иногда и куклы, и одежду наносятся пятнышки, потёртости, дырочки, штопки, шовчики,затемнения и патины. Что бы всё это в целом соответсвовало одному времени и смотрелось гармонично,  на всех деталях оно должно присутствовать в одной стапени проявления.  Я люблю многослойные, глубокие и сложные образы....И ,поскольку, все наши с вами КУКЛЫ и МИШКИ ЖИВЫЕ, то у всех них есть история....ведь они же ИЗ ТОГО ВРЕМЕНИ.......Поэтому, высший пилотаж, если ваши пятнышки, шовчики и затертости сумеют донесто до зрителя  не только дух эпохи в общем и целом, а сумеют   рассказать ему  целую увлекательную или трогательную  историю, которой, естественно, на самом то деле никогда и не было в действительности...

 

Для состаривания существует несколько методов, вот несколько из тех,которыми пользуюсь я. 

1. Термическая обработка....

Это самый распространенный и простой способ. Это когда ленточки , ткани, кружево запекается в духовке...

Идеальный вариант,когда перед этим ткань обрызгивается раствором кофе или чая...Такие чудесный получаются старенькие пятнышки! СУпер!!!!!Можно даже целого миху в духовку запихать.....если очень хочется. 

НО!!!

При использовании данного способа нужно соблюдать пару нехитрых правил.

а. На противень необходимо сперва положить  лист духовочной бумаги, а уже на нее то,что нужно запекать.

б. Рядом положить мокрую тряпочку, небольшое полотенчико, свернутое в несколько слоев.

в. не отходить от духовки, внимательно следить за процессом.....

Можно окрашивать природными красителями, травами, ягодами, чаем, кофе, как уже говорилось, и так же запекать.

Я запекаю при температуре 250 градусов. Так получается быстрее.

Перед этим духовку нужно прогреть буквально 5 минут. 

И еще, важно!!! Если вы запекаете уже на готовом мишке, положить его нужно  так, чтобы участок ткани с пятнами кофе, предназначенными для запекания находился внизу, на противне, а не наверху. Хотя ,можно и наверху, но внизу получится быстрее.)))))0

Очень красиво получаются шебби ленточки.

Для этого нужно вымочить их в растворе чая, и сжать в клубок или комок, скрутить  туго резиночками и ждать когда высохнут, можно положить на батарею. Когда вы их развернете, получатся старенькие, очень сильно помятые ленты....которые дополнительно мжно состарить ,запекая в духовке, обрызгав кое где кофе или потереть наждачкой...

2. Химическая....

Это способ, при котором,  ткань ,например,вымачивается в белизне или вываривается в растворе соды , уксус, лимонной кислоты .После этого главное хорошенечко простирать, чтобы исчезли запахи.....Так же я использую специальные средства, можно купить уже готовые ..Запах у них, кстати, довольно приятный...изначально....

 

3.Художественное состаривание.

Например можно намеренно распороть шов или распустить его, а потом поверх зашить ниточками другого цвета, как бы наложить штопочку....

Ленточки по краям можно растрепать наждачкой...что бы как бы небрежно свисали ниточки.....

Однажды я приобрела мишку....на блошином рынке, антикварненького....И обнаружила на нем небрежную штопку, прямо на головушке...широкими, большими , стежками...будто бы шили в торопях...да и нитками совсем другого цвета.....Спросила у продавца  не знает ли она что это такое?А она мне ответила, что мишка такой старенький, и с ним играло так много детей, и вот эта самая штопка ее рук дело. Когда она была еще совсем маленькой ,то заметила ,играя с ним, что он порвался. Ну и будучи самостоятельным ребенком, она просто сама заштопала его таким образом....Мне так понравилась эта идея, что я решила иногда пользоваться ею в создании образа своих мишек.....тортюр

Можно ,например ,ткань потереть наждачкой, от этого получаются такие ветхие места ...или даже дырочки....можно потереть шкурку мишки... можно использовать  пинцет, можно затонировать шерстку маслянными красками......таким образом достигается эффект старой и залюбленной игрушки....

Теперь расскажу вам как и чем нужно и можно ПРАВИЛЬНО старить более детально.

Итак, поскольку мы красим ткани исключительно для того, что бы изменить их характер и производимое ими впечатления , экспериментов бояться не надо! Но важно помнить, что аккуратность в этом деле для нас друг номер 1.

Чем окрашивать?

Да чем угодно. Зависит от желаемого результата.

 Ягоды, ягодный сок, гранатовый сок, вино, чай каркаде, кора дуба, травы,шалфей, крапива,черный чай ( желательно в пакетиках, а то замучаетесь чаинки потом снимать)))))  ,раствор кофе, йод, марганцовка, луковая шелуха.

ДЕВОЧКИ, КРАСИТЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО В ПЕРЧАТКАХ!!!! Особенно, если вы  только начинающий, совсем еще юный натуралист делаете это в первый раз и только эксперементируете!!!!

Экспериментируйте с крепостью растворов, с температурами,  с колличеством минут. 

Поэкспериментируйте с разными марками чая и кофе, поскольку они дают разные оттенки и густоту цвета при одних и тех же условиях настоя.  

Здесь имеется еще один момент. Важно помнить, что чем горячее вода ,тем насыщенней цвет. Если же тряпочку вообще сварить в небольшой кастрюльке, помешивая, что бы окрашивалась равномерно, варить нужно не долго , буквально пару минут 2,  5 или 10 максимум!!!!, НЕ ОТХОДЯ от плиты, вы получите очень насыщенный оттенок. Нужно ли прополоскать ткань или нет после окрашивания ,решать вам. Естественно, что после ополаскивания  цвет окрашенной природным красителем ткани несколько поблекнет и станет менее насыщенным.

Блокнот состаривания.

Помните , у всех нас в школе на уроке Химии была любимая тетрадка для лабораторных работ, куда мы записываи результаты и процессы проводимых опытов?

Вот! Очень советую вам завести себе такую. Назовем ее "Блокнот состаривания." Это очень нужная вещь, лучший помошник в будущем!

Возьмите 2 образца ткани , например ,пусть это будет однородного цвета  лен. И лен или хлопок в цветочек или горошек. Главное брать ткани светлых оттенков .   Нарежте ткани  на полоски или квадратики. И начинайте свои лабораторные эксперименты.

И по мере высыхания кусочков, наклеивайте их в свой блокнот.   Рядом пишите всю необходимую информацию. У вас получится  некая таблица, что то в этом роде.

Как окрашивать?

Существует три основных способа окрашивания.

1. Полное погружение ткани в раствор.

С этим все понятно.Погружаем, наблюдаем....

2. Окрашивание широкой кистью, о тонкостях этого метода чуть ниже.

3. Метод распыления.

Я пользуюсь старой зубной щеткой. Еще в художественной школе, в детстве  мы так рисовали салют!))))

Берете щетку и обмакиваете ее в раствор. Чем крепче он будет, тем лучше. Берите много жидкости., пусть при этом несколько капель нечаянно упадет на вашу ткань. Надавливайте на  щетину большим пальцем, направление  либо как бы на себя  и немного вниз... либо от себя и немного вниз. Распылять рекомендую не по всей поверхности, а сосредоточится в том месте, где вы хотите добиться максимального эффекта пятен.

В чем разница?

при методе ОТ СЕБЯ брызги , а соответственно пятнышки получаются несколько мельче, а колличество их больше.  При методе НА СЕБЯ  ,соответственно крупнее и колличество  их меньше. 

Возвращаюсь к методу окрашивание кистью. Для этого необходимо заварить крепкий чай или кофе, или любой другой природный краситель,  и наносить его на край широкой плоской кисти, малярная будет идеалом  Чтобы пятна были более выраженные и интенсивные, возможно сделать следующее 

- подложить под окрашиваемую ткань смятую бумаги или скомканую тряпочку, тогда часть жидкости в неровных местах будет впитываться в нее, а после высыхания пройдет на поверхность, таким образом вы получите неоднородную окраску. 

- оставить на ткани чаинки или кофеинки, под которыми ткань дополнительно прокрасится и потемнеет. 

 - просушить на батарее или феном.

Однако следует заранее подумать, какой результат хочется получить. Ровно расправленная ткань ровно и прокрасится. Если ее слегка скомкать или заложить складочки, по местам складочек и заломов цвет получится более тёмным.

Тоже самое ,кстати, относится и к запеканию в духовке. 

 

 

Главное, не бояться эксперементировать!!!

Удачи и творческого полета!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз