Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > С Юга на Север (Часть 1 - Греческие впечатления)

С Юга на Север (Часть 1 - Греческие впечатления)

01.09.2013 1:47     Просмотров: 682     Комментариев: 2     

Конец лета 2013 года был непривычно богат поездками, нам удалось побывать сразу в нескольких и совершенно разных странах! Попробую, с вашего позволения, окунувшись в воспоминания, поделиться своими эмоциями. Они были, конечно же, разнообразными и иногда совершенно непредсказуемыми.

К сожалению, я редко когда могу планировать свой отпуск, потому решение приходится принимать буквально накануне, в спешке. Так вышло и на сей раз. Давно и безнадежно влюблена в Грецию, еще в 98-м году, когда я впервые попала на остров Крит, и вообще за границу, мое сердце навсегда покорила эта страна. Пожалуй, единственное место (не считая Кипра, который по сути,- та же Греция), где я хотела бы и, думаю, смогла жить длительное время. Так что мечту туда вернуться вновь я вынашивала почти 15 лет. Но все как-то не складывалось. И тут, дай, думаю, на удачу, посмотрю туры, что предлагают, учитывая еще и самый сезон, до которого я дотянула. В Петербурге предлагалось не много, в основном с неудобными перелетами, неудобоваримыми ценами и преимущественно отдых был островным, а я непременно хотела на материк, ибо там больше возможностей посмотреть страну (я не большой поклонник чисто пляжного релакса). Пришлось брать билет в Москву, где я, предварительно промониторив вопрос, сразу же нашла нужный мне отель. Повезло: можно сказать,схватила последнее выгодное предложение. Кроме того, решила убить двух зайцев: увидеть места, куда давно хотела попасть, и свозить на море дочку в оздоровительных целях. Дочка отнеслась к экскурсиям более,чем прохладно (ей-то в силу возраста гораздо интереснее целыми днями болтаться возле бассейна), но мы кое как договорились пойти другу другу на компромиссы.

Не стану описывать, как мы долетели до Салоник, как заселились в отель, ничего интересного. Кроме того, что наш рейс задержали на несколько часов и промариновали в аэропорту, обычное дело-бывает с чартерами довольно часто. Прилетели поздно вечером, не успев на ужин, сразу легли спать. А вот наутро, конечно,-сразу море. Ура! Я так скучала по нему целый год! Не откладывая, определилась с экскурсиями. Очень хотелось в Афины, издалека взглянуть на Афон, ибо девочкам,как известно, можно только издалека, и в Метеоры. Еще хотелось на Корфу, к Святителю Спиридону Тримифунтскому. Почти все получилось,кроме Афин - веский повод,чтоб в скором времени вернуться На старинный парусник "Святой Афон" в маленьком морском порту мы садились уже через день после прилета.

На палубе корабля

греция

Позади-святая гора Афон-наивысшая точка полуострова. Афон-одна из частей "трезубца" полуострова Халкидики: всего их три-еще Кассандра и Ситония, мы жили на Кассандре. По легенде титаны Ситон и Афон не поделили между собой прекрасную русалку Палини, чем вызвали гнев Посейдона. Метнул он свой трезубец на Халкидский п-ов, и образовались на нем три "пальца"-полуострова.

корфу

Карта Афона со всеми монастырями.
афон

О, сколько я читала об этом святом месте! И вот, такой подарок, я увидела все своими глазами, хотя и с моря, издалека, но все  равно безмерно счастлива.

Первый монастырь, который я смогла более-менее прилично сфотографировать-Дионисиат. Было виден еще и скит Святой Анны и монастырь Св.Павла, но они находился достаточно далеко, даже зум не осилил, да и снимать многие кадры пришлось  против солнца.

 Дионисиат (св. Дионисия, или «Неа Петра», что значит «Новая скала»). Монастырь расположен на высокой скале морского берега при устье огромного лесного ущелья между монастырем Св. Павла (около часа пешего пути) и монастырем Григориат. Этот монастырь обнесенный кругом высокими стенами и крепкими бойницами, имеет вид замка средних веков, внутри довольно тесен. Он был основан в XIV веке св. преподобным Дионисием. При посредстве своего брата Феодосия, бывшего в то время митрополитом города Трапезунта, испросил он средства у императора Алексея Комнина III. Император не отказал иноку в помощи и обитель была устроена. Но еще до окончания она подверглась разграблению со стороны разбойников, которые при этом всех иноков забрали в неволю.
Дар императора помогает преподобному Дионисию выкупить их. В третий раз он отправляется к императору в Трапезунт, где не дожив до возобновления своего монастыря, скончался в 1375 году. Монастырь восстанавливается приемником его, преподобным Домитием. Соборный храм XVI века посвящен в честь Рождества св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это особо почитаемый праздник монастыря (24 июня по Юлианскому календарю). Храм величествен, стены его расписаны, сохранились фрески XVI века. К этому же периоду относится высокая монастырская башня. Кроме Соборного храма существует еще одиннадцать параклисов. Из святынь монастыря есть часть животворящего Креста Господня, десница св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в драгоценной оправе, правая рука св. Иоанна Милостивого, частицы мощей следующих святых: св. Иоанна Молчальника, епископа Колонийского, священномученика Власия, Модеста, патриарха Иерусалимского, священномученика Антипы, св. апостола и евангелиста Луки, патриарха Нифонта, царицы Феофании и других, а также миро св. великомученика Димитрия Солунского и узы св. апостола Петра. Здесь же находится древнейшая чудотворная икона Богоматери "Похвалы", которую император Алексей Комнин, будучи в Трапезунте, пожертвовал св. преп. Дионисию. При императоре Ираклии в 1592 году пираты похитили эту икону, но устрашенный во сне путеводитель их возвратил ее обратно в обитель. Когда ее вынимали из ящика, то нашли его полным благоуханного мира. Это так поразило некоторых пиратов, что они стали монахами. В 1767 году икона вторично была похищена турками, затем греками увезенная на остров Скопелос. Иноки требовали вернуть икону, но только поразившая остров язва вразумила жителей вернуть ее в монастырь. Древняя библиотека содержит более 800 рукописей и более 5.000 книг. В собрании хранится замечательная Псалтырь, писанная на пергаменте, с надписью греческого царя Алексея Комнина. Монастырь населяет 55 монахов.

православие

Григориат.

     
     
     

Монастырь находится на юго-западной стороне Святой Афонской Горы на скалистом краю берега моря между монастырями Симонопетра и Дионисиатом. Монастырь основан св. преп. Григорием в XIV веке. По имени своего строителя, по преданию серба, обитель и получила название "Григориат".Здесь подвизалось много иноков славян. Позже монастырем возобладали греки. Монастырь сильно пострадал в 1761 году от сильного пожара, разрушившего многие постройки. После этого на благотворительные средства молдовлахийских господарей и других благотворителей обитель отстраивалась заново. Соборный храм посвящен в честь святителя Николая Чудотворца (память его празднуется 6 декабря по Юлианскому календарю) и относится к XVIII веку, сохранились росписи того же периода. Внешний вид монастыря с высокими стенами носит традиционно крепостной характер. Среди святынь выделяется замечательная древняя икона Божией Матери, находящаяся на левом клиросе храма; это дар благочестивой господарыни Молдовлахии Марии Палеолог, супруги Стефана Великого. Эта святыня два раза во время страшных пожаров, постигших монастырь, объятая пламенем, оставалась невредимою. В память этого чуда она продолжает оставаться на своем месте до сих пор. В храме находятся части мощей следующих святых: св. Анастасии Римляныни, священномуч. Харалампия, св. муч. Иулитты, св. бессребренников Космы и Дамиана, глава св. муч. Кирика, глава св. Григория Назианзина - отца св. Григория Богослова, глава св. Фотинии и других. Кроме Соборного храма в монастыре еще восемь параклисов. Библиотека содержит много древних рукописей и более 4.000 книг. Монастырь греческий, населяет его порядка 65 монахов.

море


скалы

Симонопетра

Монастырь Симонопетра расположился прямо на пропасти, высота скалы 230 метров над уровнем моря, на юго-западе полуострова. Основателем монастыря считается преподобный Симон, именно он со своими учениками заложил первый камень в строительство храма, на месте, где ему было явление Вифлеемской звезды в ночь на Рождество. Именно поэтому первое время храм назывался Новым Вифлеемом.

К XIV веку, монастырь был на пике своего расцвета, на этот момент он уже стал называться «скалой Симона» или монастырь Симонопетра. Монастырь был под покровительством сербских правителей и сильно влиял на афонскую иерархию.

В 1580 году, здесь случился сильнейший пожар, и вся обитель была уничтожена практически до основания. Выжившие после пожара монахи, скрывавшиеся в каменной башне, смогли со временем восстановить обитель. Но следующий пожар в XVII веке полностью разрушил ее. Лишь в 1762 году, преподобный Паисей Величковский смог восстановить здания монастыря, однако судьба снова сыграла злую шутку и в 1891 году, возникший пожар уничтожил монастырь полностью. Спустя многие годы, монастырь восстановили на деньги русских царей.

К огромному сожалению, во время многочисленных пожаров было утрачено большое количество раритетов и святынь, в том числе была утеряна основная часть рукописей. Но монастырь смог сохранить святые мощи и часть византийских икон. Особенно популярен монастырь своим прекрасным хором Симонопетры, данный хор считается самым лучшим на всем Афоне.  

горы

Пристань монастыря
метеоры

Наша колыбель- Св.Пантелеймон. острова

Монастырь святого вмч. Пантелеймона расположен на берегу моря между Ксенофонтовым монастырем и пристанью Дафни. На своем нынешнем месте у моря обитель появилась после 1765 г. До того она находилась в другом месте, дальше от побережья. К концу ХIХ века только в Пантелеимоновом монастыре жило более 1000 монахов (справедливости ради следует сказать, что среди них были и греки, и южные славяне). Множество русских жило и в других монастырях, скитах и келлиях Святой Горы. Архитектурный ансамбль монастыря с его многочисленными многоэтажными постройками и высокими куполами храмов производит впечатление небольшого города. Однако сильный пожар 1968 г. нанес ощутимый ущерб обители - был полностью уничтожен т.н. Царский архондарик (восточный братский корпус). Соборный храм монастыря, как гласит надпись над входом в притвор, был построен в 1812-1821 гг. Напротив входа в собор находится трапезная, построенная в 1890 г. и расписанная в 1897 г.; она может вместить до 800 человек. Над трапезной возвышается колокольня, где находится множество русских колоколов, знаменитых по всему Афону. В Руссике, помимо соборного, есть и другие храмы.
В обители хранятся мощи многих святых, в частности, глава св. вмч. Пантелеимона, стопа апостола Андрея Первозванного, а также частицы Честного Креста, множество икон, облачений, крестов и т. д. Богата библиотека монастыря, расположенная в отдельном двухэтажном здании.


отдых

Ксенофонт

Монастырь находится на юго-западной стороне Св. Афонской Горы, у самого моря, от русского Пантелеимонова монастыря около часа пешего ходу. Он основан в Х веке греческим вельможей Ксенофонтом, отсюда и происходит его название. В 1083 г. монастырь отстраивает другой византийский вельможа Стефан Друнгарий.

После тяжелого для Афона периода Крестовых походов, набегов сарацин и падения Византии обитель восстанавливалась и перестраивалась. Так в 1545 г. ее возобновляет влахийский господарь Матфий Бассараб и бояры Дука и Радул. Поздние перестройки относятся к XIX веку. Монастырь окружен высокой каменной стеной с крепостной башней и внутри делится на два дворных пространства. На территории большего двора располагается мраморный Соборный храм, посвящен имени св. вмч. Георгия Победоносца (день памяти празднуется 23 апреля по Юлианскому календарю), постройка которого относится к началу XIX века. На малом дворе находится церковь св. Георгия Победоносца, бывшая Соборным храмом, относящаяся к ХVI в. Здесь хранятся две почитаемые иконы мозаичной работы - св. вмч. Георгия Победоносца и св. вмч. Димитрия Солунского. Кроме Соборного храма в монастыре еще восемь параклисов. Среди святынь - две чудотворные иконы в Соборном храме: Божией Матери и св. великомученика Георгия Победоносца, части мощей святых: великомученицы Марины, св. Модеста, св. Иакова Персянина, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеймона, муч. Параскевы и других. Библиотека располагает многими древними рукописями и книгами. В монастыре подвизается 40 монахов.


лето


отпуск

Ксиропотам

Эта обитель расположена в живописной местности в центре Афонского полуострова по дороге из порта Дафни в Карею. Согласно преданию, монастырь основан императрицей Пульхерией (другие источники говорят об императорах Константине Багрянородном и Романе Лакопине). Первым игуменом был прп. Павел Ксиропотамский. О нем упоминается в I Типиконе Святой Горы.

В XI в. обитель - одна из самых богатых и процветающих на Святой Горе. Тогда ее владения простирались до Иверского монастыря и до монастыря Святого Павла; теперь здесь расположены обители Симонопетра, Григориат и Дионисий. С течением времени монастырские владения уменьшились, но и теперь Ксиропотаму принадлежат немалые площади, покрытые лесами; особо выделяется каштановый лес.

Обитель благоденствовала до начала XIII в. Однако в годы нашествий крестоносцев начались трудности; экономическое положение резко ухудшалось и из-за пиратских набегов. Позднее в XIV-XV вв. византийские императоры и сербские крали делали щедрые пожертвования обители. Именно на их средства построены монастырские стены с высокой башней, храм во имя Пресвятой Богородицы в северной части монастыря, а в 1445 г. - перестроен соборный храм.

Особо трудными для Ксеропотама были века турецкого ига. Пожары, подати, которыми турецкие власти обложили монастыри Святой Горы, а также бесчисленные имущественные тяжбы с соседними монастырями наносили обители огромный ущерб. Пожар 1609 г. почти полностью уничтожил монастырь. Монахи принялись за его восстановление. В этом им помогали молдо-влахийские господари и даже султан Селим I. В 1611 г. Константинопольский патриарх Тимофей II даровал игумену монастыря почетное право ношения за богослужением пурпурной мантии, пожертвованной, по преданию, императором Константином Багрянородным.

Монастырский собор был восстановлен в 1761-1763 гг. и расписан в 1783 г. Кроме собора, на территории обители находятся еще 7 храмов. Монастырю принадлежат 4 келлии и представительство в Карее (столица и административный центр Афона). Кроме того, большинство построек в порту Дафни также является собственностью Ксиропотама.

В обители хранится самая большая в мире частица Честного Креста с отверстием от одного из гвоздей. Эта частица вставлена в деревянный Крест, по преданию, пожертвованный императрицей Пульхерией.

Сегодня Ксиропотам занимает 8-е место в иерархии афонских монастырей. Сейчас в нем живет около 60 насельников, включая келлиотов.
image

Дохиар

Святой монастырь Дохиар основан, вероятно, сподвижником святого Афанасия Афонского святым Евфимием, бывшим келарем (греч. - дохиарис) Великой Лавры. По всей вероятности, св. Евфимий основал маленький монастырь во имя свт. Николая недалеко от порта Дафни во второй половине X в. В начале XI в., при новом игумене, под давлением пиратов монахи переселились на новое место, где сейчас и располагается монастырь. Немного позже собор монастыря был освящен в честь Архангелов. Положение монастыря Дохиар в Афонской иерархии, согласно уставу, соответствует десятому месту.

В трудные времена XIV столетия император Иоанн Палеолог V и сербский государь Стефан Душан оказывали монастырю разнообразную помощь. В следующем столетии обитель пережила период упадка - пожалуй, самый значительный в его истории, каких монастырь никогда не переносил даже после разрушительных пожаров. В ХVI в. с помощью игумена Александра, молдо-валахского господаря и его жены монастырь был возрожден после турецкого погрома. XVII столетие знаменательно тем, что были восстановлены башни монастыря, и в 1660 г. ему присвоен титул ставропигиального. Монастырская колокольня - постройка XVIII в. Во времена греческого восстания против Османской империи турки не только жестоко пытали монахов, но и разграбили все монастырские сокровища.

Среди достопримечательностей монастыря - собор XVI в. с фресками Критской школы. Богато украшенный иконостас был написан в 1783 г. Дохиар насчитывает 12 храмов на своей территории, и вне ее - по 4 храма напротив каждой из стен.

Монастырь имеет частицу Животворящего Креста, мощи святых, священные сосуды и облачения. Библиотека содержит 545 рукописей, 62 из которых написаны на пергаменте, и более 5000 печатных книг. Сегодня Дохиар насчитывает 30 трудолюбивых монахов.


image


image

Одна из келий. Мне хотелось рассмотреть каждый уголок,каждую деталь.
image

Жилые помещения монастыря
image

На пристани.
image

 Миновав монастыри, приплыли в приграничный афону городок-Уранополис, из порта которого паломники обычно отправляются на Святую Гору. Современный Уранополис был основан вокруг античной византийской башни:

image

На улицах города.
image


В Уранополисе расположено огромное количество иконных лавок с рукописными работами монахов Афона. Приобрела два Образа Богородицы: "Семистрельную" и "Отрада и утешение".

image

image

К слову придется тут же показать и иконную мастерскую, но ее мы посетили уже в районе Метеор-одного из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленных своим уникальным расположением на вершинах скал. Мне, как имеющей некоторое отношение к живописи, было чрезвычайно интересно понаблюдать за процессом написания икон.

image


image


Метеоры-шесть действующих православных монастырей, расположенных на вершинах грандиозных скал, достигающих в высоту 600 метров над уровнем моря и являющихся редким геологическим явлением. Они являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (в переводе — «парящие в воздухе»).

В скалах Метеор.

В настоящее время действует только шесть монастырей, четыре мужских и два женских. В одном из мужских монастырей живет всего один! монах, в другом-два, мы были в монастыре св. Варлаама, с красивейшими фресками и мозаиками, где братия состояит из шести человек.

image


image


Монахи, коих когда-то было несколько тысяч (сейчас из-за многолюдности, большого наплыва туристов большинство разошлись по иным монастырям), жили не только в монастырях, но и в горных пещерах. Каким-то непостижимым образом они перемещались до своих келий. Обычно это была спускающуюся вдоль скалы веревка с привязанной корзиной-сеткой. Именно таким способом на вершину и сегодня поднимают провизию и другие нужные в обиходе вещи, а еще очень редко - людей. Существует местная шутка о том, что когда кто-то из туристов, сидя в корзине, спросил сопровождающего монаха: “а как часто меняют веревку?”, монах не задумываясь ответил: “а как порвется, так и меняем”
image

А вот за то, что я залезла за цепочку, смотритель чуть не надавал по шее
image


Монастырское хозяйство.

image


image

image

 Надо сказать, экскурсия Метеоры-Корфу была двухневной, о чем я, в принципе, немного пожалела, учитывая характер своего "тревожного пассажира". Конечно, ребенок время от времени подвывал, что жарко, скучно и она хочет в бассейн. И, разумеется, один день на Корфу-до обидного мало, толком ни посмотреть, ни оценить его красоты не успели.
Ионическое море-паром. Народу, надо сказать, на паромах, следующих на Корфу и обратно-пруд пруди, набиваются, как селедки в бочку, на обратном пути нам даже не хватило сидячих мест. Все-таки потом подвинули каких-то макаронников (итальянцев){#}

image

Корфу с воды.
image

image

image

image

image

Ночевку на Корфу вспоминаю с ужасом{#} Нет, все было хорошо: приехали, мне пришлось тащиться с дочкой на море (она и купаться-то не стала особо, только выступала больше), нас заселили, номер приличный...но он был расположен так, что до часу ночи прямо под нами на пятаке перед входом гремела дискотека, которые я ну просто на дух не переношу, ни в каком виде, кроме детских песен   Эх, вот ведь знаю, что у нас повсюду надо таскать с собой беруши, а оставила их дома. Попытка заткнуть уши туалетной бумагой не прошла{#} Думаю, спущусь на ресепшн что ли. Грек, сидевший на дежурстве сделал вид, что ничего не понимает, а потом натянуто сообщил, что "мест нет". Причем, с утра этот товарищ ее посмел набиваться мне в поклонники! {#}Вот, думаю, зараза, лучше б ты номер ночью поменял!  В общем, выспаться не удалось. Ну да ладно, утро-таки пришло.
Резиденция Елизаветы Баварской (императрицы Австрии) или как ее называли-Сисси.
Красавица она была все таки, верно?
image

image

image

Императорские сады на возвышении смотрят на окружающие зеленые холмы и долины, а также на  Ионическое море.


image

Императрица Елизавета Баварская была женщиной, любившей красоту. Во дворце основной темой выступает Ахиллес, вот,например, статуя,изображающая сцену его гибели.
image

image
А на этом месте, по легенде, императрица оплакивала своего безвременно погибшего сына.
image
Статуя была вылеплена с 56-летней Сисси! От бы такую талию в 56! Правда, она носила корсет...
image

Гуляем по центру. Народу много, самый сезон, в кафе напряженно с местами, в сувенирных лавках не протолкнуться.
Колокольня храма Святителя Спиридона Тримифунтского.
image

В городе.

Старая крепость.

image

 Город Корфу отличается от большинства греческих городов своей уникальной историей. Большая его часть напоминает о временах, когда остров принадлежал Венеции, что сказалось на его культуре, в частности, архитектуре.

image

Дворец святых Михаила и Георгия (Палеа Анактора).
image

Вид на монастырь Божией Матери-Влахерна и Мышиный остров.

image

В Греции люди почему-то очень радуются, увидев русских (несколько раз ездили на обычных, рейсовых автобусах, там одна бабулечка прямо засветилась от счастья{#}.
Уголок аутентичной Греции-поселок Афитос.
Небольшой, уютный отель, именно таких довольно много повсюду. Но вообще, достоверный факт,что значительно дешевле снимать апартаменты, брать в аренду машину и жить самостоятельно.

image
Например, вроде таких...
image


image

image

Поселковая церковь. Для греков,как известно, религия представляет значительную часть жизни и во всех школах в обязательном порядке преподается Закон Божий. Как нам рассказывали, никаких атеистов там нет, все верят в Бога, и им даже дико становится, если человек говорит что Его нет. Ты можешь быть христианином, мусульманином, иудеем,буддистом, но не атеистом. Еще говорили, что к русским не плохо относятся именно потому что-братья по вере. Многие греки женаты на славянках.

image

image

image

И еще немного фото, снятых на территориях отелей.
Приотельный ручеек, впадающий в море кишел черепахами! Впервые вижу черепах, да еще в таких количествах в дикой природе! Едят они прямо с руки, могут даже тяпнуть за палец, питаются всем,чем придется, не брезгают ни рыбой, ни мясом.
image

image

image

Садик трав для приправ Я, как маленькая,восторгаюсь всякими цветочками-лепесточками, ну и тут мимо пройти было невозможно
image
Лимон. Выходишь на балкон, а там-лимон, апельсин! Ну, красота же!
image

Приотельная церквушка.
image

image

И, наконец, в такой теме не обойтись без пары слов о греческой кухне - одной из моих любимых.

Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах.  Наиболее популярные овощи: помидоры,баклажаны,картофель, зелёная фасоль, перец и лук. 

В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Чаще всего это орегано, мята,чеснок,лук,укроп и лавровые листья. Другие популярные специи это базилик, чабрец и семена укропа. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха. Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд это баранина, свинина, оливки, сыр фета, виноградные листья, цуккини и йогурт.

Забавно, но когда у меня еще не было билетов на руках, я составила на Ярмарке коллекцию, посвященную греческому салату

http://www.livemaster.ru/gallery/275277-grecheskij-salat

Ну вот....кажется, последнее фото перед отлётом. Вылетали мы поздно вечером, было грустно расставаться с Грецией. Но, надеюсь, мы туда еще вернёмся.
image

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз