Часть 2.
В первой части нашего экскурса в историю искусства мы остановились на одном из самых мрачных периодов в истории Европы - Средневековье, который справедливо рассматривается, как временный закат европейской цивилизации, отразившийся буквально на всем, и в первую очередь на культуре. Но засилье мракобесия не могло продолжаться вечно. Постепенно идеи восприятия личности, как центра окружающего мира, все более овладевают умами людей. Центром этого мировоззрения, получившего название гуманизм, становится Италия. Почему именно Италия? Не будем забывать, что в конце XIV века Англия и Фрация были втянуты в изматывающую Столетнюю войну, Германия была фактически раздроблена на множество удельных княжеств. В то время, как в Италии процветала торговля, разбогатевшие горожане вытесняли аристократию, стремительно терявшую свои позиции.
Новые власть имущие не хотели жить так, как их предки; южный темперамент искал выход и в скором времени практически вся Италия стала походить на Венецианский карнавал. Такие нравы требовали совершенно других произведений искусства. К тому же, все большую популярность приобретают идеи о высоком достоинстве человеческой природы, что во многом походило на мировоззрение древних греков. Поэтому художники эпохи Возрождения стали черпать вдохновение в античном искусстве.
Одним из самых прекрасных творений этого периода была картина великого художника тосканской школы Сандро Боттичели "Рождение Венеры". Эта картина была написана им для Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, двоюродного брата герцога Флоренции, и воплощает тот момент мифа, когда рожденная в пене Венера приплывает к берегу в огромной раковине, словно прекрасная жемчужина.
В отличие от Средневековья взгляд итальянцев на женщину отличался свежестью и простотой. В соответствии с царившими тогда понятиями женщина должна была быть ровна, спокойна в своих манерах, уметь поддерживать беседу практически обо всем, придерживаться правил приличия и не впадать в крайности. Однако недоступность женщины не считалась добродетелью. Застенчивость в то время была чужда итальянскому обществу. В конце XV века в Италии можно было встретить прекрасно образованных женщин, с блестящим умом и изящным вкусом, что часто отражалось в портретах художников той эпохи.
(на фото картины Сандро Боттичелли "Рождение Венеры" 1484-1486 гг. и "Венера и Марс" 1483 г.)
Искусство двигалось вперед гигантскими шагами, при этом тесно сотрудничая с наукой. Самым ярким представителем блестящей плеяды художников той эпохи, которого называют величайшим гением всех времен и народов был Леонардо да Винчи.
В его живописных работах практически нет обнаженной натуры, за исключением нескольких картин на мифологические темы. Но Леонардо да Винчи создал целый том рисунков с изображением различных частей человеского тела. Одной из таких работ является "Человек Витрувия" (на фото), получившая название по имени древнеримского архитектора Марка Витрувия Поллиона.
Это небольшой карандашно-акварельный рисунок, который является иллюстрацией к определению пропорций мужского тела. На рисунке изображены две мужские фигуры, наложенные друг на друга, одна из которых вписана в окружность, а другая - в квадрат.
Практически одинаковое явление с Леонардо да Винчи в том , что касается живописи, скульптуры и архитектуры, представляет собой Микеланджело Буонарроти. Он буквально воссоздал нагое тело классической древности, сбросив все условности, еще остававшиеся в тосканской школе. Его работы несут на себе печать первозданной мощи.
Обладая глубокой и страстной натурой, Микеланджело создал наиболее совершенные в своей реалистичности образцы человеческого тела, к которым относится и его знаменитый "Давид".
С этой статуей связан любопытный факт. Более 100 лет на главной площади Флоренции лежал огромный кусок мрамора. Целая комиссия во главе с самим Леонрадо да Винчи признала камень совершенно негодным для скульптурных работ.И только Микельанджело взялся за дерзкий замысел и изваял из этой глыбы мрамора непревзойденного "Давида".
Дорогие друзья! Позвольте на этом прервать повествование, но продолжение обязательно будет, ведь еще столько прекрасных имен подарила нам эпоха Возрождения - Рафаэль, Тициан, Веронезе, Пармиджанино, Веласкес, в свою очередь подаривших нам необыкновенные образцы обнаженного человеческого тела, взглянувших на наготу философским взглядом с точки зрения красоты и обаяния.
Позвольте и мне предложить Вашему вниманию свою коллекцию "Люди как Боги или Олимп Красоты", где я доступными мне средствами попыталась передать тему красоты человека.
Мне будет очень приятно, если Вы поддержите ее своими голосами.
Публикация подготовлена по материалам книги "Ню: самые знаменитые шедевры", изд-во "Белый город"