Добрый день!
Хочу рассказать про первую в своей жизни выставку-ярмарку...Подготовкой к ней я занялась заранее. Спала и видела,как всё будет замечательно!..
Появился у меня и ряд задумок:
1.Идти надо было обязательно с чемоданом!(не знаю почему я так решила,поэтому не спрашивайте)
2.Нужно было огромное зеркало.
3.Объекты инсталляции.
4.Красивая и даже в какой-то степени креативная упаковка.
5.Ну и товар,разумеется
Чемодан своей мечты я искала долго.В результате бабушка склонила меня к выбору не большого чемодана,с которым она в молодости куда-то ездила.Он мне не приглянулся, но ехать с двумя другими кандидатами не представлялось возможным,ибо за чемоданом меня было просто не видно...В общем забрала чемодан,который всучила мне бабушка.В последствии он оказался не так уж и плох...Всё в него влезло.Минус оказался в другом-мне его было не поднять!Не то что нести куда-то...Пришлось запрягать брата.Он то меня и спас!Мне повезло сразу два раза:во-первых мой брат спортсмен-посему,что для меня непосильная ноша для него почти пушинка,во-вторых брат был свободен в день ярмарки и почти любезно согласился мне помочь...
Это я забежала вперёд.Вернёмся к моим разработкам.Следующим на повестке у меня было зеркало,которое я и заказала в фирме N.Причём заказала самое тонкое зеркало,какое возможно-3 мм и,чтоб уголки закруглённые были!Зеркало потянуло на 510 руб.,переплачивать за доставку мне не хотелось (это бы ещё удорожило покупку рублей на 300,при его то размере это было слишком!).Решила сэкономить!За что и поплатилась!Я хорошо изучила карту,которая прилагалась к вкладке САМОВЫВОЗ.Вышла за 2 часа до закрытия фирмы N.И что вы думаете?Я умудрилась потеряться в промышленной зоне!Удовольствие это,честно вам скажу,сомнительное!При этом я хочу подчеркнуть,что топографическим кретинизмом я не страдаю...Усугубило ситуацию то,что:
1.Никто,из встреченных мною людей,не ориентировался на местности!
2.По указанному телефону в фирме N никто не отвечал.
В общем металась я полтора часа на одном месте.Потом мне соизволили позвонить и сообщили,что они как бы закрываются...Не буду писать,что творилось со мной в это мгновение.Ибо зеркало я забирала уже накануне выставки.В результате я пробежала 1,5 км с такой скоростью,с какой не бегала никогда!И зеркало я всё-таки получила,хоть девушке и пришлось задержаться из-за меня на работе...
Зеркало я приклеила на верхнюю крышку чемодана с внутренней стороны,разумеется,и оставила сохнуть до утра.
Теперь об упаковке...Тут меня наказали ещё больше,чем с зеркалом.А наказала почта России.По просту меня лишили упаковки-т.к. моя посылка застряла в Москве(а из столицы вырваться не просто!..).Я успела получить лишь часть упаковок-посылка шла не через Москву,поэтому её я получила вовремя.Так что в день получения зеркала я ещё ходила покупать упаковочную фольгу...
Объекты инсталляции-вот с ними вообще никаких проблем не было!Зачем мне понадобились объекты инсталляции?Ну,чтоб стол сделать интереснее.Так как для выставки я приготовила резинки из бисера,браслеты со стеклянными бусинами,выполненными в разных техниках,серьги со Сваровски,то объединяющим для всего у меня было стекло.Собственно в голове у меня постоянно крутилась фраза:"Магия стекла.Прикоснитесь к стеклу в разных его проявлениях!"При этом наравне с этой фразой мне также отчётливо виделась какая-то пиктограмма (что-то из тех,что используют для призыва всяких внеземных сущностей...).Вот.Поэтому моими объектами инсталляции стали глыбы расплавленного стекла.Нашла я их,вернее будет сказать откопала,на развалинах стекольного завода посреди леса.Этот завод взорвали в войну,и всё стекло от жара сплавилось в причудливых формах...Вот эти слитки я и откопала в своё время,а теперь они мне пригодились.
И последнее-товар.Я объединилась с подругой.В противном случае с арендой могли быть проблемы...Вообще за половину стола надо было выложить 2000 р. По сути не такие уж и большие деньги,но т.к. я неизвестный пока мастер,то вопрос окупаемости этих денег встал очень остро!Так что мы объединились:я предлагала украшения,подруга маски для сна.
А теперь уже непосредственно о выставке-ярмарке.
Проходила она в Большом Гостином Дворе.Кроме местоположения меня в ней привлекли и часы работы с 11 до 20.Не надо рано вставать и особо не устанешь...Минусом было отсутствие камеры хранения.Но с этим я смириться могла.
Так вот мой неподъёмный чемодан помог дотащить брат.А так как подруга в этот день работала,то он ещё и остался со мной на время ярмарки...Правда остался на определённых условиях,но это не так важно.Я была рада,что будет кому присмотреть за магазинчиком,если мне будет нужно отлучиться...
Так вот взяв с собой чемодан,я абсолютно не учла его глубину!То что в него всё с лёгкостью влезло,это хорошо,но вот грамотно разместить товар не получилось:из-за большой глубины в нём всё терялось...Единственным плюсом было большое зеркало-перед которым все останавливались,чтобы поправить причёску и...шли дальше!!!...
С соседями по столику я практически не разговаривала-я с трудом знакомлюсь с людьми...Собственно это тоже одна из причин,по которой я решилась участвовать в ярмарке-надо бороться с комплексами!
Соседями по столику у меня были очень миловидная семейная пара!На фоне их украшений из медной проволоки,мой глубокий чемодан смотрелся как-то убого(мягко говоря!).
В общем за первый день я продала лишь один маленький браслет...Продала иностраннке...за 100 рублей.Она была рада до смерти!(я же была рада лишь тому,что попрактиковала свой английский...)
На этой траурной ноте(будем называть вещи своими именами),мой первый день "продаж" подошёл к концу.Было в нём правда и один плюс-я сделала себе татуировку хной...
Придя домой,первой мыслью было:Мдаа...А не бросить ли всё это?!
Конечно,было обидно!Ещё как!Ведь я представляла всё иначе!Но я не люблю сдаваться!Если бы я на такой ноте всё бросила,то мне было бы ещё горше!Мои предки умыли бы руки...Ведь они меня предупреждали!..Так что я решила попробовать ещё раз!
Весь первый день я провела по большей части в наблюдениях...И выводы я сделала!
На следующий день я сложила свои товары не в чемодан,а в две небольшие эко-сумки!Теперь мне помощь брата не требовалась.Я даже удивилась,что всё можно было так компактно сложить+было совсем не тяжело!
Вывод первый: не берите громоздкое оборудование (особенно-глубокий чемодан!).
Поправка к первому выводу: вы можете взять чемодан,если он у вас используется как стенд или доработан с умом.
Первым делом,придя на место,я поздоровалась с соседями.Они также похвалили мой выбор-отказ от чемодана.Вернее даже не так.Муж (кот. сосед по столику из семейной пары) сказал мне следующее: "Я смотрю вы поняли свою ошибку!.."Мы вместе посмеялись.А потом постоянно болтали в течении дня.Так что свой комплекс замкнутости я отчасти преодолела,сделала маленький шажок...
Потом подошла и моя подруга!Я рассказывала ей о первом дне ярмарки,который она пропустила.В этот день мне даже удалось поесть!(накануне,когда я была с братом,я не ела весь день!)За время моего отсутвия подруга продала одну мою резиночку из бисера.Потом я продала ещё две.Правда женщина была возмущена их стоимостью,поэтому пришлось сделать скидку...(покупатели не понимают из чего складывается стоимость(в этом я убедилась на 100%))Потом я продала ещё одну резиночку.(по тойже цене,что и предыдущей женщине-только эта покупательница о цене не спорила!)
(А чего спорить?!- я на этой ярмарке резинки для волос вообще задаром продавала! Так они у меня 370 стоят,а там за 200 отдавала...Так ещё некоторые возмущались!Ну да ладно-пусть носят с удовольствием!)
У подруги же дела вообще не шли!..Ни накануне,ни в этот день маски для сна никто не брал!Я её пыталась приободрить,мол вчера и у меня дела были плохи...Но это её не воодушевило.Подруга собрала вещи и ушла.Сказала,что больше не будет этим заниматься...Но может одумается ещё.
Я же продала ещё и браслет со Сваровски.Девушка в него влюбилась просто!Так что сделала ей скидку...Она сияющая ушла домой!Так приятно было!Настроение у меня улучшилось.В этот день я вышла из минуса.Браслет ушёл в стоимость аренды-считай подарила просто.Но даже те копеечки,что остались были мне приятны.Не совсем зря сходила
Я бы сказала,что совсем не зря!Опыт получила,с новыми людьми познакомилась,нашла единомышленников и друзей,вдохновилась.Так что нельзя назвать этот поход провальным.А вот не вполне успешным-да.
Кстати,объекты инсталляции своё дело сделали!Люди с интересом их разглядывали,трогали,спрашивали,что это и потом брали визитку...
Так что ещё один вывод: берите всякие интересные штуки! Вполне возможно они принесут вам пользу.
Вот про визитки не сказала,а это тоже важно.Если они у вас есть,то это большой и жирный плюс!Так что перед ярмаркой сделайте себе штук 100.Пригодятся!
Самый главный мой совет,если связываетесь с почтой России,то заказывайте совсем заранее.Иначе может получится,как у меня...
И,конечно,участвуйте в ярмарках!Это может быть сложно и дорого,но определённую пользу вы получите точно.Тот же опыт хотя бы!Ведь он будет не чей-нибудь,а ваш личный!Главное не расстраиваться!Всем нам,мастерам,наши творения кажутся просто волшебными,очень красивыми,ценными и их просто нельзя не купить...Но это наше мнение!А так вы узнаете,что думают потенциальные потребители.И,возможно,ваша первая ярмарка станет просто феерией,ваши поделки будут сметать с ошеломительной скоростью (тогда запаситесь по-больше на всякий случай)!Хотя это и маловероятно,но всё же возможно!
Пусть ваша первая ярмарка будет успешной!
И самое-пресамое главное-продолжайте верить в свои собственные силы,продолжайте творить!
Закончить свой рассказ я хочу строчками из стихотворения Маяковского:
"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!"