Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Про Magic-Sculpt

Про Magic-Sculpt

27.08.2013 1:25     Просмотров: 7929     Комментариев: 29     

Захотелось написать о любимом в последнее время материале. На мастер-класс не тянет, поэтому просто в блоге

 

Для меня Мэджик идеален, так как он, помимо тактильной приятности в работе, буквально каменный после застывания ( имею пунктик насчёт прочности куклы), и я люблю доводить поверхности изделия до гладкости пластмассовой отливки. 

описание материалов

Итак, Magic-Sculpt (далее MS)- это двухкомпонентный эпоксидный материал, разработанный для скульпторов и моделистов, выпускается американской компанией Wesco. 


Очень тонкая структура позволяет создавать мельчайшие детали. Не усаживается. После застывания можно резать, сверлить, шлифовать и так далее, материал очень прочный, гораздо крепче всех самозастывающих глин и запекаек, от этого его, конечно, несколько труднее обрабатывать. Можно смешивать с пигментами, небольшим количеством масляной краски. Можно отминать в формы - как разделитель понадобится тальк.


Выпускается MS в парных вёдрышках (смола/отвердитель), от 4 унций (унция - около 28 граммов) до 5-20-100 фунтов (фунт - около 450 граммов). Цветов бывает натурального серого, белого, чёрного, коричневого, зелёного и телесного, который скорее светло-коричневый. Удобнее лепить из серого и телесного, они среднего тона, в процессе хорошо видны все детали. До наших магазинов доезжает обычно только серый.


Как все полимеры, может поддаваться негативному воздействию ультрафиолета, поэтому надо красить. Под воздействием низких температур может стать хрупким, на улице лучше не морозить.


MS проходил тесты на соответствие гигиеническим нормам и имеет сертификаты, производитель даже утверждает, что фигурки из него можно использовать для декорации аквариумов (но я бы не стал экспериментировать). И у людей чувствительность бывает разная. Я, как аллергик, могу работать только в перчатках (иначе на пальцах появляется экзема), доводилось читать, что у некоторых при работе с MS отекали глаза и т.д. В случаях такой высокой чувствительности, видимо, поможет только вытяжка. Даже если нет аллергии, шкурить лучше в простейшей маске, пыль, даже инертная, лёгким не полезна. Но в любом случае, в сравнении с чем-то типа эпоксилина - MS гораздо безопаснее.

Формально это не самозастывающий на воздухе материал, а химически отверждаемый. То есть MS так же застынет под водой (он с нею не смешивается), в вакууме и т.д. Из этого следуют некоторые его особенности: во-первых, чем выше температура в помещении, тем быстрее идёт затвердевание. Впрочем, разница получается несущественная... Уже смешанные компоненты можно положить в морозилку, холод затормозит реакцию. Мне лично это не пригодилось, я всегда смешиваю маленькие порции и сразу их использую. Во-вторых, чем больше объём смешанного материала, тем быстрее он реагирует и застывает.

 

magic-sculptЧтобы начать работу, надо смешать равные по объёму куски смолы и отвердителя, попросту говоря, скатать два одинаковых шарика. Перемешать их до однородного цвета. Можно оставить на минуту, потому что сразу после смешивания мэджик может быть чрезмерно липучим (зависит от свежести), можно не оставлять, лепить сразу. Лучше немного смачивать пальцы и инструменты водой, чтоб МS к ним не сильно лип. Кто-то пользуется вазелином или тальком с теми же целями. Мне достаточно воды.


мэджик скульпт

Свежий MS по консистенции похож на хороший скульптурный пластилин типа NSP или запекайку Super Sculpey, лепить - одно удовольствие. От воды поверхность немного "мылится", что позволяет детали выглаживать чуть ли не до блеска.

 

 



Время жизни смеси зависит от температуры в помещении и свежести, в среднем - полчаса. Полностью теряет пластичность в примерно за 3 часа, но процесс полимеризации окончательно прекращается за сутки-трое. Свежие слои примазываются на застывшие без проблем, в крайнем случае может понадобится процарапать насечку ножом, или просверлить дырки для лучшего сцепления. Кстати, некоторым больше нравится обрабатывать именно полузастывший, двух-трёх часовой мэджик, он уже полностью держит форму, но замечательно режется ножом, резцами по линолеуму и проч.

Процесс застывания можно значительно ускорить, если прогреть MS под лампой накаливания, в духовке и т.д. Я грею в аэрогриле при температуре 60 градусов в течении 10-15 минут, больше не надо. При перегреве мэджик может начать пузыриться. Ещё надо иметь в виду, что при начале нагревания он может стать чуть мягче, лучше, чтобы в тонких деталях был каркас, а то провиснут.

После окончательно затвердевания MS способен выдерживать гораздо большие температуры, до 200 градусов точно, и его можно гибридить с запекаемыми пластиками.



И ещё, к вопросу о свежести материала. Может, мне не везло, но до наших магазинов мэджик добирался на последнем издыхании, с изрядной потерей пластических свойств. Предпочитаю заказывать в инет-магазинах США. Впрочем, судя по инфе с сайта производителя, они в последнее время улучшили формулу, отвердитель перестал кристаллизоваться по поверхности в своём ведёрке, и хранить MS под плотно закрытой крышкой можно годами. Проверить не смогу, к сожалению, у меня он расходуется гораздо быстрее ))

Вот такое признание в любви к материалу от зануды )

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз