Почему стоит носить одежду из натуральных тканей?
Однажды подруга спросила, почему я ищу одежду из натуральных тканей и не хочу покупать красивое платье из полиэстера. Тогда я не знала, что ответить, исторически дома все шили из качественных натуральных тканей. Технологии уже давно ушли вперед, и теперь можно встретить интересные варианты применения материалов, полученных искусственным путем. Например, современную одежду для спорта изготавливают из влагопропускающих материалов, в ней не будет дискомфортно. Различную спецодежду, непромокаемые плащи, ветровки и т.д., конечно, лучше шить из новейших разработок текстильной промышленности. Но с тем, что касается постоянной носки, дело обстоит несколько иначе.
На мой взгляд, одна из самых важных причин сделать выбор в пользу натуральных тканей – это приятные ощущения, которые дарит одежда во время носки. Как же в ней приятно находиться! Кроме гладкости, шелковистости и мягкости, такая одежда пропускает через себя воздух (обычно говорят, что кожа в ней «дышит»). Летом льняные и хлопковые ткани впитывают влагу, остаются прохладными, позволяя комфортнее себя чувствовать. С удивлением прочитала, что у человека в хлопчатобумажной или льняной одежде температура между тканью и кожей на 4-5 градусов ниже, чем при ношении синтетических вещей. Про шелк исследователи молчат, но опыт говорит о том, что для лета это самый замечательный материал! Зимой кашемир, шерсть, трикотаж не дают нам замерзнуть. Из-за комфорта и уюта, который дарит одежда, я скрепя сердце причисляю к «натуральным» вискозу и другие ткани, изготовленные из волокон целлюлозы (формально это искусственная ткань, но не синтетическая).
Еще один немаловажный критерий – экологичность тканей. Они изготовлены из натуральных компонентов, никакой химии и искусственных волокон. Природа заботливо предоставила все необходимое для нашего прекрасного внешнего вида. От них у вас точно не будет аллергии, или кожных заболеваний. Недавно прочитала, что в Европе даже делают льняные обертывания (именно тканью), и якобы доказано, что такие процедуры обладают лечебным эффектом. Но утверждать не берусь, сами понимаете, британские ученые…
И последний критерий (но точно не по значению!) – это внешний вид одежды из натуральных тканей. Да, сейчас уже многие бренды перешла на синтетические ткани (и шьют одежду в Китае, кстати), но надо понимать, что сделано только это для удешевления себестоимости вещей. Согласитесь, вещи изо льна, шелка и шерсти выглядят гораздо богаче и более стильно.
Конечно, нельзя не оговориться, что у натуральных тканей есть свои минусы. Полиэстеровый свитер, возможно, не так скоро закатается, как водолазка из тонкого хлопчатобумажного трикотажа, искусственные волокна юбки не так помнутся, как натуральный лен, или хлопок, а времени на утюжение этих вещей наверняка уйдет гораздо больше. Эти вещи нельзя просто достать из сушилки и надеть, за ними нужно ухаживать. Вырабатывается другое отношение к одежде, привычка следить за состоянием гардероба и внешним видом, но разве не в этом наша цель?
Кстати, гардероб будет доставлять меньше хлопот, если он невелик, но вещи в нем искусно подобраны, об этом в следующих постах.
До связи!