Праздник для глаз
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества, Вышивка гладью
Когда я не делаю кукол, я вышиваю. Правда. Это очень благодарное занятие.
Ну, во-первых, никто не может сказать, что бездельничаю, во-вторых, во время вышивания мысль уносится порой в такие дебри, на которые в обычной жизни просто нет времени, ну, и наконец, важен результат - вышитая картина.
Но рассказ мой не об этом.
Я хочу рассказать о празднике, который был в моём детстве и который остался в душе навсегда.
Когда я родилась, мама и папа были студентами. Мы жили вместе с папиными родителями. У деда с бабулей я была любимицей и росла абсолютно счастливым и очень шкодливым ребёнком. Дед сам был затейником и все мои шалости прощал, а бабуля слушалась деда и продолжала баловать внучку.
Иногда мы с родителями ходили в гости к другим моим дедушке и бабушке – к маминым папе и маме. У этих бабушки с дедушкой я уже не могла себя вести так вольготно, как привыкла - я слегка побаивалась бабушку Галю. Но она быстро завоевала моё детское сердце. Бабушка была удивительной рассказчицей, и говор у неё был волжский, такой певучий, убаюкивающий. Она немножко окала, и это ещё больше придавало очарования тому, что она рассказывала.
Комната у бабушки была такая же удивительная, как и её рассказы, правда мне ничего нельзя было трогать, но смотрела я во все глаза. Вышивки с атласными аппликациями и кружевные накидки были на всём: на высокой кровати с пирамидками подушек, на старинном диванчике с откидными валиками, на подзеркальнике старинного трюмо, на тумбочках, на окне, на стенах. Но в глазах не рябило, всё было к месту, всё в меру. Хотелось просто всё это рассматривать как книжку с цветными картинками: корзинки, наполненные вишенками или «анютиными глазками» с кружащими над ними бабочками; целующихся ласточек, несущих сердечки из незабудок; букетики цветов; ягодные веточки.
А на телевизоре, тоже на вышитой салфетке разместилась бабушкина коллекция (предмет моих воздыханий) – маленькие фарфоровые зверюшки и птички. Но они к моему глубокому сожалению тоже были неприкосновенны – в чём бабушка, конечно же, была права.
Но настоящие чудеса начинались, когда меня оставляли у бабушки с дедушкой на ночь. Когда мы укладывались спать, бабушка гасила свет и включала ночничок, висящий над старинным трюмо. Ночничок был сделан в виде лилии и когда загорался, становился похожим на какой-то волшебный цветок, а комната наполнялась мягким голубым светом. И тогда бабушка начинала рассказывать свои сказки. А сказки эти были в стихах – волшебные, незабываемые. Эти сказки ещё в детстве маленькой бабушке читала её няня, а бабушка запомнила и рассказывала сначала своим детям, а потом и внукам. И мы их тоже запоминали и потом рассказывали.
Но больше всего мне нравилось, когда бабушка начинала вспоминать истории из своего детства, и тогда перед моими глазами начинали оживать картины: богатый волжский город Кинешма; большой и красивый дом с резными воротами и кружевными ставнями; утончённая дама с высокой причёской и рядом с ней галантный кавалер с подкрученными усами; шестеро кудрявых ребятишек, то качающихся на качелях в просторной зале, то кружащихся вокруг большой ёлки, то тихо сидящих у камина и слушающих няню, которая читает им чудесную книгу сказок «Ласточкино гнездо».
Бабушка рассказывала, голос журчал, и она сама постепенно засыпала под свой журчащий голос. А я потом ещё долго не могла уснуть, и в голове всё крутились и крутились картинки из бабушкиного детства.
Давно уже нет моей замечательной бабушки. А её удивительные кружева и вышивки разобрали мои старшие родственники.
Но стоит мне только взять в руки пяльцы, как память моментально переносит меня в волшебную бабушкину комнату, и приходит ощущение любви, доброты и праздника. Праздника для глаз.
Ирина, спасибо Вам огромное, я сама как будто побывала в той комнате, так трогательно и близко моей душе. Пробрало до мурашек! У меня тоже есть воспоминания детства, связанные со старинным домиком в деревне, которые вызывают трепет в душе. Запах, предметы быта, какие-то детали деревенского убранства - все это в душе навсегда. Вы очень тонко об этом написали, спасибо за эти эмоции!
Благодарю Вас за удивительно трогательный рассказ, за Вашу любовь к своим родным, которая чувствуется в каждом слове, за теплоту, которой нам всем не хватает, за то, что каждый вспомнил о своей БАБУШКЕ!
Очень душевно ! Спасибо !
Спасибо за рассказ и память.
У меня хранится ( и по праздникам иногда используется) скатерть, вышитая моей прабабушкой - с дырочками, но такая красивая :) Красивее скатерти в жизни не видела.
Спасибо, здорово написано! Было так приятно окунуться в эту атмосферу бабушкиной комнаты! Вспомнила своих бабушек)))
Спасибо за историю! Очень тепло и трогательно, очень душевно... И как Виктория и сказала - я вспомнила своих бабушек, у которых по стенам были вышивки, и на телевизорах, и на столах салфеточки... Увы, так случилось, что все это утеряно, а то немногое что осталось - берегу как зеницу ока, и вспоминаю каждый раз, как взгляд падает на эти вещи)
Спасибо вам всем, мои дорогие, за добрые слова и память! Очень хотелось поделиться, ведь у каждого из нас есть удивительные и дорогие воспоминания, которые делают жизнь ярче и радостней. Счастья вам и успехов!!!
Ирина, по-моему бабушка передала Вам дар прекрасного расказчика. Спасибо, что пустили погреться в Ваши воспоминания- я к сожалению ни одной бабушки не застала в живых.
Очень троготельно и тепло. Спасибо, что позволили хоть на мгновение вернуться в детство.
Спасибо вам за интересный рассказ!
Такая теплая и душевная публикация, прочитала на одном дыхании. Спасибо!
Очень трогательный рассказ, спасибо что поделились! Во время прочтения было так тепло и уютно как-будто сама побывала там :)
Ирина! Спасибо за теплый и душевный рассказ!
Замечательный рассказ! Сразу пробежали воспоминания из детства о том, как бабушка усаживалась за старую ножную машинку Зингер и принималась вышивать на ней свои салфетки и скатерти очень интересным способом- она давала мне старую алюминиевую ложку и говорила, чтоб я терла ее по голове, затем этой ложкой она терла по ткани и там вырисовывались причудливые узоры, которые она обрабатывала на машинке, а ненужное вырезала- получались всегда разные рисунки. Вот это было волшебство для меня! )
Спасибо! Я очень рада, что моя публикация собрала столько душевных людей и каждый может вспомнить что-то своё, заветное. Ещё раз спасибо!
Спасибо! Душевные воспоминания. То же люблю вышивать, но бабушки мои не вышивают, а только готовят разные вкусности. И так же рассказывают разные истории.
Спасибо. На душе стало чуточку теплее....И бабулечку свою тоже вспомнила....
Спасибо за публикацию! Я тоже помню как одна моя бабушка сидела у прялки, с веретеном, а потом из этой пряжи вязала носки. И вторую бабулю, которая вязала нам всем своим внукам и внучкам разноцветные с узорами варежки, штанишки. До сих пор у меня сохранилась только вышитая бабушкой скатерка и косынка и еще вязанная крючком прошва для простынки. К сожалению больше ничего их рукодельного не осталось.
Так трогательно! Хороший рассказ. Спасибо!
Спасибо, очень трогательно.
И у моей бабушки так было! Все комнаты в вышитых картинах, Постель в кружевах и вышивках))
А самое главное то, что не только чудесные вышивки и кружева, но и сами бабушки были чудесными - какая-то удивительная доброта и щедрость души, сопереживание и желание помочь каждому, кто в этом нуждался. Поэтому хочется помнить и воспоминания такие тёплые. А Вам спасибо за добрые слова!
Полностью согласна.
Спасибо за Вашу добрую интеллигентную бабушку.( А не такую, что, извините, груди вяжет). Побывала в детстве. Да, другое было время.....Замечательный рассказ
Очень понравился рассказ! Вы еще и хороший писатель!
Спасибо Вам! Писала от души - очень хотелось передать то незабываемое ощущение тайны и праздника которое было в детстве!
На одном дыхании прочитала! Так трогательно, чуть не прослезилась,правда!