Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Печки для лэмпворка: особенности работы

Печки для лэмпворка: особенности работы

31.10.2008 23:16     Просмотров: 11794     Комментариев: 88     
Виды творчества:   Работа со стеклом > Лэмпворк

Что же еще нужно для профессиональной работы со стеклом? Конечно, печь! Если вы планируете делать бусинки и собирать из них украшения не только для себя и друзей, но и для продажи, то печь вам необходима.

Бусины, отожженые в печи, гораздо крепче — в процессе отжига снимается стресс, который возникает из-за того что внутри стеклянного предмета температура падает медленнее, чем на его поверхности. Причем чем предмет толще, тем эта разница значительнее. Именно из-за этого и возникает стресс между слоями стекла, который и снимает отжиг, который позволяет предмету охлаждаться с такой скоростью, что его температура внутри падает почти с такой же скоростью, как его температура на поверхности.

При выборе печки необходимо обратить внимание на следующие факторы:

- печь должна подходить под вашу сеть;

- печь должна быть предназначена для отжига бусин (в описании долно быть слово annealing).

Для российских и европейских лэмпворкеров идеально подойдет печь фирмы Paragon. Самая легкая печка весит 15 кг, большие и тяжелые больше 30 кг, поэтому пересылка из европейского магазина возможна, но проблематична (не забываем про стоимость и растаможку такого агрегата).

Для себя я выбрала самую компактную и легкую (и недорогую) модель Paragon SC2 with Bead Door (кстати сказать, она поставляется или с дверцей или с окошком — смотря для каких целей) — я, конечно, заказывала с дверцей — в процессе работы я просто закладываю очередную бусину в печь, каждый раз приоткрывая дверцу (она маленькая).

Важно:

При первых включениях печь «прогорает» — возможен запах гари и даже небольшой дымок — это не страшно! Первый цикл рекомендуется провести вхолостую (без бусин).

Мой опыт:

Я заказывала печь в Бельгии (ссылка на магазин вверху). Хозяин магазина проверил и запрограммировал ее в 3-х режимах. Она была доставлена за неделю почтой ЕМС.

Режимы отжига.

Для каждой марки стекла, размера ваших бусин, совместимости стекла и массы других факторов существуют разные режимы отжига. Если вы работаете с «мягким» стеклом, то режимы, которые рекомендует магазин Glassworks.be, вам подойдут!

Для отжига холодных бусин (batch annealing)

PRO1
Ramp1 150C per hour
Temp1 510C
Hold1 60mins
Ramp2 80C per hour
Temp2 370C
Hold2 0mins
all the rest set to 0000

Для обычной работы (6 рабочих часов) — в течение рабочего времени бусины находятся при температуре 500 градусов Цельсия, отжиг — 510 градусов Цельсия в течение 30 минут (не крупные бусины) и 1 часа (более крупные бусины), остывание печи с шагом в 100 градусов в час.

ramp 1 700C per hour
temp 1 500C
hold 2 6 hours
ramp 2 100C per hour
temp 2 510C
hold 2 30 mins
ramp 3 100C per hour
temp 3 370C
hold 3 000

После того, как вы закончили работать (не обязательно 6 часов), просто переключаете программу на следующую ступень.

Моретти и Ветрофонд — отжиг 505-530C.

Лауша — рекомендуемый отжиг 526-530C (шаг снижения температуры в час 50С).

Creation is Messy (CIM) — большая часть цветов может отжигаться при той же температуре, что и Моретти, но некоторые требуют более высоких температур:

цвет отжиг
Ginger 515-545
Celadon 525-555
Butter Pecan 540-565
Leaky Pen 500-525
French Blue 540-555
Cirrus 520-560
Peacock Green 540-565
Halong Bay 540-580

Температура как повышения, так и понижения температуры печи в процессе отжига зависит только от толщины изделия. Бусины могут быть очень большими, например, 5 см в диаметре и тогда как нагрев ее в печи, так и охлаждение должны идти медленнее. Сам отжиг при температуре в 510-520С для Моретти также зависит от толщины предмета. Принцип такой: на каждый миллиметр вещи нужно допустить 3 минуты отжига, т.е. если вещь имеет толщину 2 см то отжиг должен идти около часа.

Как разместить бусины в печке?

На дно печки очень желательно подстелить лист fiber paper, чтобы не испортить дно, мандрели можно располагать, например, на держателе родов.

Когда мы закладываем очередную бусину в печь — ее температура выше температуры печи и тех бусин, которые уже там находятся. Поэтому она может прилипнуть к соседней бусине. Необходимо располагать мандрели так, чтобы бусины не соприкасались друг с другом. Но как же разместить в печке как можно больше бусин? Ведь при таком подходе в камере уместится всего-то штук 5-7.

Небольшая хитрость: после того, как бусина пролежала в печи около 20 минут, она снизила температуру и ее вполне можно положить в общую кучу! На фото: справа — куча бусин, которые уже давно сидят в печке (не страшно, что они соприкасаются и лежат друг на друге), слева — новые, сделанные за последний час.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз