Огородные цветы Катерины Билокур
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Живопись

Имя народной художницы Катерины Билокур, запечатлевшей на своих полотнах многоцветье и богатство украинской природы, широко известно за пределами нашей страны.
Родилась Катерина Билокур 7 декабря 1900 года в крестьянской семье в селе Богдановка Полтавской губернии. В раннем детстве она стала делать первые зарисовки, сначала углем, а затем карандашом. Увлечение юной Катерины рисованием вызывало непонимание со стороны окружающих. Родители считали, что девушка дожна заниматься привычными хозяйственными хлопотами, а не "чертей малювати". Катерина отправилась в Канев, где молилась возле могилы Кобзаря: «Тарасе Григоровичу, батечку, голубчику, соколику, ви самі це гарно знаєте, теж колись по світу блукали та людей шукали, хоч ви мертвий, допоможіть мені стати художником!»
Из-за бедности и отсутствия аттестата об окончании школы, Катерина не смогла поступить в художественное учебное заведение. Днем работала в поле и на огороде, а вечером, управившись по хозяйству, допоздна рисовала. Ей пришлось самой изготавливать кисти из щетины, а краски - из калины, свеклы, лука, бузины и трав. Иногда удавалось доставать и масляные краски. Рисовала она преимущественно цветы, иногда и портреты.
Перед началом Великой Отечественной войны в 1940-41гг. прошли первые персональные выставки художницы. Ксожалению, все довоенные полотна безвозвратно утеряны. Наиболее плодотворным периодом стали 50-е годы. Три картины Билокур - «Царь-Колос», «Березка» и «Колхозное поле» - были представлены в экспозиции советского искусства на Международной выставке в Париже 1954 года. Здесь их увидел Пабло Пикассо. После просмотра выставки он сказал: «Я не умею так, как она. Если бы она жила в Париже, ее знал бы весь мир».
Катерина Васильевна Билокур похоронена в центре родного села Богдановка (Яготинский район Киевской области). Именем художницы названы улицы в селе и в столице Украины. Остались картины, известные отныне всему миру.
Волшебно! Все цветы живые, ароматные, сияющие, фрукты и овощи сочные, хрустящие... необычайно напоено все светом и влагой!
Интересные,самобытные картины.
Спасибо!
Спасибо за подборку! Такие душевные картины!
Очень красочно и колоритно
Спасибо за публикацию! Очень красивые, тонко написанные картины - это чудо мастерства! :)
Мне очень интересно было узнать об этой замечательной художнице: Катерине Васильевне Билокур.
Очень красиво! Спасибо за хорошую подачу информации.После текста просматривала еще несколько раз.Восхитительно!
Дивные работы !!!
Я в восхищении !
Спасибо за публикацию !
Фантастически красиво! С удовольствием езжу в Петриковку, что на Днепропетровщине, там в 2009г. на одном из фестивалей познакомилась с ее ученицей Ганной Самарской, работы которой достойно продолжают череду творений К.Билокур.
Чудесные работы!!! Спасибо за публикацию, иначе никогда бы не узнала о такой великолепной художнице, как Катерина Билокур!
Спасибо, для меня это действительно очень сильные картины.
Давно знакома с работами Екатерины Белокур. Вот уж самобытный дар, необыкновеннач техника. А вот ее биографию автор поста откровенно исказил. Белокуры не были бедны, в школу девочка не ходила по простой причине: крестьяне в то время не считали нужным давать обраование детям, а девочкам особенно. Если у кого то есть бабушки или прабабушки, жившие в то время и родом из деревень, узнайте, у кого из них есть аттестат. Ответ будет одинаков: крестьянская девушка с аттестатом до советских перемен в образовании-это восьмое чудо света. И кисти и краски у Екатерины были самодельными по той же причине: ее родные были категорически против ее занятий живописью, им крестьянам казалось это верхом, уж простите, "дури". Они всю жизнь как могли старались сломить желание Кати рисовать. Потому она и использовала подручные средства. На нее давили постоянно. Однажды, после очередной ссоры была попытка самоубийства, после которой Екатерина осталась инвалидом. Так что, обделены люди бывают не только когда они бедны и у них не хватает средств, но гораздо больше, когда нет поддержки близких, родных людей, нет любви и понимания.