Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Чудеса мимикрии или волокно-хамелеон.

Чудеса мимикрии или волокно-хамелеон.

23.08.2013 5:38     Просмотров: 2344     Комментариев: 14     
Виды творчества:   Шитье > Кройка и шитье
Чудеса мимикрии или волокно-хамелеон. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как вы думаете, что объединяет между собой следующие предметы?

 

 

 

материалы

 

ткань

 

ткани

 

 

вискоза

 

искусственные волокна

 

трикотаж

 

мех

 

штапель

 

лен с вискозой

 

Ну ладно, хватит уже  вас томить, ибо эту галерею можно продолжать бесконечно.

Ответ простой - все эти такие разные на вид и по назначению предметы объединяет исходное сырье , используемое для их изготовления.Это  целлюлоза, которую получают из волокон древесины путем достаточно сложной переработки.

хлопок с вискозой

 

Не буду утомлять техничесикми подробностями - заинтересованные могут внимательно изучить нижеприведенную схему.

 

шерсть с вискозой

 

Нас, собственно говоря, интересует средняя технологическая линия и то, что получается на выходе. ВИСКОЗА! Многоликая, всем известная, практически одинаково звучащая на всех языках ( происходит от латинского слова "viscum"- клей) , универсальная, гигроскопичная, гипоаллергенная,НЕ синтетеическая, а искусственно созданная, то блестящая. как шелк, то пушистая, как шерсть, то яркая, как хлопок, то теплая, как мех.

Вискозное волокно  называют  самым  натуральным из искусственных волокон, потому что оно является  восстановленной целлюлозой, по  составу  очень близкой к составу натуральных растительных волокон. Чистая  вискоза больше всего напоминает  хлопок.

Универсальный солдат текстильной промышленности , вискоза известна и любима всеми нами за свои высокие потребительские качества и относительную дешивизну.

При производстве  пряжи или тканей вискозу смешивают с другими волокнами: хлопком, льном, шерстью и шелком  для получения более дешевого материала  без утраты им "натуральных" качеств; с полиэстером – для прочности и износостойкости, с лайкрой или эластаном – для получения эластичного "тянущегося" полотна.

Лен с вискозой меньше мнется, хопок с вискозой имеет более насыщенные краски, так как вискозное волокно окрашивается в массе и может иметь цвет любой интенсивности, шерсть с вискозой меньше "лоснится" и вытягивается на проблемных местах.

А всеми любимый штапель?Да-да, это тоже вискоза...Сколько лет уже платья из  штапеля - самые летние, легкие, струящиеся!

Вискозный трикотаж приятен к телу, не подвержен образованию катышков, не теряет своих красок со временем, хорошо держит форму  и находит применение в создании нижнего бьелья, летней и спортивной одежды, носков и колготок.

Вискоза мимикрирует, как хороший хамелеон - то она похожа на каракуль, то на  дорогой атласный шелк или бархат , то на плотное джерси или шерстяной трикотаж.Все дело в способах обработки волокон, а их великое множество.

В пользу вискозы говорит и то. что ее  безбоязненно применяют при производстве детской одежды.Отсутствие животного белка в вискозном волокне позволяет людям, имеющим на него аллергию, не отказывать себе в удовольствии носить пушистый свитер или кутаться в теплый шарф в холодное время года - трикотажные вещи из вискозы выглядят вполне натурально.

Единственное "но"  - волокна вискозы менее прочны, чем натуральные, сильно разбухают под воздействием влаги, поэтому вискоза требует бережной стирки , щадящего отжима и сушки при умеренной температуре.

А напоследок - еще несколько фотографий, теперь уже вы точно знаете, что на всех снимках - вискоза, такая разная и такая замечательная.

вискозный шелк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надеюсь, что кто-нибудь из вас узнал для себя что-то новое.Спасибо за внимание!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз