Начну с истории пятилетней давности. Началась она незадолго до карантина (сами знаете чего). Мы с друзьями собрались в гостях чаю попить, новости обсудить. Моя знакомая, Оля, хозяйка квартиры сильно увлеклась вязанием кроликов, медвежат и прочей забавной милоты. Игрушки были красивыми, добротно сделанными, в полной мере соответствовали картинкам из книжки с названием что-то типа "Сделай своему ребенку игрушку сам".
В начале ее хобби ориентировалось на детей подруг и коллег, когда они были полностью укомплектованы кроликами и поводов для подарков не осталось, она решила продавать их на одном из заграничных маркет-плейсов. Вдруг купят? Послушав как это делают "тёти-рукодельницы" с Ютуба - она запустила свой виртуальный магазинчик. Месяц, два, полгода, ковид в разгаре, уже и вирус победили, а продаж все нет и нет. Ольга приуныла - советы по быстрому обогащению от интернет-мастериц не срабатывали. Шеренга зайчиков и медвежат по-прежнему сидела на спинке Олиного дивана в ожидании новых хозяев. В один ненастный день она психанула, собрала их в кучу и убрала в большую картонную коробку. Все! Лавочка закрылась! С глаз долой...
Этим сюжетом из своего недавнего прошлого и поделилась Оля с нами с выводом, что не всем суждено быть "торгашами" и что "никакая она не принцесса".
Ситуация надо полагать типичная для сферы мелкого бизнеса - без рекламы нет продаж, а нет продаж, то откуда деньги на рекламу - круг замыкается... настроение ухудшается, бизнес завершается... И, здравствуйте, диванная меланхолия!
Гости закончились, но история не оставляла меня в покое, как у Эркюля Пуаро - серое вещество в голове пыталось найти выход из олиной ситуации. И через несколько дней был придуман план действий!
Звоню Оле для уточнений:
- Ты как зайцев продавала и кому?
- Ну, кому, кому - детям! Это ж игрушки!
- Ладно, включай свой комп и делай как я скажу, будем менять стратегию продаж и целевую аудиторию! Ты просто нишу не ту выбрала, чтоб там продавать надо рекламный бюджет как у Лего" иметь....
Что было дальше, я в силу новых законодательных ограничений на этом сайте описать не могу, извините, но бан мне не очень нужен.