Портретами по фото я начала заниматься примерно 13 лет назад.
Сначала я рисовала в подарок друзьям, потом уже по просьбам друзей и знакомых. И вот так постепенно, всегда волнуясь перед новым заказом, я начала этот путь.
Техника по началу у меня была смешанная, использовала акварельные карандаши и сухую пастель.
В художественном училище, где я получила образование, писали мы по большей части масленой краской. Но окончив его, меня тянуло пробовать что-то новое. Так методом проб и ошибок я пришла к сухой пастели. Я влюбилась в этот материал, ведь он самый тактильный из всех. Помню, как даже рисуя картины маслом, я умудрялась растирать пальцем некоторые детали, как в пастели.
И вот спустя годы, мой арсенал материалов вырос и это исключительно сухая пастель и материалы для неё.
И вот за эти годы, мною было нарисовано множество портретов и шаржей пастелью.
Но вот интересный случай!
Девушка выиграла в моём розыгрыше и я для неё рисовала замечательный семейный портрет. Но перед началом работы меня как осенило, я чётко вспомнила, что рисовала эту пару в те далёкие дни, когда только начала заниматься заказами. Даже архив перерыла в поисках той работы. Неловко показывать те давние рисунки, но для сравнения, чтобы было видно мой прогресс за эти годы, я всё таки рискну её опубликовать.
Помню, что фотография та была плохого качества, но девушке так хотелось сделать подарок молодому человеку, что я не смогла ей отказать.
И вот, спустя примерно 10 лет, в моей жизни снова появилась эта девушка)) Она уже замужем за тем самым молодым человеком и у них замечательный малыш. Я благодарна этому случаю, которому я смогла оглянуться назад и увидеть свой рост в этом направлении
А я иду дальше, нарабатывать больше свой навык, экспериментировать и учиться новому, наполнять свою коллекцию новой пастелью и новыми портретами