Давным-давно, когда мир был моложе, а духи говорили громче, жил в племени Рассветных Холмов юноша по имени Алый Медведь. Он был хорошим охотником, чутким к следам зверей и шепоту ветра, но на первый взгляд не выделялся среди соплеменников ничем особенным.
Но только на первый взгляд…
Имя свое он получил не просто так – на груди его алели родимые пятна, точь-в-точь как отпечатки могучих медвежьих лап. Однако, сердце у него было мягче весеннего мха. В отличие от многих соплеменников, Алый Медведь видел в мире не только добычу и ресурс. Он любил его. Любил всем существом: каждый шелестящий лист, каждую трепетную бабочку, каждого зверя – от крохотной мыши до грозного медведя-гризли, чью метку он носил на груди. Он подбирал сбитых с ветра птенцов, отогревал замерзших зайчат, находил целебные травы для больных животных. Порой над ним посмеивались: "Зачем тратить силы на зверье, Алый Медведь? Звери – это пища и шкуры, не более". Но юноша лишь улыбался своей тихой улыбкой и продолжал свое дело, чувствуя незримую нить, связывающую его со всем живым.
Однажды случилась беда. Охотники племени, не соблюдая древних запретов, развели костер в запретном, сухом урочище. Искра, подхваченная злым ветром, вспыхнула пожаром. Огонь, яростный и ненасытный, помчался по лесу, пожирая вековые деревья, выгоняя зверей из нор и гнезд. Люди в ужасе бежали прочь, спасая свои жизни.
Но Алый Медведь остановился. Сквозь треск огня и вой ветра его чуткое сердце уловило другой звук – отчаянный, полный ужаса рев медвежонка, попавшего в старую, забытую охотничью ловушку. Юноша взглянул на бегущих соплеменников, оглянулся на стену дыма и пламени и… развернулся. Он не мог оставить "маленького брата" на верную, мучительную гибель. "Я иду к тебе!" – мысленно крикнул он в адское пекло и бросился навстречу огню.
Он нашел медвежонка, запутавшегося в грубых веревках ловушки, у самого подножия пылающей сосны. Не обращая внимания на обжигающий жар и едкий дым, Алый Медведь изо всех сил рвал веревки, обдирая руки в кровь. Последним усилием он высвободил звереныша и вытолкнул его из-под падающих углей в сторону спасения. Сам же юноша, ослабленный дымом и усилиями, рухнул на землю. Темнота и невыносимая тяжесть сомкнулись над ним. Он не услышал благодарного рева медведицы, подхватившей своего детеныша и унесшей его в безопасное место.
В предрассветных сумерках, когда пожар, наевшись, стих, соплеменники с тяжелыми сердцами поняли, что нет среди них Алого Медведя. Бросились искать, и нашли его в пепелище, на краю уцелевшей рощицы. Безжизненный, покрытый сажей, он лежал на земле, которую так любил. Люди опустились на колени, и горькие слезы потекли по их лицам. Сразу ощутили они пустоту, осознав, что нет больше на свете доброты, которую нес в сердце Алый Медведь. И оплакивали они не только юношу, но и утраченную часть своей души – ту чистоту и любовь, что он воплощал.
И тогда случилось невероятное. Из уцелевших зарослей, из тени гор, из самого воздуха стали появляться звери. Медведица с тем самым спасенным медвежонком, олени, которых Алый Медведь выхаживал от ран, лисы, волки, даже гордый старый Ворон, чье сломанное крыло юноша когда-то терпеливо лечил. Они молча обступили плачущих людей и тело юноши. В их глазах светилась не звериная жажда, а глубокая, невыразимая скорбь. Они пришли оплакать своего защитника и друга.
И в этот миг, когда горе людей и зверей слилось воедино, первый луч восходящего солнца, чистый и невероятно яркий после ночи огня и дыма, пробился сквозь пелену пепла и упал прямо на лицо Алого Медведя.
Произошло чудо, рожденное великой любовью и великой скорбью. Говорят, что тогда сама Мать-Природа, увидев, как плачут по ее доброму сыну и люди, и звери, не вынесла этой потери. Она обратилась к Солнце-Отцу с мольбой, обратить смерть жизнью. И не было ничего на свете сильнее этой мольбы. И Солнце вняло.
Сажа и пепел словно дождевые капли стекали с юноши, открывая чистую золотистую кожу. Его темные волосы в мгновение преобразились, став цвета самых розовых предрассветных облаков – теплыми, светящимися изнутри. В тот же миг распахнулись глаза юноши. Но это были уже не человеческие глаза. Они горели солнечным золотым светом. Как первый луч солнца, пронзивший тьму после пожара и освободивший землю от власти страшной ночи. В них отражалась сама сила жизни и милосердие светила.
Алый Медведь вдохнул. Сердце его забилось вновь. Он поднялся, озираясь удивленными золотыми глазами на потрясенных соплеменников и на зверей, чья скорбь сменилась тихим, благоговейным изумлением. Он был жив. Он был преображен. И стал он с этого мгновения Искрой Рассвета – живым воплощением милосердия Солнца, воскрешенным по мольбе Природы и слезами всех ее детей.
Вскоре Искра Рассвета был избран вождем племени. Но прежде он стал Шаманом. Ведь Солнце даровало ему не только вторую жизнь, но и удивительную силу исцеления. Достаточно было его руки, окрашенной в свет зари, коснуться раны или хвори – и недуг отступал. А его золотые глаза видели не только физический мир, но и боль в душе, ложь в сердце, скрытую гармонию или хаос. Он стал самым молодым и самым почитаемым вождем-шаманом в истории племени Рассветных Холмов.
Но главный его дар остался прежним – глубокая, всеобъемлющая любовь и понимание Природы, теперь усиленные связью с Солнце-Отцом. И он учил этому других. Видеть Землю не как свою кладовую, а как живой, дышащий организм. Слышать голоса ветра, рек, зверей и деревьев.
Уважать древние запреты и законы равновесия. Любить каждую травинку, каждое существо, как часть великого целого. Под его началом племя не просто выжило после пожара – оно расцвело, научившись жить в гармонии с миром. Лес восстановился, став еще краше и щедрее к тем, кто его понимал и берег.
И по сей день, когда над Рассветными Холмами встает заря и первые розовые лучи касаются вершин деревьев, старцы говорят молодежи: «Смотрите! Это Искра Рассвета идет по небу, неся свет и напоминая нам: даже из пепла отчаяния и горя может родиться новая жизнь, если в сердце живет любовь, а в душе – готовность к самопожертвованию. Помните Алого Медведя. Чтите Искру Рассвета. Любите этот мир, и мир будет любить вас».