А вы знали?!
Фанера имеет многовековую историю и была известна нашим далеким предкам. История фанеры, считая с первых упоминаний о ней, началась в Египте, в 5 веке до нашей эры.
Почему именно Египет? В этом регионе древесина была одним из наиболее дефицитных строительных материалов, дерево завозилось издалека и даже за самые недорогие сорта древесины местному населению приходилось платить огромные деньги.
В истории есть много упоминаний об использовании фанеры в древнем Риме и Греции, где она шла на изготовление мебели, украшений и использовалась в хозяйственных нуждах.
Из истории фанеры известно, что первая фанера не была клеёной, в привычном виде. Это были выпиленные вручную тонкие деревянные пластины, которые позже стали использовать для отделки, как имитацию цельный древесины. Этот способ начал широко использоваться во Франции в 16 веке при производстве мебели – привлекательная, натуральная на вид, она стоила значительно дешевле, чем использование цельной древесины.
Если подытожить историю возникновения фанеры, то появилась она именно из экономических соображений, как недорогая альтернатива цельной древесине. Массовое производство фанеры до начала бурного развития промышленности сдерживало отсутствие производительной механической обработки древесины. Лишь в начале 19 века появился первый горизонтально-строгальный станок для распиловки цельной древесины, но такая технология всё равно была очень затратной и неэкономной.
Вскоре появился первый аналог лущильного станка, изобретённый в России профессором Фишером (1819г.). Это была новая отправная точка в истории фанеры. Этот способ производства шпона отличался безотходностью и технологичностью, и в современном исполнении используется по сегодняшний день. Образование шпона происходит срезанием лущильным ножом слоя древесины с вращающегося бревна. При этом древесина используется практически 100%.
Получение шпона таким образом позволило перейти производству клеёной фанеры, какую мы знаем её сейчас. Массово клеёная фанера стала изготавливаться в конце 19 века. Первые попытки склеивания давали не очень хороший результат из-за несовершенства технологии и клеящих материалов, но довольно быстро массовое производство стало выпускать фанеру с высоким прочностным показателями. При помощи клея и комбинаций сортов и расположения слоев шпона стало возможным изготавливать фанеру с самыми различными свойствами.
Сегодняшняя фанера по многим характеристикам превосходит натуральную древесину и во многих областях даже более предпочтительна, чем натуральное дерево.
‼‼ Подпишись, что бы не пропустить новинки и следить за новостями в мире заготовок для творчества, а так же акциями и скидками!
Мы работаем, что Вы могли создавать шедевры
Ваша команда JGri Art