Грядка с травами должна быть в каждом саду. И с этим трудно не согласиться.
Ведь верно, ни один сад не может обойтись без трав — будь то для визуального улучшения, из-за их уникального аромата, для привлечения насекомых или в качестве лекарственных растений. Прогуливаясь по саду, мы ощущаем, как со всех сторон доносятся ароматные облака, которые под палящим полуденным солнцем становятся ещё интенсивнее к вечеру.
В одной из прошлых своих публикаций я останавливалась на пряных, сегодня же речь пойдет о лекарственных травах. Какие же растения принято считать лекарственными и почему? Общеизвестно, что лекарственные растения — это, как правило, все растения, активные вещества которых могут облегчить недуги и болезни. Различные компоненты лекарственных трав и растений, как цветы, листья, стебли, плоды и ягоды, а также корни, служат фитопрепаратами, или растительными лекарственными средствами.
Немного истории
Свидетельства использования лекарственных растений и трав можно найти даже у египтян. Например, тимьян описывался как лекарственное растение. Многочисленные лекарственные травы также упоминаются в Библии.
Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ(460–375 до н.э.), вошедший в историю как «отец медицины», в своей врачебной практике использовал более двухсот наименований лекарственных трав для лечения своих пациентов.
В раннем Средневековье Хильдегарда Бингенская (1098–1179) играла важную роль, сообщая в различных сочинениях о причинах и методах лечения болезней с помощью лекарственных растений. Для Парацельса (1493–1541) зверобой был одним из важнейших растительных средств и использовался для лечения расстройств настроения и даже «безумия».
Себастьян Кнайпп (1821–1897) был не только известен как «водолечебник», но и активно пропагандировал использование трав для профилактики и облегчения заболеваний в своих оздоровительных учениях. С середины XIX века, с научным признанием традиционной медицины, «народная», или натуропатическая, медицина утратила свой престиж, хотя, особенно на рубеже веков, натуропаты, любители активного отдыха и другие «реформаторы жизни» пользовались большой популярностью среди определённой части населения. В последние годы лекарственные растения вновь обрели популярность, что, возможно, связано с переходом к более естественному образу жизни. Кроме того, многие лекарственные растения можно выращивать дома и легко заготавливать, превращая их в чаи, настойки или мази.
Будь то в вашем саду или на природе, найдётся трава от множества недугов и недомоганий. Ниже я познакомлю вас с некоторыми известными лекарственными растениями, которые, на мой взгляд, обязательно должны быть в нашей аптечке, а также дам советы по их выращиванию и сбору.
Настурция (Tropaeolum majus) считается природным антибиотиком и используется для укрепления иммунной системы, лечения гриппа и инфекций мочевыводящих путей. Растение содержит большое количество витамина С и гликозидов горчичного масла.
Настурция бывает как вьющейся, так и кустистой. Растение предпочитает богатые гумусом почвы и много солнца. Его следует удобрять умеренно. Однолетние растения высевают непосредственно в грядку, начиная с середины мая. Семена можно собирать в конце лета, высушивать и повторно сеять весной. Собранные семена, листья, цветы и стебли лучше всего использовать в свежем виде; при высушивании они теряют свои лечебные и ароматические свойства.
Эхинацею пурпурную (Echinacea purpurea) используют в свежем, а не сушеном виде, например, для приготовления настойки, повышающей иммунитет.
Многолетняя, выносливая эхинацея предпочитает теплые, солнечные места и богатую питательными веществами почву (удобряйте компостом весной). Ее сеют весной или пересаживают с апреля по сентябрь. Разделение сильных корневищ весной размножает и омолаживает эхинацею. Когда центр цветка начинает выгибаться вверх, обрежьте стебли примерно на 20 сантиметров выше почвы.
Шалфей лекарственный ( Salvia officinalis) — многолетний полукустарник , предпочитающий солнечные места и скудные, известковые почвы. Удобрение кустарнику вряд ли необходимо. Регулярный сбор свежих побегов способствует хорошему ветвлению. Зимняя защита рекомендуется в суровом климате. В начале лета согнутые ветви следует закрепить в почве прочной проволокой. Как только сформируется достаточно корней, разделите части и посадите их. Первую обрезку следует сделать до начала цветения, вторую — в конце августа. Поздняя обрезка снижает зимостойкость полукустарника. Лучшим временем для сбора урожая является полдень в солнечную погоду, так как именно в это время содержание масла в шалфее максимально. Высушите целые листья, неизмельченные, например, в духовке при температуре 40 градусов по Цельсию (совет: вставьте деревянную ложку в дверцу духовки).
Шалфей лекарственный, также известный как шалфей кухонный или шалфей садовый, является одним из примерно 900 видов шалфея. Как и другие виды, он принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae). Это многолетнее растение произрастает в Средиземноморье и Северной Африке, где лекарственное и кулинарное растение встречается в известковых почвах. Латинское слово «salvus» означает «здоровый» и указывает на его лекарственное применение, поскольку шалфей оказывает успокаивающее действие при болях в горле и долгое время был традиционным лекарственным растением в монастырских садах.
Сбор и сохранение шалфея
Если вы хотите собрать шалфей , вы можете собирать молодые листья травы круглый год. Серо-зеленые, войлочные листья обладают сильным ароматом и острым, грубоватым вкусом. Аромат листьев усиливается непосредственно перед цветением — это идеальное время для сушки или заморозки шалфея . Все мясные и средиземноморские блюда, такие как сальтимбокка (телячьи рулеты), а также соусы и масла, можно приправлять свежими или сушеными листьями. Масло шалфея — недорогая и вкусная альтернатива соусу для пасты. Но будьте осторожны: кулинарный шалфей имеет очень интенсивный вкус и должен использоваться только в небольших количествах для приправы блюд. Цветы также вкусны и добавляют нотку цвета блюдам. Многочисленные разновидности шалфея обыкновенного также имеют вкусные листья и подходят для употребления в пищу.
Лечебные эффекты шалфея лекарственного
Как лекарственное растение, шалфей помогает при многих заболеваниях. Помимо эфирных масел, он содержит дубильные вещества и горькие вещества, а также флавоноиды и розмариновую кислоту. Это лекарственное растение обладает вяжущими, антисептическими и спазмолитическими свойствами. Чай из шалфея применяется внутрь при воспалениях полости рта и горла, а также для полоскания горла при болях в горле. При приёме внутрь растение помогает при заболеваниях желудка и кишечника. Шалфей также снижает выработку молока у кормящих матерей, что облегчает отлучение от груди. Наружно настои и компрессы из шалфея способствуют заживлению ран и смягчают укусы насекомых.
Опасная особенность
Несмотря на множество полезных свойств, у шалфея есть и обратная сторона. Его эфирное масло содержит нейротоксин туйон, поэтому следует избегать его длительное употребление. Шалфей категорически не рекомендуется принимать во время беременности.
Разновидности
Существует множество разновидностей шалфея лекарственного.
Некоторые сорта расширяют цветовую палитру, например, розовый шалфей (Salvia officinalis 'Rosea'), цветы которого появляются с июля по август и привлекают множество насекомых и пчел. Растение хорошо растет в солнечном, сухом месте. Его многочисленные розовые цветы делают его декоративным растением.
Баварский шалфей (Salvia officinalis «Mittenwald») имеет очень ароматные листья. Он также впечатляет своей выносливостью и долголетием, что делает его идеальным для огородов и садов с пряными травами. «Berggarten» выделяется своим компактным ростом, достигая 40 сантиметров в высоту, и своими широкими листьями. «Dwarf» — компактный сорт, достигающий всего 20 сантиметров в высоту.
Также доступны сорта с белыми цветками, например, «Alba». Белый карликовый шалфей (Salvia officinalis «Nana Alba»), как следует из его названия, представляет собой небольшой полукустарник, достигающий высоты всего 20-40 сантиметров.
Однако есть и другие замечательные сорта, которые просто притягивают взгляд своими декоративными листьями. Сорта «Purpurascens», «Icterina» и «Tricolor» отличаются красной, жёлто-зелёной или зелёно-белой листвой, что делает их привлекательными декоративными растениями для контейнерного сада круглый год.
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla) широко используемая в виде чая и кремов, пользуется большой популярностью. Можно использовать как свежие, так и сушеные цветки этого душистого растения. Основным компонентом ромашки является эфирное ромашковое масло. При приеме внутрь, ромашка обладает спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому ромашковый чай можно применять при желудочно-кишечных заболеваниях и менструальных расстройствах. Наружно настойки ромашки снимают воспаления, небольшие ожоги и травмы. Паровые ванны с ромашкой также могут облегчить воспаление лобовых пазух.
Цветки коровяка (Verbascum) часто используются в составе чаев от кашля. Они обладают успокаивающим, отхаркивающим и мочегонным действием. Коровяк предпочитает солнечные, защищенные места в саду с почвой, бедной питательными веществами. Двулетние растения можно сеять прямо в грядку в июне или июле. Убедитесь, что семена не засыпаны землей. Коровяк — легко прорастающее растение, и в благоприятных местах он размножается самосевом. Начиная с июня, вы можете собирать цветы каждое утро; к полудню они опадут. Лучше всего быстро высушить собранные цветы в духовке при температуре 40 градусов по Цельсию.
Тимьян
Этот представитель семейства яснотковых, лучше всего раскрывает свой аромат в солнечных местах и на хорошо дренированных почвах. Удобрение не требуется; для растения достаточно небольшого количества водорослевой извести. Те, кто живет в суровом климате, должны защищать свой тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) от сильных морозов зимой. Прямой посев производится весной. Для размножения срежьте побеги длиной в палец до начала цветения. Нижние листья удаляют, а побеги помещают в горшок с почвой для горшечных культур. Поддерживайте равномерное увлажнение черенков. После того, как они укоренятся, вы можете высадить молодые растения. Аромат тимьяна особенно интенсивен в мае и июне. Второй сбор урожая возможен в августе. Лучшее время для сбора тимьяна — полдень. После сбора урожая верхушки побегов сушат целиком и измельчают только при необходимости.
Это растение содержит множество полезных соединений, которые эффективны при различных заболеваниях, что делает его универсальным лекарственным растением. Особенно эффективен тимьян при респираторных заболеваниях.
Благодаря своему тонкому пряному аромату тимьян является изысканным ингредиентом средиземноморских блюд. Благодаря своим целебным свойствам он также является популярным домашним средством от таких недугов, как кашель и метеоризм.
Какими целебными свойствами обладает тимьян?
Тимьян — одна из тех трав, без которых не обходится ни одна аптечка. Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) богат целебными свойствами. Наиболее важными из них является эфирное масло растения, основными компонентами которого являются природные вещества тимол и карвакрол. Они подавляют рост бактерий, вирусов и грибков в организме и обладают антиоксидантным действием, поэтому тимьян также считается лекарственным растением с антибиотическими свойствами или природным антибиотиком. Среди других активных ингредиентов этой кулинарной травы — пара-цимен, флавоноиды и танины.
Благодаря своим спазмолитическим, отхаркивающим и противокашлевым свойствам, тимьян доказал свою эффективность в лечении респираторных заболеваний, как бронхит, грипп, астма и коклюш. Он укрепляет иммунную систему и, употребляемый в виде чая, помогает смягчить боль в горле и смягчить постоянный кашель, облегчая отхождение мокроты. Отхаркивающее действие объясняется стимуляцией тонких волосков в бронхах, которые отвечают за очищение дыхательных путей, к повышенной активности. Поэтому тимьян является полезной травой при простуде.
Дезинфицирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства тимьяна, также способствуют заживлению заболеваний десен и других воспалений в полости рта и горла. Более того, его приятный вкус и антибиотические свойства также помогают при неприятном запахе изо рта, поэтому зубные пасты и антисептические ополаскиватели для полости рта часто содержат масло тимьяна .
Лекарственное растение стимулирует пищеварение и может смягчить такие симптомы, как метеоризм и гастрит. При наружном применении тимьян также, как говорят, облегчает симптомы ревматизма или артрита, а также проблемы с кожей, как акне.
Тимьян — ценное лекарственное растение в ароматерапии, поскольку его эфирные масла обладают обезболивающими и укрепляющими нервы свойствами, помогая при таких состояниях, как истощение и депрессия.
Как чабрец используется в качестве лекарственного растения?
Тимьян используется как внутрь, так и наружно. Заваренные его свежие или сушеные листья превращаются в эффективный травяной чай от простуды и других респираторных заболеваний, а также желудочно-кишечных расстройств. Тимьяновый чай также прекрасно подходит для полоскания рта и горла. Растет ли эта трава в вашем саду? Тогда просто соберите свежий тимьян или создайте запас чая, высушив его. Как пряность, его обычно собирают незадолго до цветения, но в качестве чая иногда используют цветы. Чтобы приготовить чашку чая, возьмите одну чайную ложку сушеного тимьяна или две чайные ложки свежих измельченных листьев и залейте их 150–175 миллилитрами кипятка. Накройте и дайте чаю настояться в течение пяти-десяти минут, затем процедите его через сито. Пейте чай медленно и маленькими глотками, несколько раз в день. Чтобы подсластить его, добавьте немного меда, который также обладает антибактериальными свойствами.
Тимьян часто входит в состав сиропов от кашля, добавок для ванн, капель, капсул и леденцов, используемых для лечения респираторных заболеваний. Свежий сок травы тимьяна также доступен для этой цели. Разбавленное масло тимьяна можно использовать в качестве настоя для ингаляций, в качестве припарки для кожных пятен или в качестве массажного масла при болях в суставах. Кремы, содержащие экстракт тимьяна, также доступны для этой цели. Но будьте осторожны: никогда не используйте неразбавленное масло тимьяна, так как оно может вызвать раздражение кожи.
В качестве специи тимьян делает мясные блюда более усвояемыми, а также обогащает их высоким содержанием железа.
Чтобы высушить тимьян, свяжите веточки в небольшие пучки и подвесьте их вверх. Высушенные листья можно использовать для приготовления лечебного травяного чая.
Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме тимьяна?
Тимьян — лекарственное растение, которое считается довольно хорошо переносимым. В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции, как расстройство желудка, кожная сыпь, крапивница или заложенность бронхов. Поэтому людям, чувствительным к членам семейства яснотковых, к которым относится тимьян, следует быть особенно осторожными. Масло тимьяна нельзя принимать внутрь или использовать в неразбавленном виде, так как оно может раздражать кожу и слизистые оболочки.
Что следует учитывать при использовании тимьяна?
Людям с астмой или высоким кровяным давлением, а также беременным и кормящим женщинам настоятельно рекомендуется не принимать внутрь препараты, содержащие экстракт или масло тимьяна без консультации врача. Это также касается малышей и младенцев — риск того, что эти дети будут страдать от спазмов гортани и, следовательно, от одышки. Прочитайте инструкцию к любому приобретенному продукту и всегда придерживайтесь рекомендуемой дозировки и продолжительности использования. Если вы не уверены, или если ваши симптомы не улучшаются, или даже ухудшаются во время использования, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
Масло тимьяна, в разбавленном виде, является полезным средством от простуды и пятен на коже. При покупке убедитесь, что это чистое эфирное масло.
Интересные факты о лекарственном растении тимьян
Использование тимьяна в качестве лекарственной травы не является современным изобретением. Древние греки, египтяне и римляне уже знали о силе этого растения. Название травы происходит от греческого слова «thymos», что означает силу и мужество. Говорят, что греческие воины пользовались этим и купались в тимьяне перед битвой. Оттуда трава попала в наши сады и цветочные горшки через средневековые монастырские сады . Сегодня тимьян с его тонким ароматным вкусом является одной из самых популярных средиземноморских кулинарных трав, улучшая мясные блюда, овощи и даже десерты.
Помимо тимьяна обыкновенного, существует большое разнообразие видов и сортов, многие из которых ценятся за свой вкус, но некоторые также за свои эффекты: Тимьян (Thymus pulegioides), также известный как лекарственный тимьян или широколистный тимьян, растет в диком виде и имеет форму подушки. Тимьян лимонный (Thymus x citrodorus) известен своим фруктовым ароматом и является популярным кулинарным ингредиентом. Он также содержит эфирные масла, которые обладают дезинфицирующими свойствами и приятны для кожи. Помимо своей медицинской ценности, дикий тимьян (Thymus serpyllum) также ценится как пряность, помогающая при желудочно-кишечных расстройствах и симптомах простуды.
Зефирантес (Zephyranthes) — традиционное садовое растение, близкий родственник мальвы, принадлежит к большому семейству мальвовых. Его можно встретить растущим в диком виде на лугах и обочинах дорог, особенно на богатых питательными веществами, влажных почвах и в солнечных, защищенных от ветра местах. Алтей лекарственный (Althaea officinalis) высевают непосредственно на открытом воздухе с апреля. Молодые растения высаживают весной или осенью. Распустившиеся цветы и молодые листья можно собирать ежедневно с июля — рекомендуется сразу же после этого их высушивать. Корни выкапывают поздней осенью, очищают и высушивают. Из цветов, корней и листьев можно приготовить чай из алтея, который очень успокаивает кашель и охриплость голоса.
Однолетние садовые бархатцы (Calendula officinalis) любят солнечное место с достаточной влажностью почвы. Они неприхотливы, просты в уходе и цветут непрерывно с июня до первых заморозков. Семена бархатцев можно сеять непосредственно в почву осенью или весной, начиная с апреля. В благоприятных местах растения дают самосев каждый год. Оранжевые сорта бархатцев содержат больше каротиноидов, чем желтые сорта. Срывайте цветочные головки дважды в неделю после того, как они начнут цвести. Собранные цветы можно высушить в тени или в духовке, а затем хранить в герметичном контейнере. Регулярный сбор урожая способствует формированию цветков.
Арника луговая (Arnica chamissonis) заживляет воспаление и улучшает кровообращение. Рекомендуется исключительно для наружного применения в виде мазей или настойки.
В отличие от требовательной местной горной арники, луговая арника (Arnica chamissonis) легко растет в наших садах. Ее местоположение должно быть солнечным, с бедной питательными веществами, песчаной почвой. Светолюбивые растения размножаются в рассадных лотках в марте. Горшечные молодые растения можно высаживать в любое время в песчаную почву в солнечном месте. Лучше всего срывать цветочные головки около полудня и использовать их свежими или сушеными.
Крапива двудомная (Urtica dioica) легко узнаваема по ланцетным листьям с крупными зубцами, расположенными на квадратных стеблях. Жгучие волоски расположены на стебле, листьях и черешках. Стебли и корни крапивы содержат флавоноиды, калий, гистамин, серотонин и муравьиную кислоту. Листья можно употреблять в виде чая, настойки или сока крапивы. Корень также можно сушить и кипятить. Благодаря высокому содержанию калия, настойка крапивы обладает мочегонным и очищающим действием. Благодаря вяжущему эффекту, крапива останавливает кровотечение и оказывает положительное влияние на менструальные боли.
Многолетний зверобой (Hypericum perforatum) с его желтыми зонтиками и высотой до 80 см. считался магическим лекарственным растением уже в Средние века, где его использовали для борьбы с «безумием». Его основной ингредиент, гиперфорин, оказывает положительное влияние на депрессию, тревожность, бессонницу и другие нервные расстройства. Растение обладает противовирусным действием. Верхушки побегов зверобоя используют в виде кремов и настоек. При наружном применении зверобой помогает при болях в мышцах и суставах, а также при солнечных ожогах.
Валериана (Valeriana officinalis) использовалось как седативное средство еще римлянами. Корни и корневища этого многолетнего растения высотой около метра с игольчатыми листьями и розовыми цветками сушат и применяют в виде порошка или настоек. Содержащиеся в них вещества, известные как валепотриаты, оказывают успокаивающее и снотворное действие. Валериана также способна снимать напряжение, вызванное стрессом, учащенное сердцебиение и неврозы. Чайные смеси с мелиссой и валерианой доказали свою эффективность.
Воспаление кожи, порезы и ссадины лучше всего лечить кремами, мазями и настойками из лепестков календулы лекарственной (Calendula officianalis). Это растение, достигающее высоты 60 см. и имеющее ярко-красные соцветия, содержит смолы и горькие вещества, а также сапонин и эфирное масло. Календулу используют наружно в виде мазей, масел или настоек для заживления ран, при флебите, растяжениях мышц, ушибах, сыпи и для ухода за кожей. Растение также обладает антисептическими свойствами; при приеме внутрь в виде чая оно может облегчить воспаление желудка и кишечника, проблемы с желчным пузырем, а также воспаление слизистых оболочек рта и горла.
Одуванчик (Taraxacum officinale) из семейства астровых (Asteraceae) обладает мочегонным и детоксицирующим действием. Это многолетнее растение, известное почти исключительно как сорняк, отличается глубоко зазубренными листьями и золотисто-желтыми цветками. Листья употребляют в пищу как в сыром, так и в сушеном виде. Можно также заваривать сушеные корни. Этот чай, принимаемый внутрь, обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами.
Полынь горькая (Artemisia absinthium) — одно из самых горьких растений, но при этом она оказывает успокаивающее действие на желудок и кишечник. Это растение с его перистыми, двусторонне опущенными листьями, раньше использовалось преимущество в качестве ароматизатора для вермута (абсента). Ароматические и горькие соединения, содержащиеся в полыни, стимулируют пищеварение и усиливают выработку желудочного сока и желчи. Высушенные побеги настаивают или перерабатывают в настойки.
Имбирь (Zingiber officinale) — лекарственное растение, клубневое корневище которого используют в лекарственных и кулинарных целях. Корневище имбиря содержит согревающее эфирное масло и острые соединения гингеролы. Имбирные чаи и настойки используются при укачивании, расстройстве пищеварения и респираторных заболеваниях.
Действующие вещества лекарственных растений и трав
Состав ингредиентов, таких как эфирные масла, дубильные вещества, горькие вещества и минералы, определяет эффективность трав и частей растений. В XVIII веке химические вещества были впервые извлечены и выделены из растений. С тех пор лекарственные растения измеряются на основе этих активных ингредиентов. Даже сегодня очень эффективные обычные лекарства находят таким образом. Например, мощное обезболивающее морфин получают из опийного мака (Papaver somniferum). Многие растения также содержат алкалоиды, которые обычно отвечают за их токсичность. Их можно найти, например, в семействах лютиковых и пасленовых. Горечавка, дягиль и полынь содержат горькие вещества, которые полезны для регенерации.
Флавоноиды, такие как те, что содержатся в конском каштане, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды. Пастушья сумка также содержит различные флавоноиды и пептид, похожий на окситоцин, который может влиять на свертываемость крови. Чтобы использовать ее целебные свойства, пастушью сумку часто готовят в виде чая. Некоторые растения и травы также содержат особенно высокие уровни минералов: крапива, одуванчик и тимьян содержат дополнительное железо. Подорожник имеет очень высокое содержание цинка, который обычно используется для заживления ран. Масло чайного дерева и масло ромашки являются важными эфирными маслами, используемыми в терапевтических целях, и их получают из цветов, листьев или стеблей путем паровой дистилляции. Береза , мелисса и мать-и-мачеха богаты кальцием, который оказывает положительное влияние на структуру костей.
Слизи широко распространены в растительном мире; они обеспечивают энергией и укрепляют клеточные стенки. Наиболее известные растения, содержащие слизь, включают алтей (корень алтея), дикую мальву, окопник, мать-и-мачеху, коровяк, медуницу , подорожник, псиллиум и лен обыкновенный. Различные злаки, такие как овес и рожь, также содержат слизь. Их противовоспалительные свойства особенно ценятся в натуропатии. Они образуют защитный слой на слизистых оболочках рта и горла, а также в желудочно-кишечном тракте и способствуют более быстрому заживлению воспалений. Псиллиум и льняное семя обладают высокой способностью вызывать набухание. Они стимулируют деятельность кишечника, например, при запорах. В то же время они способны связывать избыток жидкости и токсины при диарее. Однако они также содержат активные ингредиенты лекарств, поэтому не следует принимать их одновременно. Вместо этого сделайте перерыв не менее чем на час, прежде чем принимать лекарство, а затем примите псиллиум или льняное семя.
Большинство лекарственных растений можно безопасно употреблять внутрь. Однако, чтобы избежать возможной передозировки, всегда следует проявлять осторожность и получать подробную информацию. Специалисты по траволечению, альтернативные практики и травники специализируются на идентификации и использовании лекарственных трав и растений. Существуют также тропы лекарственных трав, травяные прогулки и семинары, которые помогут вам узнать больше о внешнем виде, естественном распространении и эффектах лекарственных растений.
Переработка лекарственных трав и растений
Помимо настоев, отваров и настоек, корни, листья и цветы сушат, перерабатывают в эликсиры или порошки и применяют внутрь или наружно. Настой — самый простой способ использования цветов и листьев растений. Высушенные или свежие части растения помещают в чайное ситечко, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться в течение пяти-десяти минут. После процеживания настой можно пить. Этот метод, например, использует целебную силу лапчатки ползучей (Potentilla reptans). Чай из манжетки также полезен и используется в основном при женских заболеваниях. Чтобы извлечь активные ингредиенты из ягод, коры или корней, эти части растения варят на медленном огне в горячей воде до тех пор, пока жидкость не выпарится. Затем жидкость процеживают и хранят в прохладном месте. Настойки получают путём экстракции спиртом и обладают более сильным действием, чем настои. Мази готовятся с использованием ланолина и высушенных трав. Масло бурачника получают из семян бурачника методом холодного прессования.
Сушка лекарственных трав: как это делается
Из сушеных трав можно приготовить всевозможные натуральные средства.
Заготавливать и сушить лекарственные и ароматические травы для холодного сезона можно всё лето. Ароматные растения, то есть травы, содержащие эфирные масла, достигают максимальной концентрации активных веществ около полудня. Отобранные части растений должны быть сухими и чистыми; их не моют, чтобы не повредить нежные эфирные клетки. Качество урожая зависит не только от правильного времени сбора, но и от последующей сушки. Чем быстрее завершится процесс сушки, тем лучше сохранятся цвета, активные вещества и ароматы. Сушка на воздухе в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях должна занимать не более десяти дней.
Идеально подходят для сушки деревянные рамы, обтянутые проволокой. Цветы и листья аккуратно раскладываются на них и сушатся сверху и снизу. В духовке процесс идёт ещё быстрее — это лучший способ для нежных цветов мальвы или коровяка. Температура не должна превышать 40 градусов Цельсия, а дверцу духовки всегда следует оставлять слегка приоткрытой (вставьте между ними деревянную ложку), чтобы влага могла выходить. Хранить высушенные травы следует в герметичных контейнерах в тёмном и прохладном месте.
Я с радостью поделилась с вами советами по выращиванию лекарственных трав у себя на грядке и их использованию в своей домашней аптечке.
Буду рада, если моя статья была не только интересна вам, но и полезна.
Делитесь, а какие лекарственные травы живут в вашем саду, какие растения используете вы в своих травяных чаях . Буду рада вашим откликам.
Благодарю каждого за визит и внимание!
Желаю всем удачи, крепкого здоровья и благополучия!