Или почему совместные приключения лучше семейных ссор
— Мам, ты меня совсем не слышишь!
— Потому что ты опять сидишь в телефоне, когда я с тобой говорю!
— Да я вообще-то делаю домашку!
— Не кричи на меня!
— Это ты орешь!
Так выглядит вечер в тысячах семей.
Мелочь — но день за днем такие моменты отдаляют даже близких.
Психологи называют это эмоциональной дистанцией — и с каждым годом она растет, если ничего не менять.
Но решение, вопреки ожиданиям, не всегда лежит на кушетке у семейного терапевта.
Иногда оно — просто в игре с ребенком.
Игра вместо драмы: как это работает
Квест — это не просто развлечение, а структура, в которой семья не соревнуется, а объединяется ради общей цели — разгадать все загадки и решить все головоломки.
Что важнее всего — все взаимодействуют друг с другом.
Семейный психолог и автор книг по игровой терапии Лоуренс Коэн пишет в своей работе «Playful Parenting», что через совместную игру дети и родители восстанавливают привязанность, снижают напряжение и учатся слышать друг друга.
А вот статистика:
в исследовании Университета Джорджии (2021), семьи, регулярно участвовавшие в совместных играх (неважно — настольных или ролевых), на 60% чаще отмечали улучшение коммуникации, чем те, кто проводил время за экранами.
История от подписчицы:
Мария, мама двоих детей из Казани.
У нас всё стало напряженно — дети на дистанционке, я с работы уставшая, муж вечно в телефоне.
В какой-то момент я поняла, что мы просто живем рядом, а не вместе.
Подруга посоветовала игру
Я заказала.
Открыли вечером — и начали играть.
Через полчаса мы уже спорили, смеялись, обсуждали подсказки.
Младший сам прочитал весь квестовый свиток — хотя обычно от книг убегает как от уколов.
А потом мы ещё час просто говорили все вместе…
Без напряжения.
Как близкая семья.
Почему квесты помогают
Уникальность домашних квестов в атмосфере.
Это мини-жизнь, в которой вы — главные герои.
Каждая игра построена так, чтобы не просто развлечь, а создать эмоциональную связь всех участников.
Например:
•
•
Сценарии созданы для детей, с учетом психологических триггеров и ролевой вовлеченности как взрослых, так и детей.
Игротерапию рекомендуют психологи.
Для родителей, которые проводят меньше времени с детьми чтобы не возникало непонимание и не нарушалась привязанность и близость.
Игра — это язык ребенка. Если вы говорите на нем, вы становитесь ближе.
Поэтому в следующий раз, когда почувствуете, что семье не хватает досуга — не ругайтесь, не читайте морали, не вдавайтесь в психологические выкладки.
Иногда одно игровое приключение может вернуть целый мир!