Творчество аборигенов очень своеобразно. Не стоит искать в нём характерные сюжеты европейской живописи: пейзажи, портреты... Скорее ассоциации, видения, сны... Что и определяет жанры, сюжеты, композицию, технику и материалы.
В нём заключены сакральные, символические смыслы. На мой взгляд, для искусства аборигенов характерна и некоторая жанровая ограниченность. Что, вероятно, объясняется их реальными условиями существования.
Надо сказать, что в Австралии существуют и совершенствуются эффективные меры по сохранению, развитию и поддержке уникальной культуры коренных народов. Два фото ниже сделаны мною в Национальном музее Австралии (Канберра)
И в Национальной галерее Австралии (Канберра), где искусство аборигенов представлено в основной экспозиции и в тематических, или авторских подборках. На фото выше — традиционные, обработанные вручную и расписанные натуральными красками стволы местных деревьев. Такие встретились мне и на одной улочке Канберры возле частного дома.
Фото сделано в Национальной галерее, где творчество аборигенов занимает почетное место.
Но вернусь к основной теме публикации, к аукционам, на которых можно приобрести отдельные произведения аборигенов разного времени создания, разных жанров, авторские и безымянные, когда имя создателя затерялось во временах очень и не очень давних. Начнём с предметов быта и обихода.
Бумеранги, самый известный предмет охоты, сразу отсылающий нас в давние времена и дальние страны, точнее, в страну-континент, Австралию.
Древний щит из твёрдых пород дерева. Не знаю, защищал ли он от бумеранга...
Духовая трубка с дротиками, контейнером и декоративной доской (куламоном) с рельефным рисунком (выжигание). (Куламон, вообще-то, город и я не знаю, почему так называется этот предмет,,,).
Два куламона и две палочки-хлопушки с ручной точечной росписью (так в описании лота).
Расписной куламон, вязаная корзина, деревянная фигурка с росписью (с острова Тиви) и орех баобаба.
Деревянная фигурка Джабиру с острова Тиви.
Два типично аборигенских, обработанных вручную полых ствола (части, вероятно, эвкалипта) с декоративной полихромной росписью. Мотивы Арнем-Ленд, морские раковины и местная фауна и «Водяные лилии и лагуны».
Два куламона с рисунком (выжигание), резные фигурки птицы (с типичной росписью) и неведомой зверушки.
Украшение интерьера из кокоса и деревянных подвесок.
Панно на стену. Ручное ткачество с декором.
Изделия из тканого полотна, соломы и основ листьев пальмовых и иных местных растений. Природные натуральные красители.
Панцирь черепахи. Монохромная роспись (односторонняя).
А эта полочка Энн Сокинс (ХХ век) — из дерева местных пород с коллекцией шишек банксии, растения, растущего только на территории Австралии. (Я тоже привезла шишки банксии для своего магазина! Отличный декоративный материал!)
Переходим к живописи. Знакомьтесь: Бесси Петьерре (Питжара), известная, современная художница (г.р.1960-)
«Кустовая слива». Акрил на холсте.
А это её же «Куст сливы» (акрил на холсте).
Розмари Петьярре (1961-)
«Лист дикого ямса» (акрил на холсте).
Луиза Нумина (Намананка, 1976-).
Луиза Нумина. «Листья кустарника» (акрил, холст).
Каролина Нумина (австралийка-индигенут, 1971-) и её работа.
Каролина Нумина (австралийка-индигенут, 1971-) «Листья кустарника лекарственного» (акрил, холст).
Каролина и Луиза, видимо, сёстры, как и Бесси с Розмари (??). На технике и сюжете это как-то сказалось. Во всяком случае, их полотна стоят немалых денег и пользуются вниманием не только коллекционеров. На их примере можно предположить, что в современной живописи аборигенов далеко не все предпочитают традиционную точечную роспись.
Автор этого полотна неизвестен. ХХ век. (акрил на холсте).
И всё же, точечная роспись присутствует и в современной живописи аборигенов, Иногда в сочетании с другими приёмами письма, как, например, в этом произведении.
«Мечты о глубине» (коренной австралиец, ХХ век, неизвестный автор. Акрил, холст).
Авторская подпись «Полин Д.», ХХ век. Холст. Это всё, что сказано об этой картине и её авторе в описании лота.
Точечная живопись характерна для австралийских аборигенов, ведь в их представлении именно точки передают смысл символов наиболее выразительно и полно.
Руби Мортон Кнгваррей (1968-). «Сны о радуге». (Акрил, холст).
Фекла Пурунтатамери (1971-). «Джиламара». (Шелкография на бумаге).
Кристин Тилмут. ХХ век. «Женщины с кустарником в хорошие времена после дождей и кустарниковые цветы». (Акрил, холст).
Терена Булла (ХХ век) австралиец-индигенут. «Куст бананов».
«Водопои». Неизвестный художник, австралиец-индеген. 1989. (Акрил, холст).
Демпси Лонг Пула. «Моя страна«. ХХ век (Акрил, холст).
Ну вот то, немногое, что я хотела бы показать вам в своём обзоре аукционных лотов, посвященных искусству австралийских аборигенов. Буду рада вашему вниманию, комментариям и лайкам!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).