Что делать если опустились руки?
- Разделяйте результат и свою ценность!
Если работа не продалась или пост не собрал отклик - это не значит, что вы плохой мастер. Это значит только одно: сейчас не тот отклик. И все!
Мне помогает вести «дневник достижений»: записываю туда даже маленькие успехи - новую технику, красивые фото, хороший отклик от клиента.
Со временем вы увидите, как далеко продвинулись. К тому же это помогает отвлечься от негативных мыслей и настроиться на успех.
- Напоминайте себе зачем вы начали
Когда забываешь ради чего все это, теряется мотивация. Вспомните — почему вы начали творить!
Запишите 5 причин, по которым вы полюбили свое дело. Повесьте это список возле рабочего стола. Иногда достаточно взгляда, чтобы снова почувствовать вдохновение.
- Меняйте фокус: неудача = обучение
Любая «неудача» — это урок. Смените угол зрения: вместо «не получилось» — «чему я научилась».
После сложной ситуации, спросите себя: что бы я сделала иначе? Какие выводы могу извлечь? Это превращает опыт в ресурс, а не в разочарование.
- Делайте то, что под силу сегодня
Не нужно каждый день создавать шедевр. Иногда просто сделать что-то — это уже победа. Сделайте маленькую работу просто ради удовольствия. Без цели продать, без ожиданий. Пусть руки просто вспомнят, как это — творить с радостью.
- Ищите поддержку
Общение с другими мастерами, близкими по духу — сильный ресурс. Даже одно доброе слово может вернуть желание продолжать. Заведите «творческую» подругу — человека, которому можно написать: «Сегодня тяжело». Или делитесь в своем блоге не только красивыми кадрами, но и мыслями, сомнениями, настоящим. Мы все люди из плоти и крови и это нормально!
- Снижайте фон негатива
Сравнение — вор вдохновения. Если чувствуете, что после просмотра чужих работ стало грустно — делайте паузу.
Не давайте вашему милому, доброму котенку, который у вас внутри — взорваться.
- Позвольте себе отдохнуть
Иногда самое полезное — просто остановиться. Погулять. Выспаться. Съесть что-нибудь вкусненькое. Сделать что-нибудь приятное для себя любимой. Посмотреть на облака, к примеру. Отдых — это часть творчества. Без него невозможно расти. Не упрекайте себя за паузу — поблагодарите.
В завершении
Каждый мастер проходит через моменты сомнений и испытаний. Это нормально. Главное не терять связь с тем, что вас вдохновляет. Любимое дело — это не только результат, но и путь. И если вы идете по нему с теплом, со временем приходит и поддержка, и отклик.
А как вы справляетесь, когда вам трудно? Поделитесь в комментариях — возможно, именно ваш опыт вдохновит кого-то не бросать свое дело!