Идея заферментировать листья девясила появилась ещё прошлым летом. Тем более, что девясил высокий обильно разрастается на нашем участке. В этом году попробую ещё собрать и цветы. Для пользы и, чтобы семена не разлетались и не прорастали потом по всему огороду.
Прошлым летом инсайт произошёл поздновато - девясил тогда был уже в цвету и его листья стали грубоваты. Пришлось отложить свои планы до этого лета.
Для нашей местности идеальное время заготовки листьев девясила высокого для ферментации - это конец мая и начало июня.
Конечно у девясила наиболее высокая ферментация полезностей сосредоточена в корнях. Но часть всех этих полезняшек содержится и в листьях и в цветах.
"Чай" из девясиловых листьев заферментирован и высушен. Ссыпала его в льняной мешочек и повесила дозреваться на чердаке.
У него оооочень вкусный аромат - такой немного кондитерский. Травяных нот не "услышала" ни в сухом чае ни в настое. Что-то такое нежненькое и вкусненькое чувствуется. Настой зеленовато-жёлтого цвета. Вобщем рекомендую: если у вас есть девясил, то обязательно заферментируйте его листочки.
Соберу ещё корзину девясиловых листьев и заферментирую
✅ Лечебные свойства девясила:
1. Улучшает пищеварение.
2. Помощь при гастрите с повышенной кислотностью.
3. Корни и трава девясила входят в сборы, показанные при панкреатитах
4. При сахарном диабете.
5. При заболеваниях дыхательной системы.
6. При геморрое.
7. Антибактериальный эффект - против золотистого стафилококка, устойчивого к антибиотикам
8. Антипаразитарный эффект.
9. Для позвоночника и суставов.
10. При онкологических заболеваниях.