Этот глобальный обман вокруг султанита наблюдается на рынке бусин, бижутерии и даже в ювелирном сегменте. Под этот обман подпадает все, вставки, бусины, все что продается сейчас под видом султанита.
Я лично делала контрольные закупки, проверила множество изделий, принесенных мне на экспертизу, купленных в самых разных местах: на маркетплейсах, на Ярмарке мастеров, в Турции, в ювелирных салонах и в теле-магазинах. Все это оказалось стеклом.
И это было 100% разочарование владелиц этих украшений, потому что стекло они бы не купили, ни за дорого, ни за дешево. Они покупали султанит, редкий и завораживающе красивый камень со сменой цвета. И даже готовы были принять, что он синтетический, но султанит. А это стекло, красивое, со сменой цвета, но производимое массово стекло.
Понимаю, насколько сложно осознать масштаб этого обмана, ведь многие продавцы и магазины позиционируют себя как честные и достойные. Но факт остается фактом, все они продают стекло под видом султанита.
Настоящий султанит стоит очень дорого. Не тешьте себя надеждой, что у вас султанит, и вас это не касается. Если только вы не отдавали за него сумму с 5-ю нулями, не меньше. Больше – бывает, меньше – нет.
Это невероятно редкий камень. Он не синтезируется массово, да и вообще нет практики его синтезирования.
То, что это обычное стекло подтверждают следующие показатели:
- уровень теплопроводности. Он низкий на уровне стекла, но никак не на уровне минералов.
- изотропность материала, которую видно в полярископе
- показатель преломления также соответствует стеклу, а не показателю хотя бы синтетического камня. Этот важный показатель можно измерить только в рефрактометре, а это уже специфическое геммологическое оборудование.
Если бы это был синтетический султанит, то показатели были бы идентичны.
Этих всех доказательств обмана исчерпывающее количество. Их очень легко установить при наличии минимального геммологического оборудования. К сожалению на глаз установить эту имитацию невозможно, этим и пользуются недобросовестные продавцы, поэтому будьте бдительны. Не позволяйте вводить себя в заблуждение.
Ситуацию усугубляет то, что рынок недрагоценных камней по сути предоставлен себе, отсутствует нормативно-правовая база с четким определением синтетических и искусственных камней.
Товар этот не первой необходимости, поэтому и контроль за качеством подобной продукции ослаблен. Обязательной сертификации эти камни не подлежат, про Турцию я вообще молчу. И там, и здесь вам «нарисуют» какие угодно сертификаты.
Только ваша внимательность и ваши знания уберегут вас от разочарования.
Я слежу за появлением имитаций на рынке поделочных камней, занимаюсь исследованиями и с радостью обучаю геммологии всех желающих, в том числе объясняю как пользоваться геммологическим оборудованием. Эти навыки доступнее, чем кажутся. Очень надеюсь, что когда-нибудь ситуация на рынке изменится в лучшую сторону, но пока имитаций слишком много.