За свою профессиональную деятельность я выдал несколько десятков рекомендаций по амулетам и талисманам.
Но, как показывает практика, люди, в большинстве своём, довольно редко отличают амулет от талисмана.
Например, был такой запрос: составьте мне амулет для любви!
Правильно ли поставлен вопрос?
Конечно, нет…
А дело вот в чём.
Амулет и талисман – как говорят в Одессе, это две большие разницы.
Смотрим сайт Вики в Интернет:
― Амулет – (от лат. amulētum [amoletum], сращение словосочетания amoli letum — «отврати смерть»)… другие смысловые названия: обере́г (от глагола «оберегать») или апотропе́й (от греч. ἀπο-τρόπαιος[10] — «отвращающий беду»)… т.е. амулет – это некий магический предмет, действие которого направлено на отвращения от владельца какого-то конкретного негатива: смерти, болезни, сглаза, нападения разбойников или диких зверей в путешествии и т.д.
А что такое талисман?.. смотрим туда же:
― Талисман – (от греч. τέλεσμα — «посвящение, чары, заклинание») — магический предмет, назначением которого является принесение счастья и удачи его владельцу.
И тут всё становится на свои места:
Назначение амулета – отталкивать (негатив), назначение талисмана – притягивать (позитив).
Поэтому запрос «составьте мне амулет для любви» не корректен с точки зрения логики.
Естественно, талисман для привлечения в жизнь энергии (ци) любви я составил и, конечно, этому предшествовала работа с датой рождения девушки… кстати, талисман ей помог… не моментально (такого просто не бывает!), но, если мне не изменяет память, в течение трёх месяцев у неё сложились отношения с представителем противоположного пола.
Кстати, в Китае до наших дней роль амулетов и талисманов выполняют т.н. «благоприятные пожелания» (в основном, это четыре иероглифа), которые выполняются каллиграфическим письмом сяо-чжуань в виде небольшой печати, а потом такая печать проставляется чернилами красного цвета в нужном месте, на нужном предмете.
Как-то так...