Приветствую всех читателей этой статьи! Лепил я с детства, но была длинная пауза в творчестве. Лепил практически из всего, а в керамике второй год. Так что я не претендую на истину в своих суждениях о творчестве и глине. Это все субъективно. Но я максимально честно расскажу, как и что работает у меня, объясню почему я так думаю. Статья для самых начинающих керамистов, скорее касается концепций и общего понимания, поможет посмотреть на свое стремление, принять решение, а может и не согласится если у Вас все иначе.
Первым делом для начала работы с глиной надо обнаружить внутри себя систему того, что лепка из глины равно удовольствие или счастье. Поистине прекрасно создать вещь из такого материала на века, а если еще получается красиво – то совсем замечательно. И главное, чтобы нравился процесс создания. Обнаружить дело, которое приносить счастье, даже когда тебе за это не платят – уже удача в жизни, причем не малая. И это ядро неизбежно обрастет успехом, если стремится к развитию. Не бойтесь экспериментов, но знайте меру. Не изобретайте велосипед.
Попробовать что-то создать из глины можно в керамических студиях за денежку. На таком стремление людей студии уже давно научились зарабатывать. Но это не плохо, если разумно пользоваться и не начать ходить туда вечно. Для кого-то это не плохой вариант полепить в уютной обстановке, когда дают инструменты. У кого – то дома нет стола и по началу неизвестно что покупать. Студии есть в каждом крупном городе и на первых парах они сильно помогут, будет куда нести на обжиг. Завести знакомства с единомышленниками и где что подсмотреть и проанализировать. Но все – таки потом надо начинать создавать свое домашнее рабочее место, но не спешить с покупкой печи и дорогущими инструментами.
Вначале надо приобрести скилл, пусть даже самый маленький. В этом помогут открытые источники и видео мастер – классы на видеохостингах. Начните с самого простого. Ну например с тарелки, на которой отпечатаны растения. Изучайте все курсы бесплатные, до которых сможете дотянуться. Не обязательно делать все, но главное — это хорошо владеть техникой пласта, шара и жгута. Понимать по видео это одно, а научить руки – это совсем другой навык, будут работать ваши нейроны, образовывать новый навык и появится первое мастерство. Делать посуду аккуратно и ровно – это уже на половину мастерство. Хотя иногда красивые симметричные вазы специально искривляют и кружки тоже.
В идеале найти мастера, который всему научит и поможет. С которым хорошее общение и может даже дружба. Но я бы советовал сделать самостоятельные попытки и поучиться сначала на бесплатных курсах. Тогда будет понимание чего вы хотите. Гончарить на круге, лепить вручную, делать вазы или авторские статуэтки. Курсов множество сейчас, но все держится на способности обучаться самостоятельно и серьезному отношению к этому процессу. Тут многое зависит от удачи и человеческого фактора. Возможно даже подмастерьем бесплатно устроиться в мастерскую. Скажем за работу Вам будут платить знанием. Так везет не всем. Но главное желание.
Не совсем понятный для меня аспект — это отношение к своим работам. У каждого по-разному. У меня, например так: сначала нравится, потом нет, потом понимаешь, что и где не так. Или делаешь заново или смеряешься. Но у кого-то иначе, кто-то будет сравнивать себя с крутыми мастерами и негативить, кто – то наоборот будет гордится каждой кривушкой). Главное, что я понял, что спрашивать людей и надеяться на какую-то объективность не стоит. Во-первых, кто-то будет хвалить плохое, чтобы не обидеть. Кто-то будет издеваться над хорошим из завести. Но это крайности. В основном будет все равно. Тут мы плавно подходим к теме следующей статьи про продажи.
Вообще хотелось бы подытожить целью. Я встречал людей, которые делают творчество и говорят, я для себя. Это на начальном этапе хорошо. Сделать кружку и пить из нее – это прекрасно. Но если лепка оказалась делом Вашей жизни или хотите, чтобы это было так, то сама система хобби – не рабочая. Вы будете работать на работе, тратить деньги на глину и обжиги и не получать никакой отдачи финансово. Может возникать стремление к оптимизации и то забавное явление, которое я назвал керамоакультизм). Это когда Вы сами копаете глину. Обжигаете ее за нечто, необязательно деньги в муфельной печи у трудовика в детской школе и всё такое. Есть друг, который предлагал измельчать стекло для глазури из бутылок с улицы. Может у кого-то и получится сделать что-то хорошее таким подходом, хотя сомнительно.
Есть другая крайность, когда человек вкладывает всё в печь или даже студию, а потом пытается продать изделия. И то это не очень правильно. Сохраняйте благоразумие и не впадайте в эти крайности. Не только с керамикой, не с чем. Даже в создании изделий не стоит страдать как не серьезным отношением, так и перфекционизмом. Делайте не плохо и не идеально. Делайте нормально. При стабильном нормальном результате, который получается регулярно, легко будет выкрутить настройки идеальности на максимум. А если сразу страдать перфекционизмом, то можно не сделать ничего.
Так вот про цель. Хорошая цель для изделий из глины – это делать нужные людям вещи. Так что бы они покупали и были благодарны. Тогда будут деньги поначалу только на материалы, потом на эксперименты и так далее. Но это я уже совсем приблизился к продажам. Пожалуй, на этом и закончу. Согласны или не согласны – пишите если есть желание. Если вдруг захотите, чтобы про что-то рассказал подробнее тоже пишите. Спасибо что прочитали. Если что – сильно не ругайте, это моя первая публикация на Ярмарке Мастеров. Всем спасибо!